Несмотря на красивые фразы о том, что популярность и престиж профессии педагога растут, количество свободных вакансий увеличиваются. Если перед началом учебного года проблему удалось решить, хоть и не без трудностей, уже к середине сентября учителя начали увольняться. По каким причинам заявления на увольнение стали появляться в большом количестве? Оказывается есть несколько причин, которые подталкивают педагогов к этому тяжелому решению в самом начале учебного года
Длинный отпуск - сложное начало работы
Отпуск педагогов достаточно длинный, почти два месяца, приступить к выполнению стандартных обязанностей после такого перерыва психологически тяжело. Тем более, в начале учебного года работать сложнее всего - графики меняются, новшества вводятся. Активность руководства тоже не всегда бывает адекватной, требования растут, зарплата остается прежней.
Эта суматоха сильно бьет по нервной системе. Конечно, бывалым педагогам не привыкать, а вот молодые учителя зачастую не способны выдержать подобный ритм. Вчерашний выпускник еще сам не прошел адаптацию, а его полностью нагрузили работой. В таком случае достаточно одного триггера, чтобы бросить все и уйти, например, нервно прошедшего собрания с родителями.
Единственный урок
После сентября до каникул остается всего один месяц, а учитель мог провести всего одно занятие. Неудивительно, что результат - заявление на увольнение. Например, у биолога всего один урок в 7 дней, в некоторых классах он оказался единственным.
Уроки отменяют по разным причинам - ВПР, перемены расписания, мероприятия в школе или вне ее, олимпиады, фотосессии для учебного заведения. Как после всего этого нивелировать пробелы в знаниях - непонятно. Неудивительно, что педагоги не выдерживают и пишут заявление на увольнение.
Две смены
Некоторых учителей банально не устраивает смена, в которую ставят их уроки. Ситуации разные, не все могут работать так, как нужно для учебного заведения. Если мать, воспитывающую ребенка в одиночку, поставили работать во 2 смену, ей некогда будет заниматься своим ребенком. Кто будет водить его в музыкалку, художку, английский, на кружки? Приходится менять место работы на то, где график более комфортный.
Несоответствие нагрузки и зарплаты
Это самая главная причина, но она чаще всего подталкивает к увольнению в конце учебного года. Небольшая зарплата у педагогов перманентна, многие уже привыкли. Но иногда получение первой зарплаты в начале года подталкивает принять подобное решение.
Педагоги по разным поводам уходят из системы образования или покидают одну школу ради другой. В настоящее время видны положительные сдвиги в преобразовании системы. Возможно руководство наконец прислушается к мнению педагогов и начнет действовать грамотно. Тогда кадровая проблема будет решена и сентябрь перестанет быть опасным месяцем для учителей.
Спасибо за внимание и любую оценку поста. Буду рада видеть вас среди подписчиков. Лайк 👍 помогает увидеть пост в ленте и обсудить ситуацию. Она касается каждого.
Всем удачи и почаще заходите в гости.