Найти в Дзене
Денис Бодров

Чернобыль: повторение возможно!

Глава 37. Деаэраторы.

Сразу хочу предупредить, что вложить в одну небольшую главу описание работы деаэратора вряд ли удастся, но мы к этому и не стремимся, нам нужно всего лишь приблизительно понять, что это за агрегат, чтобы, когда он будет дальше встречаться в наших исследованиях, мы могли иметь чёткое представление, о чём говорим.

Для реакторов РБМК используется деаэрационная колонна ДСП-1000. Она предназначена для сбора всех потоков конденсата, нагрева их до температуры насыщения (167, 5°) и удаления из них растворённых газов.

Холодные потоки конденсата через штуцера ввода поступают в приёмный короб и далее через окна обечайки в смесительное устройство. Оттуда конденсат равномерным потоком по всему периметру поступает на днище верхнего блока. После этого конденсат через отверстия днища дробится на тонкие струи. Проходя через струйный отсек, конденсат нагревается до температуры насыщения и попадает на нижний блок.: сначала на переливной лист, потом через сегментный вырез на лист перфорированный. Потом по барботажному листу вода движется слева направо и обрабатывается паром. Происходит нагрев до температуры насыщения о окончательное удаление растворённых газов.

В конце барботажного листа вода через сливные трубки поступает в нижнюю часть колонны и далее через горловину сливается в деаэраторный бак.

Сливная горловина обеспечивает постоянный уровень воды в нижней части колонны перед поступлением её в деаэраторный бак. Слив воды из сливных трубок происходит под этот уровень, что препятствует прохождению пара через сливные трубы в обход барботажного устройства.

В следующей главе мы продолжим разговор об аэраторах, а потом подробнее рассмотрим такое необходимое в данном случае понятие, как барботаж...

Продолжение следует.