Агротуризм - настоящий бренд Беларуси. Но, как оказывается, не только ее. Армения несколько лет назад тоже сделала ставку на отдых в глубинке и не прогадала. Рассказываем, ради чего иностранцы готовы часами трястись в машинах по ухабам, сколько тонн молока испортили до того, как придумали рецепт сыра "армезан", легко ли жить в "проходном дворе" и где отыскать именную бочку коньяка белорусского Президента.
По заветам Ванатура
Чтобы понять, как в Армении относятся к приезжим, достаточно знать всего один факт: в древности здесь особо чтили Ванатура - бога гостеприимства. В 301 году армяне приняли христианство, но наказы Ванатура не забыли. Негласный закон "все лучшее - гостю" здесь соблюдают свято. Наш гид Майя Мардоян уверяет: в дверь какого дома вы бы ни постучали, хозяева обязательно откроют. А после - непременно накормят.
- В нашей семье, кстати, примерно так и появилась новогодняя традиция. Несколько лет назад вечером 31 декабря послала мужа в магазин. Вернулся он оттуда не только с продуктами, но и с несколькими туристами. "Майя, они спросили меня, в каком месте Еревана их вкуснее всего накормят в праздничную ночь, я честно сказал: у меня дома!". Так мы впервые встретили Новый год в нашей квартире с незнакомыми людьми, и праздник прошел замечательно! С тех пор ситуация повторяется каждое 31 декабря, - с улыбкой рассказывает гид.