Найти тему
БелТА

"Пьяный сыр", лаваш по древнему рецепту и гастродворики. Что и где попробовать в Армении

Агротуризм - настоящий бренд Беларуси. Но, как оказывается, не только ее. Армения несколько лет назад тоже сделала ставку на отдых в глубинке и не прогадала. Рассказываем, ради чего иностранцы готовы часами трястись в машинах по ухабам, сколько тонн молока испортили до того, как придумали рецепт сыра "армезан", легко ли жить в "проходном дворе" и где отыскать именную бочку коньяка белорусского Президента.

По заветам Ванатура

Чтобы понять, как в Армении относятся к приезжим, достаточно знать всего один факт: в древности здесь особо чтили Ванатура - бога гостеприимства. В 301 году армяне приняли христианство, но наказы Ванатура не забыли. Негласный закон "все лучшее - гостю" здесь соблюдают свято. Наш гид Майя Мардоян уверяет: в дверь какого дома вы бы ни постучали, хозяева обязательно откроют. А после - непременно накормят.

- В нашей семье, кстати, примерно так и появилась новогодняя традиция. Несколько лет назад вечером 31 декабря послала мужа в магазин. Вернулся он оттуда не только с продуктами, но и с несколькими туристами. "Майя, они спросили меня, в каком месте Еревана их вкуснее всего накормят в праздничную ночь, я честно сказал: у меня дома!". Так мы впервые встретили Новый год в нашей квартире с незнакомыми людьми, и праздник прошел замечательно! С тех пор ситуация повторяется каждое 31 декабря, - с улыбкой рассказывает гид.

 Майя МардоянГастродвор, который кормит полдеревниАрмяне не только гостеприимный народ, но и предприимчивый. Поэтому трепетное отношение к приезжим некоторые превратили в бизнес, причем весьма успешный. В небольших деревнях, через которые проходят туристические маршруты, местные жители распахнули перед гостями двери не только своих домов, но и дворов - точнее, гастродворов. В это направление в агротуризме инвестируют многие донор-организации, отмечает советник отдела маркетинга Комитета по туризму Министерства экономики Республики Армения Анаит Восканян.- Что такое гастро­двор? Фактически это кафе или ресторан, примыкающий к дому, где живут хозяева. Иностранцы часто предпочитают гастродворы традиционным точкам общепита, потому что кроме домашней еды получают возможность общения с местными жителями. Это своеобразный экспиеренс - очень модное сейчас направление в международном туризме, - объясняет Майя.Гайяне Айрапетян - одна из хозяек такого гастродвора. К ее дому в средней, по армянским меркам, деревне всего в несколько тысяч жителей съезжаются гости со всех уголков земли. Среди них немало известных людей. Ведь все в семье Гайяне - ученые, а ее отец - нейробиолог с мировым именем. Кстати, именно его частые гости и натолкнули Айрапетянов на идею открыть гастродвор.
📷 Гайяне Айрапетян- Поскольку мой папа - знаменитость в среде ученых, у нас постоянно гостил кто-то из его коллег. Они устраивались за большим столом на террасе с видом на горы и храм Гарни, пробовали мамину стряпню и восхищались ею. Со временем наши друзья стали проводить здесь праздники, приглашать уже своих гостей к нам. И когда таких просьб стало очень много, мы решили открыть гастродвор, - рассказывает Гайяне. - В нас никто не верил. Все считали, что бизнес не пойдет. Да, пока он не приносит большой прибыли, но закрыть его и мысли нет.Сейчас гастродвор семьи Айрапетян кормит часть деревни. Гостей здесь так много, что со стряпней живущие в доме не справляются. На помощь приходят соседки - готовят блюда по рецептам мамы Гайяне. Это - принципиальный момент. Еще один сосед специально для гастродвора выращивает в своем пруду рыбу. Кстати, некоторые из пророчивших провал бизнесу Айрапетян и сами открыли гастродворы. Теперь их в деревне несколько десятков. Туристов хватает на всех.- Удивительно, быть может, но нам помогли санкции. Когда их ввели против ряда стран, многие туристы вспомнили об Армении. И россиян, и белорусов стало приезжать намного больше, - отмечает Гайяне.📷
Ее семья из пяти человек уже не первый год живет в доме при "проходном дворе". Несмотря на то, что здесь не самый низкий ценник на меню, трехъярусный ресторан редко пустует. Хозяева гостям всегда рады и говорят, что соседство с шумными компаниями совершенно не мешает. Более того, у Айрапетян всегда находится время и место на научные работы. Например, отец Гайяне недавно сделал открытие, за которое рассчитывает получить Нобелевскую премию в области нейробиологии.Там есть красотка Фрэнки, лимонарий и елка из Австралии. Давно были в ботаническом саду?Кстати, если соберетесь в Армению, помните: здесь процветает культ еды. Угощают щедро, готовят вкусно и тщательно следят за тем, все ли блюда гость попробовал.- У нас с детства учат съедать все, что положено на тарелку. Помню, бабушка приговаривала: кушай, Майя, кушай, если тарелка будет чистая, то муж попадется красивый, - вспоминает гид и отмечает, что в Беларуси продукты ничуть не хуже по вкусу и качеству, чем в Армении.📷
Майя знает, о чем говорит: она в белорусском магазине в Ереване - частый гость. Покупает здесь молочку и березовый сок. Называет белорусское масло лучшим:- Я сама делаю дома топленое масло. Так вот из белорусского сливочного получается самое вкусное, а отходов - почти нет. Это о чем говорит? О качестве!В гостях у мамы "армезана"У Маринэ Микаэлян из глухой деревушки высоко в горах нет своего гастродвора, у нее - свой гастро­погреб. Здесь хранят авторские сыры. Именно за ними в дом к матери четырех детей готовы по колдобинам и разбитым дорогам ехать иностранцы и представители армянских ресторанов. Ведь такой сыр, как у Маринэ, ни в одном магазине не купишь. Но до того, как стать профи, она прошла долгий и непростой путь - несколько лет постоянных экспериментов и три тонны испорченного молока.
📷 Маринэ Микаэлян- У меня совершенно не было опыта - только подходящее образование, ведь я биохимик, - начинает свой рассказ Маринэ. - Когда мы купили здесь ферму, начала экспериментировать с созданием сыров и очень много об этом читать. Неудачных рецептов было намного больше, чем удачных, но я не опускала руки и сейчас вижу результаты своих усилий - сыры, которые в шутку называют "пьяными". Дело в том, что во время созревания я их обрабатываю алкоголем, например, коньяком с корицей. А еще я придумала рецепт сыра, напоминающий по вкусу "пармезан", но с армянскими нотками. Туристы окрестили его "армезаном".Балтийское море в Беларуси? Это озеро побывало в составе как минимум 8 государствСейчас Маринэ, не задумываясь, отвечает на любые вопросы на профессиональную тему. Например, что хороший твердый сыр должен иметь хотя бы годовую выдержку. Некоторые элитные виды и вовсе зреют по три-четыре года. При этом первых шесть месяцев "пьяные" сыры 180 раз купают в алкоголе - трижды в день, после - уже еженедельно. При этом не оригинальный способ приготовления Маринэ считает самым важным, а любовь к своему делу. Без этого ингредиента, уверяет она, ни один продукт не станет особенным.📷
Рецепт Хлебного домаШикарный ресторан в далекой армянской деревне, где даже магазин выглядит так, будто вы вернулись в СССР, оказывается совершенно не тем, ради чего сюда приезжают туристы. Историческое сокровище прячется за зданием с окнами-витринами. В неприметном доме XVIII века давным-давно жила большая семья, а сейчас можно увидеть, как в тандыре пекут настоящий лаваш - хлеб с историей в несколько тысяч лет. Армяне считают это гастроизобретение уникальным. Ведь только лаваш может пролежать в сухом месте хоть год, а стоит его сбрызнуть водой и дать всего 10 минут полежать, накрыв полотенцем, - тут же становится снова мягким.- Поскольку наш народ постоянно находился в состоянии войны, нужен был особый хлеб, который хранится долго. Стопку лаваша женщины подвязывали к животу и с ним бежали от вражеской армии. Кстати, мужчинам хлеб печь не разрешали. У тандыра всегда собиралась группа женщин, потому что хлеб - трудоемкое дело. Одна месила тесто, другая раскатывала, третья ударяла лаваш о стенку печки в земле и через положенное время вынимала его готовым. Одним из главных правил в процессе выпекания хлеба всегда было такое: руки и мысли должны быть чистыми, - объясняет гид Майя Мардоян.📷
Анна и Гоар делают лаваш на глазах у туристов уже несколько лет. Признаются, что уникального рецепта этого хлеба не имеют - состав теста многие века один и тот же: мука, вода и немного соли.- Мы 20 лет замужем. Наши супруги - родные братья. Лаваш учила печь свекровь, такова традиция. Сначала мы ей только помогали, а когда стало получаться, она позволила взять на себя весь процесс, - объясняет Гоар. - Нельзя точно сказать, сколько времени нужно на то, чтобы научиться печь лаваш. У одной месяцы уходят, а все никак не получается, у другой чуть ли не с первого раза - идеально! В целом это довольно трудная работа, не каждая с ней справится.Но у Гоар печь лаваш получается отлично. Подолгу сидя в специальном углублении в земле возле тандыра, она неизменно ловко приклеивает на его стены тщательно натянутое на специальную "подушку" тесто, а через 20 секунд все также ловко достает свежий хлеб. Обжечься не боится. Объясняет, что за 15 лет выпечки лаваша отточила каждое движение.- А дома мы с Анной уже не делаем хлеб в тандыре - слишком дорогими стали дрова, - с сожалением констатирует Гоар.
📷 Анна и ГоарВино Папы Римского и президентская бочкаЛюбой армянин вас уверит: грузины зря хвалятся тем, что их вино - лучшее на всем постсоветском пространстве. Так может думать только тот, кто не пробовал армянского. Ведь в этой стране - самые древние в мире традиции изготовления этого напитка. В конце концов, первая в мире винодельня находится именно в Армении - это признано официально. Ее археологи откопали в пещерном комплексе "Aрени-1" еще в 2007 году. А международная группа ученых, проведя все необходимые исследования, установила возраст: более 6 тысяч лет!Самое красивое и опасное шоссе Европы. Это путешествие по Румынии вы точно не забудетеВ карасах - таких же огромных глиняных сосудах, какие были найдены при раскопках, вино выдерживают и некоторые современные специалисты. Среди них - чета Манасерян. Лиана и Мигран пять лет отучились на винодельческом факультете аграрного вуза, за плечами у главы семьи до начала своего дела уже был большой опыт в производстве этого напитка. Но нулевой - в организации бизнеса.📷
- В начале 90-х, когда мы только начали строить винодельню, люди говорили, что мы сошли с ума. А муж всегда им отвечал: мое дело станет успешным, оно привлечет много туристов, - вспоминает Лиана.Сомнения окружающих легко понять: в 90-е годы на месте будущей винодельни Манасерян была свалка. Ни одного здания и виноградника - только строительный мусор.- Свое первое вино муж сделал под открытым небом в карасах. Зарыл их в вырытый им же колодец - чтобы содержимое сохранилось, - говорит Лиана. - На пути к успеху мы уставали, разочаровывались, опускали руки и думали о прекращении бизнеса. В начале 2000-х хотели даже продать участок. По счастливой случайности его собирался купить человек, который настолько проникся нашей идеей, что профинансировал бизнес. В том числе благодаря ему мы открыли винодельню.📷
За 20 лет ее посетили тысячи гостей. Среди них был и Папа Римский. В 2016 году он попробовал вино семьи Манасерян, и оно настолько ему понравилось, что вскоре прислал Лиане и Миграну письмо с благословлением. Оно сейчас висит на самом почетном месте в винодельне.Кстати, почетные гости на производствах, которыми армяне искренне гордятся, бывают нередко. И в подтверждение тому - целый зал именных бочек на знаменитом коньячном заводе в Ереване. На одной из них значится "Александр Лукашенко". Наш Президент побывал здесь много лет назад. В его именной бочке до сих пор хранится столько же литров коньяка, сколько в тот визит весил глава белорусского государства.| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫЧитайте также:Вы знаете, что такое качотта? Собрали самые необычные туристические места БеларусиПризрак Дракона и Черная Панна Несвижа. А какими еще привидениями известна Беларусь?Старинные белорусские усадьбы, которые никого не оставят равнодушным. Часть 2
Майя МардоянГастродвор, который кормит полдеревниАрмяне не только гостеприимный народ, но и предприимчивый. Поэтому трепетное отношение к приезжим некоторые превратили в бизнес, причем весьма успешный. В небольших деревнях, через которые проходят туристические маршруты, местные жители распахнули перед гостями двери не только своих домов, но и дворов - точнее, гастродворов. В это направление в агротуризме инвестируют многие донор-организации, отмечает советник отдела маркетинга Комитета по туризму Министерства экономики Республики Армения Анаит Восканян.- Что такое гастро­двор? Фактически это кафе или ресторан, примыкающий к дому, где живут хозяева. Иностранцы часто предпочитают гастродворы традиционным точкам общепита, потому что кроме домашней еды получают возможность общения с местными жителями. Это своеобразный экспиеренс - очень модное сейчас направление в международном туризме, - объясняет Майя.Гайяне Айрапетян - одна из хозяек такого гастродвора. К ее дому в средней, по армянским меркам, деревне всего в несколько тысяч жителей съезжаются гости со всех уголков земли. Среди них немало известных людей. Ведь все в семье Гайяне - ученые, а ее отец - нейробиолог с мировым именем. Кстати, именно его частые гости и натолкнули Айрапетянов на идею открыть гастродвор. 📷 Гайяне Айрапетян- Поскольку мой папа - знаменитость в среде ученых, у нас постоянно гостил кто-то из его коллег. Они устраивались за большим столом на террасе с видом на горы и храм Гарни, пробовали мамину стряпню и восхищались ею. Со временем наши друзья стали проводить здесь праздники, приглашать уже своих гостей к нам. И когда таких просьб стало очень много, мы решили открыть гастродвор, - рассказывает Гайяне. - В нас никто не верил. Все считали, что бизнес не пойдет. Да, пока он не приносит большой прибыли, но закрыть его и мысли нет.Сейчас гастродвор семьи Айрапетян кормит часть деревни. Гостей здесь так много, что со стряпней живущие в доме не справляются. На помощь приходят соседки - готовят блюда по рецептам мамы Гайяне. Это - принципиальный момент. Еще один сосед специально для гастродвора выращивает в своем пруду рыбу. Кстати, некоторые из пророчивших провал бизнесу Айрапетян и сами открыли гастродворы. Теперь их в деревне несколько десятков. Туристов хватает на всех.- Удивительно, быть может, но нам помогли санкции. Когда их ввели против ряда стран, многие туристы вспомнили об Армении. И россиян, и белорусов стало приезжать намного больше, - отмечает Гайяне.📷 Ее семья из пяти человек уже не первый год живет в доме при "проходном дворе". Несмотря на то, что здесь не самый низкий ценник на меню, трехъярусный ресторан редко пустует. Хозяева гостям всегда рады и говорят, что соседство с шумными компаниями совершенно не мешает. Более того, у Айрапетян всегда находится время и место на научные работы. Например, отец Гайяне недавно сделал открытие, за которое рассчитывает получить Нобелевскую премию в области нейробиологии.Там есть красотка Фрэнки, лимонарий и елка из Австралии. Давно были в ботаническом саду?Кстати, если соберетесь в Армению, помните: здесь процветает культ еды. Угощают щедро, готовят вкусно и тщательно следят за тем, все ли блюда гость попробовал.- У нас с детства учат съедать все, что положено на тарелку. Помню, бабушка приговаривала: кушай, Майя, кушай, если тарелка будет чистая, то муж попадется красивый, - вспоминает гид и отмечает, что в Беларуси продукты ничуть не хуже по вкусу и качеству, чем в Армении.📷 Майя знает, о чем говорит: она в белорусском магазине в Ереване - частый гость. Покупает здесь молочку и березовый сок. Называет белорусское масло лучшим:- Я сама делаю дома топленое масло. Так вот из белорусского сливочного получается самое вкусное, а отходов - почти нет. Это о чем говорит? О качестве!В гостях у мамы "армезана"У Маринэ Микаэлян из глухой деревушки высоко в горах нет своего гастродвора, у нее - свой гастро­погреб. Здесь хранят авторские сыры. Именно за ними в дом к матери четырех детей готовы по колдобинам и разбитым дорогам ехать иностранцы и представители армянских ресторанов. Ведь такой сыр, как у Маринэ, ни в одном магазине не купишь. Но до того, как стать профи, она прошла долгий и непростой путь - несколько лет постоянных экспериментов и три тонны испорченного молока. 📷 Маринэ Микаэлян- У меня совершенно не было опыта - только подходящее образование, ведь я биохимик, - начинает свой рассказ Маринэ. - Когда мы купили здесь ферму, начала экспериментировать с созданием сыров и очень много об этом читать. Неудачных рецептов было намного больше, чем удачных, но я не опускала руки и сейчас вижу результаты своих усилий - сыры, которые в шутку называют "пьяными". Дело в том, что во время созревания я их обрабатываю алкоголем, например, коньяком с корицей. А еще я придумала рецепт сыра, напоминающий по вкусу "пармезан", но с армянскими нотками. Туристы окрестили его "армезаном".Балтийское море в Беларуси? Это озеро побывало в составе как минимум 8 государствСейчас Маринэ, не задумываясь, отвечает на любые вопросы на профессиональную тему. Например, что хороший твердый сыр должен иметь хотя бы годовую выдержку. Некоторые элитные виды и вовсе зреют по три-четыре года. При этом первых шесть месяцев "пьяные" сыры 180 раз купают в алкоголе - трижды в день, после - уже еженедельно. При этом не оригинальный способ приготовления Маринэ считает самым важным, а любовь к своему делу. Без этого ингредиента, уверяет она, ни один продукт не станет особенным.📷 Рецепт Хлебного домаШикарный ресторан в далекой армянской деревне, где даже магазин выглядит так, будто вы вернулись в СССР, оказывается совершенно не тем, ради чего сюда приезжают туристы. Историческое сокровище прячется за зданием с окнами-витринами. В неприметном доме XVIII века давным-давно жила большая семья, а сейчас можно увидеть, как в тандыре пекут настоящий лаваш - хлеб с историей в несколько тысяч лет. Армяне считают это гастроизобретение уникальным. Ведь только лаваш может пролежать в сухом месте хоть год, а стоит его сбрызнуть водой и дать всего 10 минут полежать, накрыв полотенцем, - тут же становится снова мягким.- Поскольку наш народ постоянно находился в состоянии войны, нужен был особый хлеб, который хранится долго. Стопку лаваша женщины подвязывали к животу и с ним бежали от вражеской армии. Кстати, мужчинам хлеб печь не разрешали. У тандыра всегда собиралась группа женщин, потому что хлеб - трудоемкое дело. Одна месила тесто, другая раскатывала, третья ударяла лаваш о стенку печки в земле и через положенное время вынимала его готовым. Одним из главных правил в процессе выпекания хлеба всегда было такое: руки и мысли должны быть чистыми, - объясняет гид Майя Мардоян.📷 Анна и Гоар делают лаваш на глазах у туристов уже несколько лет. Признаются, что уникального рецепта этого хлеба не имеют - состав теста многие века один и тот же: мука, вода и немного соли.- Мы 20 лет замужем. Наши супруги - родные братья. Лаваш учила печь свекровь, такова традиция. Сначала мы ей только помогали, а когда стало получаться, она позволила взять на себя весь процесс, - объясняет Гоар. - Нельзя точно сказать, сколько времени нужно на то, чтобы научиться печь лаваш. У одной месяцы уходят, а все никак не получается, у другой чуть ли не с первого раза - идеально! В целом это довольно трудная работа, не каждая с ней справится.Но у Гоар печь лаваш получается отлично. Подолгу сидя в специальном углублении в земле возле тандыра, она неизменно ловко приклеивает на его стены тщательно натянутое на специальную "подушку" тесто, а через 20 секунд все также ловко достает свежий хлеб. Обжечься не боится. Объясняет, что за 15 лет выпечки лаваша отточила каждое движение.- А дома мы с Анной уже не делаем хлеб в тандыре - слишком дорогими стали дрова, - с сожалением констатирует Гоар. 📷 Анна и ГоарВино Папы Римского и президентская бочкаЛюбой армянин вас уверит: грузины зря хвалятся тем, что их вино - лучшее на всем постсоветском пространстве. Так может думать только тот, кто не пробовал армянского. Ведь в этой стране - самые древние в мире традиции изготовления этого напитка. В конце концов, первая в мире винодельня находится именно в Армении - это признано официально. Ее археологи откопали в пещерном комплексе "Aрени-1" еще в 2007 году. А международная группа ученых, проведя все необходимые исследования, установила возраст: более 6 тысяч лет!Самое красивое и опасное шоссе Европы. Это путешествие по Румынии вы точно не забудетеВ карасах - таких же огромных глиняных сосудах, какие были найдены при раскопках, вино выдерживают и некоторые современные специалисты. Среди них - чета Манасерян. Лиана и Мигран пять лет отучились на винодельческом факультете аграрного вуза, за плечами у главы семьи до начала своего дела уже был большой опыт в производстве этого напитка. Но нулевой - в организации бизнеса.📷 - В начале 90-х, когда мы только начали строить винодельню, люди говорили, что мы сошли с ума. А муж всегда им отвечал: мое дело станет успешным, оно привлечет много туристов, - вспоминает Лиана.Сомнения окружающих легко понять: в 90-е годы на месте будущей винодельни Манасерян была свалка. Ни одного здания и виноградника - только строительный мусор.- Свое первое вино муж сделал под открытым небом в карасах. Зарыл их в вырытый им же колодец - чтобы содержимое сохранилось, - говорит Лиана. - На пути к успеху мы уставали, разочаровывались, опускали руки и думали о прекращении бизнеса. В начале 2000-х хотели даже продать участок. По счастливой случайности его собирался купить человек, который настолько проникся нашей идеей, что профинансировал бизнес. В том числе благодаря ему мы открыли винодельню.📷 За 20 лет ее посетили тысячи гостей. Среди них был и Папа Римский. В 2016 году он попробовал вино семьи Манасерян, и оно настолько ему понравилось, что вскоре прислал Лиане и Миграну письмо с благословлением. Оно сейчас висит на самом почетном месте в винодельне.Кстати, почетные гости на производствах, которыми армяне искренне гордятся, бывают нередко. И в подтверждение тому - целый зал именных бочек на знаменитом коньячном заводе в Ереване. На одной из них значится "Александр Лукашенко". Наш Президент побывал здесь много лет назад. В его именной бочке до сих пор хранится столько же литров коньяка, сколько в тот визит весил глава белорусского государства.| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫЧитайте также:Вы знаете, что такое качотта? Собрали самые необычные туристические места БеларусиПризрак Дракона и Черная Панна Несвижа. А какими еще привидениями известна Беларусь?Старинные белорусские усадьбы, которые никого не оставят равнодушным. Часть 2