Найти в Дзене
Мысли вслух.

Неродная дочь.

Арина в пятилетнем возрасте попала в детский дом, в котором она находилась до совершеннолетия. Она смутно помнила свою мать, а образ отца не сохранился в её памяти совсем. Ей были неизвестны причины, по которым родная мать отказалась от неё.

И вот в 18 лет Арине пришлось окунуться в самостоятельную жизнь. Она получила в собственность однокомнатную квартиру от государства и устроилась кассиром в один из городских супермаркетов. Когда Арина обучалась в школе, то учителя отмечали её способности, поэтому она решила поступить на заочное отделение одного из городских университетов.

Учёба Арине давалась легко, и совмещение учёбы с работой её не напрягало. Исполнительность и старания Арины на рабочем месте были замечены, и после окончания университета ей сразу предложили работу в офисе торговой компании. Там она и познакомилась с молодым человеком, который являлся тоже сотрудником этой компании.

Кирилл был очарован новой сотрудницей и сразу стал оказывать ей знаки внимания. Как оказалось, чувства были взаимными. Через полгода после знакомства Кирилл сделал Арине предложение, на которое она ответила согласием.

Потом было знакомство с родителями Кирилла. Отец Кирилла вполне адекватно отнёсся к новости, что девушка его сына провела своё детство и юность в детдоме, и даже посочувствовал ей. А вот мать Кирилла Валентина Сергеевна была явно разочарована выбором своего сына.

Когда мать Кирилла осталась с сыном наедине, то попробовала отговорить его от этой затеи со свадьбой.

- Кирилл, сынок, она же детдомовская! Кто знает, какие у неё гены и кем были её родители.

- Мама, - возразил Кирилл, - я люблю Арину, и всё остальное для меня не имеет значения.

- Как это не имеет значения, - возмутилась мать, - а вдруг её родители уголовники.

Попытки Валентины Сергеевны повлиять на решения сына не имели успеха. После свадьбы молодожёны разместились в квартире, которая была собственностью Арины. А через год обменяли однокомнатную квартиру на трёхкомнатную, естественно с доплатой. Только после этого Кирилл заговорил с Ариной о пополнении в семье.

- Я не против детей, - заявила Арина, - но у меня есть одно условие, вернее это моя мечта.

- Интересно, о чём же ты мечтаешь?

Арина, прежде чем поделиться с Кириллом своей мечтой, напомнила ему, в каких условиях прошло её детство и юность.

- Я хочу, - продолжила Арина, - хоть одного ребёнка, обречённого на повторение моей судьбы, спасти от детдома и сделать по настоящему счастливым.

- То есть ты хочешь усыновить ребёнка? – нахмурился Кирилл.

- Вот именно, - подтвердила опасения супруга Арина, - а потом у нас будут свои дети.

- Я тебя понимаю, Арин, вот только моя мама не одобрит твоё решение.

- А ты, ты то одобришь? – с замиранием в сердце произнесла Арина.

- Я тебя люблю, Арин, и поддержу твоё решение.

- Уф, - выдохнула Арина, - как гора с плеч. Я ведь давно хотела поделиться этим с тобой, вот только всё смелости не хватало.

Со следующего дня Арина с Кириллом стали готовиться к усыновлению. Дело это было не быстрое, но через год им позвонили, предложив приехать за ребёнком. Пожелания Арины и Кирилла были учтены и в их семье появился полуторогодовалый ребёнок.

Вот с этого момента и началось активное вмешательство матери Кирилла в семейную жизнь своего сына. Однажды, посетив квартиру своего сына, Валентина Сергеевна, не стесняясь в выражениях, набросилась на свою сноху.

- Что же ты не предупредила моего сына, что не сможешь иметь своих детей.

Арина и после свадьбы продолжала обращаться к матери Кирилла по имени и отчеству.

- Валентина Сергеевна, - произнесла Арина, - я в положении и у меня скоро будет ребёнок.

- Это правда? – спросил Кирилл.

- Да, я тебе сегодня хотела сообщить об этом.

Кирилл, подняв Арину на руки, закружил её по комнате в присутствии матери.

- Ну, тогда мне совсем непонятно, - продолжала возмущаться Валентина Сергеевна, - а зачем вам чужой ребёнок, если у вас свой скоро будет.

В положенный срок Арина родила девочку. Теперь в семье было две сестрёнки: Маша и Настя. Вот только Валентина Сергеевна продолжала игнорировать первого ребёнка, и ни какие доводы и объяснения не действовали на пожилую женщину.

Шло время девочки подрастали. Потом они пошли в школу, сначала Маша, а через два года и Настя. Полоса отчуждения, возникшая после усыновления ребёнка, между Ариной и Валентиной Сергеевной не исчезала, поэтому Арина старалась избегать своей свекрови. А вот Кирилл вместе со своими девочками продолжал навещать своих родителей.

Однажды, возвратившись из гостей Машенька спросила свою маму:

- Мам, а наша бабушка, любит только Настю, а меня не любит совсем.

- Это не так доченька, - постаралась успокоить свою дочь Арина, - просто Настенька помладше тебя, а ты ведь у нас почти взрослая.

Арина попросила своего мужа, хотя и знала, что это бесполезно, ещё раз поговорить со своей матерью.

- Иначе, - заявила Арина, - я не позволю своим детям бывать там.

Однажды, так уж сложились обстоятельства, что Арина и Кирилл не смогли попасть на родительское собрание, которое проводилось в классе, где училась Маша. А потом через какое-то время Валентина Сергеевна по собственной инициативе слушала на собрании отзывы учителей об успехах её любимой внучки Настеньки.

После этих событий разъярённая Валентина Сергеевна примчалась в квартиру своего сына. Девочек в это время не было дома.

- Вы что творите! - набросилась Валентина Сергеевна на родителей.

- А что случилось, мам? - спросил её Кирилл.

- Вы мне объясните, почему у это безродной Машки в дневнике одни пятёрки и учителя наперебой говорят о её способностях. А вот Настенька перебивается с тройки на четвёрку. Выходит, вам наплевать на свою родную дочь.

- Мам, ну что ты говоришь, - приступил к разъяснению Кирилл, - просто у Маши есть способности к учёбе, а у Насти их нет.

- Этого не может быть, - продолжала кричать Валентина Сергеевна, - просто вы моей внучке уделяете меньше внимания, чем этой безродной.

Арина долго сдерживала себя, но в этот раз её прорвало.

- Валентина Сергеевна- заявила Арина, если вы ещё раз назовёте Машу безродной, я вас на порог этой квартиры больше не пущу, а им не разрешу навещать бабушку.

- А ты что молчишь! - набросилась мать на Кирилла, - с каких это пор в этом доме командует не мужчина, а женщина!

- Мам, не кричи, - произнёс Кирилл, - во-первых, Арина права, Маша наша родная дочь, а во-вторых, ты уже давно командуешь в своей квартире, а не отец.

- Ну, всё, ноги моей не будет здесь, и детей своих ко мне больше не приводите, сами выкручивайтесь, я вам помогать больше не буду.

После этих слов Валентина Сергеевна громко хлопнула входной дверью.

Прошёл месяц. Дети иногда просились к бабушке, но родители им объясняли, что бабушка немного захворала, мол, она старенькая ей нужен покой. Первой не выдержала Маша она позвонила бабушке.

- Бабуль, как твоё здоровье? Мы очень за тебя переживаем. Поправляйся, пожалуйста, нам с Настей так хочется приехать к тебе в гости.

- Приезжайте сегодня, я уже поправилась и сейчас буду печь ваши любимые пирожки.

А потом Валентина Сергеевна позвонила Арине и попросила прощения.

- Арин, не обижайся, я только сейчас поняла, как мне дороги мои внучки Машенька и Настенька.

В этот вечер Арина и Кирилл вместе со своими девчонками приехали к родителям Кирилла.

С той поры между Ариной и Валентиной Сергеевной больше не возникало размолвок.

Прошу вас подписываться на мой канал.