Где эти дети, которые с самого рождения засыпают и спят сами в своих кроватках? По рассказам мамы, я была именно таким ребёнком. Но мне так и не повезло узнать, как же это чудесно. Ведь второй ребёнок спал несильно лучше первого. Пока я снова не обратилась к методике самозасыпания (СЗ).
Хотя Лёша спал не настолько ужасно, как Сёма, я всё равно приняла решение обучить его СЗ.
И если тогда, полтора года назад, чем меньше у меня было сил жить в изматывающем режиме Сёмы, тем больше у меня был запас терпения на обучении СЗ. То есть мне было уже настолько плохо от недосыпа, бесконечных укладываний, укачиваний и ночных подсосов, что я была готова до последнего терпеть его плач и протесты, когда учила его спать самостоятельно.
То с Лёшей была проблемка. В целом он спал неплохо. И если бы он был единственным ребёнком, я бы, наверное, не обучала его СЗ.
А получилось всё ровно наоборот. Чем больше сил у меня было жить в таком режиме (ночью я более-менее высыпалась, но днём я не могла постоянно держать его на руках), тем меньше терпения было для обучения. (Да, это действительно непросто. Ребёнок много плачет.)
Из-за того, что мне было очень жалко Лёшу, я на свой страх и риск приняла решение отойти от строгой методики.
Если вкратце, то перед обучением существует подготовительный этап. На нём мы вводим ритуал ко сну, вспомогательные ассоциации на сон (тактильные, голосовые), мантру на сон (так скажем, кодовое слово, ассоциирующееся с засыпанием).
На самом обучении мы кладём ребёнка в кроватку и отходим. Если он плачет, мы ждём определённый интервал, чтобы дать малышу успокоиться самому. Если он не затихает, мы подходим, помогаем с помощью доп.ассоциаций, которые ввели на подготовке. Ребёнок успокаивается, мы снова отходим. И так далее по кругу с увеличением временных интервалов.
Сначала обучают только на ночной сон, а через 5-7 дней подключают дневные. Есть также схемы работы на продление снов как днём, так и ночью. Но я не рекомендую обучать СЗ без опытного консультанта. Во всех методиках есть много «но» и «если». Без помощи можно запутаться и, соответственно, запутается ребёнок.
И вот если мама не придерживается строгой методики, к примеру, сегодня мама ждала 1 минуту и не подходила, а завтра она не выдержала и подошла сразу, но потом снова решила ждать 1 минуту, ребёнок путается. Это вызывает ещё бОльший протест и плач.
В первую ночь обучения я держалась строго по методике. Лёша плакал, но несильно. Я выжидала нужные интервалы, и только потом подходила и успокаивала. Через час Лёша таки уснул и проспал аж 4 часа подряд. В эту ночь я покормила его только 2 раза. (Кстати, да, с учётом возраста ребёнка необходимо установить количество ночных кормлений. К примеру, 6-месячному малышу достаточно всего 2-3 кормления.)
Ох, как же я была счастлива снова поспать в своей любимой позе калачика! С ребёнком под боком, который частенько подсасывает грудь, так не поспишь. Надо же ещё и грудь менять. В общем, всю ночь перепрыгивала я через Лёшку, как горный козёл. Да и крепким сон не назовёшь, всё переживаешь, что придавишь... Хотя я понимаю, что таких случаев очень мало, но мысли из головы-то не вытрясешь. Думаю, многие мамы меня поймут!
В общем, я была рада, что всё прошло неплохо, выдохнула и надеялась, что на вторую ночь Лёша заснёт точно так же, как Сёма — тихо и спокойно за 5 минут. (Да, тогда я была, мягко говоря, в шоке, что это может так быстро сработать. Наша консультант по сну сказала, что в её трёхлетней практике мы такие вторые).
Но во вторую ночь что-то пошло не так, и Лёша плакал намного сильнее и дольше. Вернее, нет. Всё шло очень даже так, по самому распространённому сценарию, ведь ребёнок понял, что это не разовая акция, мама не шутит и его точно переселяют в кроватку.
Мне стало его очень жалко, я не выдержала и взяла его за руку. Он притих, начал теребить мою руку, да и тихонечко заснул. Я удивилась и с печалью подумала, что это тоже может быть разовая акция. На следующий день я положила его в кроватку, он заплакал, я сразу просунула через прутья свою руку, он снова её немного помял и спокойно уснул. Я переживала, что моя рука станет дополнительной важной ассоциацией, и при продлении сна Лёша снова будет нуждаться в помощи. Но нет, он спокойно продлевает себе сон и без руки.
Так и живём уже целый месяц. Первый сон всегда в коляске, а на все остальные сны Лёша засыпает в кроватке, теребя мою руку :)) Иногда может уснуть даже без неё. Бывает, конечно, если что-то беспокоит или перегулял, то засыпает с плачем, но тепло моей руки помогает быстрее успокоиться. Если ночью просыпается в не положенное для кормления время, то тоже протягиваю руку, и он дальше засыпает.
Уверена, что если бы я попробовала сделать так, когда учила Сёму, я бы всё испортила. Скорей всего, моя частичная помощь только раззадорила бы его, мол, раз руку даешь, то и всего забирай из кроватки. Но Сёма научился на удивление быстро и без истерик. Хотя, казалось бы, до этого он спал просто ужасно... Какие разные дети :)
Рассказывайте в комментариях, кто тоже обучал ребёнка самозасыпанию? Как прошло?
Всем полноценного сна и давайте дружить — подписывайтесь, ставьте лайк :)