Здравствуйте, уважаемые читатели!
Знаю наверняка, что за эту публикацию получу «по сусалам» по полной программе. При чём критичное отношение будет не только от дежурных недоброжелателей, но и от обычно позитивно настроенных читателей.
В обсуждениях материалов стало появляться определённое количество ёрнических высказываний типа: «А пенсионную реформу Кремль тоже каким-то образом хитро просчитал?», «А в чём скрытый положительный смысл увеличения пенсионного возраста?».
Решил ответить в сегодняшнем материале. Кто-то знает, кто-то забыл, а кому-то полезно будет узнать. Плюс ещё много сопутствующего материала.
Постараюсь излагать простым языком и очень доходчиво.
Поехали…
СПОСОБОВ УВЕЛИЧЕНИЯ РОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО УРОВНЯ ГОСУДАРСТВА ДОСТАТОЧНО МНОГО.
Вот несколько из них ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ упрощённо:
1.Можно навязать всему миру свою валюту как резервную и заставлять все страны мира осуществлять взаиморасчёты именно в вашей денежке.
Так делают США. До недавнего времени для того, чтобы продать наш товар в другую страну, мы формировали его стоимость следующим образом:
- переводили свою стоимость (затраты, компенсации, накрутки) из рублей в доллары по, естественно, заниженному курсу подконтрольных США банков;
- продавали другой стране по полученной стоимости;
- другая страна, получив товар, для реализации на своём внутреннем рынке переводила долларовую стоимость товара в свою валюту. Это происходило опять же через выше означенные банки с потерями в стоимости при конвертации валют;
- если страна-получатель перепродавала наш товар в третье государство, то она должна была опять же перевести стоимость товара из долларов в свою валюту с потерей части стоимости, а затем конвертировать из своей валюты опять в доллары. При этом опять потеряв часть стоимости. А в третьей стране, история - повторяется.
А кому капали эти немаленькие разницы в курсах при покупке долларов в мировом масштабе?
Догадайтесь с трёх раз!
2. Есть другой способ подъёма бабок из воздуха. До недавнего времени им монопольно владела Великобритания. Сейчас кроме англосаксов формально этим правом обладают ещё несколько государств. По факту – это происходит под контролем со стороны Великобритании. Эти фирмы – их «дочки», или бритты владеют там контрольным пакетом акций.
Эта схемка – страхование грузов, перелётов, морских и сухопутных перевозок в международном масштабе.
Когда этот вариант легального отъёма бабок в XV – XVI веке англичанами начинал реализовываться, никто из перевозчиков в мире толком то и не знал, что это и для чего.
Ходили под парусом – и ходили! Горели, тонули, подвергались грабежам. Что тут такого? Дело то - житейское!
Англичане сделали рекламную компанию на примере своих судоходных компаний. Когда о распиаренных выплатах по страховке английскими финансистами судоходным компаниям узнали в Европе, то местные купцы рассудили здраво: «Сумма страхования – мизерная, по сравнению со стоимостью товаров. Англия контролирует значительную часть судоходных маршрутов, и это гарантия того, что пираты находящиеся на службе Её Величества наши корабли в этих условиях топить и жечь не будут».
В результате бритты срубили гешефт на ровном месте. Количество несчастных случаев было в сотни раз меньше, чем суммы страхования. А те, кто не страховался – получали дополнительные риски быть затопленными английскими пиратами.
Со временем по привычке монополию распространили и на авиарейсы, и на сухопутные международные перевозки.
3. Можно создать «дутый» экономический рост.
Это когда за счёт игр на бирже с виртуальными бумагами увеличивать индексы экономического роста.
Например, пресловутый биткоин. Что это за товар, что это за валюта? Никто не знает! Но за счёт создания ажиотажа на бирже, когда по сути воздух продаётся, перепродаётся и покупается, растёт его стоимость.
Аферисты (брокеры, игроки на бирже) искусственно создают спрос и втягивают бизнесменов, физических лиц в торговлю этим воздухом.
Физически в промышленности, в реальном секторе экономики ничего не появилось (ни добычи чего-то, ни производства чего-то, ни услуг). А за счёт многократной купли-продажи и созданного ажиотажа цена на этот мираж растёт.
4. А можно замутить с услугами и сделками для того, чтобы поднять уровень ВВП (внутреннего валового продукта). Для этого требуется всего лишь внести в математический механизм роста ВВП страны видоизменённый индекс деловой активности.
Как за счёт этого увеличить ВВП? Да элементарно!
Если, например, человек продаёт квартиру, за 10 миллионов денег, то в обычной, не продвинутой стране, индекс деловой активности увеличивается именно на эту сумму – 10 мультов. Он учитывается и суммируется в общую копилку ВВП.
А в продвинутом государстве, для улучшения показателей ВВП делают по-другому:
- продавец продал квартиру – 10 лямов в копилку ВВП;
- покупатель купил хату – тоже 10 миллионов в копилку ВВП;
- посредник (риелтор) поучаствовал в сделке и получил свои 10 процентов от стоимости квартиры – ещё миллион в копилку ВВП.
Они же все трое (продавец, покупатель и посредник) деловые и активные!!!
Вот так и получается: квартира по факту как была, так и есть. Ничего с ней не случилось, никуда её не передвинули, супер ремонта за дикие бабки никто в ней не сделал, а ВВП подрос на 21 миллион!!!
Правда прикольно!
ТАК ВОТ К ЧЕМУ Я ВЁЛ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ.
Наша экономика В ОСНОВНОМ, на 70-90%, завязана на реальный сектор. Мы строим, добываем, исследуем.
Продолжение следует...