Из серьезно укрепят
В рамках реконструкции Азово-Донского бассейна на Кочетовском и Веселовском гидроузлах в Ростовской области будет установлено новое оборудование, повышающее транспортную безопасность обоих объектов. Соответствующее положительное заключение для проектно-сметной документации выдало 28 ноября Главное управление государственной экспертизы.
По словам главного специалиста отдела локальных экспертиз по объектам транспортного и гидротехнического назначения службы ГЭП Николая Волгина, на гидроузлах заменят устаревшие инженерно-технические системы на современные. Там появятся противотаранные устройства, эстакады для досмотра грузового транспорта, КПП и многое другое. На Кочетовском гидроузле, к тому же, установят по всему периметру ограждение из сетки.
- Будут созданы условия для устойчивой работы судоходных гидротехнических сооружений, что важно с учетом значимости внутренних водных путей для России. Застройщиком выступает администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей, - отметил Волгин.
Напомним, Кочетовский гидроузел возвели на Дону в 1919 году, в 2010 году он получил вторую нитку шлюза. Сооружение состоит из судоходного и рыбоходного шлюзов с причальными палами и нескольких плотин.
Тем временем в Ростовской области планируется строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла в рамках госпрограмм "Развитие рыбохозяйственного комплекса" и оздоровления реки Дон. Предварительная его стоимость превышает 1,5 млрд рублей.
Что касается Веселовского водохранилища, оно появилось на реке Маныч в 1941 году. Сейчас гидроузел используется для орошения сельскохозяйственных земель, рыбного промысла, прохода водного транспорта и энергетики.