Найти в Дзене
Эхо Мордора

Реальная власть семейных династий

Несмотря ни на что, продолжаем серию статей о удивительном богоизбранном народе и несметном богатстве отдельных его представителей.

Когда нам рассказывают про Билла Гейтса или Уоррена Баффета, то почти всегда рисуют красочную картину, как кто-то начинает своё дело с гениальной идеей и в течение всей своей жизни строит огромную компанию, которая в конечном итоге стоит сотни миллиардов долларов.

Но те, про кого я буду говорить в этой статье — семейные династии, которые накапливали свои состоянии в течение десятков поколений. Ротшильды, Сассуны и многие другие начинали еще в 1700-е годы или даже в 1600-е. Их семейные династии значительно расширялись на протяжении веков и сохранили контроль над своим огромным богатством благодаря избеганию налога на наследство, тщательно продуманной брачной политике и, если можно так выразиться, общей идеологией.

-2

Да, в наше время высокообразованные люди рассмеются вам в лицо, если вы заведете разговор про Ротшильдов или других влиятельных семейных кланах. Вас обвинят в "антисемитизме", в том, что вы верите в "теории заговоров" и т.д. Но давайте начистоту: теории-то может и не быть, но заговор определенно есть. Потому что пока народы Земли кормят с лопаты байками о "великой демократии" и "голосовалочках", почему-то крупнейшие многомиллиардные состояния не получают демократически. Нет, они переходят по наследству. Детям, внукам, братьям — членам династии. А ведь это состояния, превышающие годовые бюджеты отдельных преуспевающих стран.

Вот, например, компания Anglo American, которая была основана Эрнестом Оппенгеймером, немецким евреем. Со штаб-квартирой в лондонском Сити - это одна из крупнейших компаний в мире, "производящих" золото, алмазы, другие металлы и почти половину всей мировой платины. Их дочерних компаний и инвестиций настолько много, что букв не хватит перечислить их всех. Когда Эрнест умер, ему наследовал его сын Гарри, который также стал председателем корпорации De Beers (обработка и продажа алмазов). Таким образом произошла консолидация активов в одной конкретной области. Антимонопольные службы что говорят по этому поводу? А ничего, эти капиталы наднациональны и никакими законами не регулируются.

Алмазный монополист Оппенгеймер
Алмазный монополист Оппенгеймер

При этом мы все знаем, что "деньги любят тишину". Соответственно, на поверхность периодически всплывают лишь несколько самых известных семейных династий. Например, те же широко растиражированные Ротшильды. Да и они стараются особо не отсвечивать в СМИ и в учебниках по истории. Я могу здесь назвать часть династий, которые начали банковские, финансовые и промышленные операции еще в начале-середине 1800-х годов: Варбург, Монтефиоре, Леман, Гольдсмит, Розенталь, Гутман, Шифф, Кассель, Гомперц, Липпман и многие другие. И это даже не четвертая часть кланов, ворочающих несметными богатствами в среднем почти 200 лет. Ни они, ни их капиталы никуда не делись с тех пор. Более того, они приумножаются прямо сейчас, буквально на наших глазах.

Есть даже теория о еврейском происхождении семьи Медичи. Как там говорится в официальной истории: Тоскана дошла до полного одичания и нищеты, несмотря на то, что подвалы семьи Медичи ломились от золота. В 1743 году прекратилась "владетельная линия Медичи".

Прямо так и пишется: Джованни-Гасто Медичи (герцог Тосканы в 1723-1737-х годах), болезненный и до времени состарившийся, не принимал почти никакого участия в управлении, отдав все финансовые дела герцогства на откуп своему нечистому на руку фавориту Джулиано. Он стал последним представителем рода по прямой мужской линии.

Основатель династии - Лоренцо Медичи "Великолепный".
Основатель династии - Лоренцо Медичи "Великолепный".

Что за "Джулиано" и куда делись богатства Медичи? История умалчивает, но уже в 1744 году появился некий "Майер Амшель", который считается родоначальником династии Ротшильдов, открывший свой собственный банк и сколотивший несметное состояние. Разумеется, это может быть простым совпадением дат. Но мне кажется, что огромные капиталы просто "перетекли" в более рыбный пруд. Как позже капитал начал перетекать в США, в огромный развивающийся рынок. Собственно, так и получилось: деньги продолжили делать деньги.

И мне всегда казался довольно странным тот факт, что семья Медичи (которую считают итальянской) "переселилась во Флоренцию, занялась ростовщичеством и быстро разбогатела". Знакомая история, не так ли? И это учитывая тот факт, что в то время Католическая церковь запрещала ростовщичество христианам, а вот евреям она это запретить никак не могла.

Благодарю за внимание!