Найти в Дзене

В Югре прошел заключительный модуль образовательной программы «Женщина-лидер» в Уральском федеральном округе

   В Югре прошел заключительный модуль образовательной программы «Женщина-лидер» в Уральском федеральном округе
В Югре прошел заключительный модуль образовательной программы «Женщина-лидер» в Уральском федеральном округе

С 24 по 28 ноября в Ханты-Мансийске проходил заключительный модуль образовательной программы «Женщина-лидер» в Уральском федеральном округе. Финал регионального потока был посвящен знакомству с лучшими практиками создания эффективных и жизнеспособных сообществ.

«У программы на сегодня есть внушительный состав наставников. Среди них – губернатор Югры Наталья Комарова, которая поверила в программу и оказала ей максимальную поддержку, -отметила проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж», координатор программы «Женщина-лидер» Мария Афонина Мария Афонина. – Ценность регионального этапа в том, что он полезен непосредственно округу. Мы обратили внимание на Уральский федеральный округ и Наталью Владимировну, потому что поддержка женщины-губернатора неоценима. Мы работаем в рамках программы с социальными проектами для женщин, которые возникают как ответ на запросы, существующие в регионе. Сейчас «на борту» программы всего 97 социальных проектов, благополучателями которых являются более 40 тысяч человек. В рамках работу в Уральском федеральном округе родились еще 25 проектов. Они очень понятные и практикориентированные». Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова напомнила, что в Югре программа реализуется в партнерстве с Фондом общественной дипломатии «Евразийское объединение женщин-региональных лидеров» и международным дискуссионным клубом «Евразийское объединение женщин — региональных лидеров». Координатором международного дискуссионного клуба является губернатор Югры Наталья Комарова.

«Для нас участие в программе очень важно, потому что наш регион понимает, что может дать женское лидерство и женская энергетика для развития любой территории. Женское лидерство основано на трех главных компонентах. Прежде всего, это любовь к людям. Это любовь к делу, которым занимаешься. И это любовь к своей родной земле. Все это дает мощный эффект для развития территории. И данная программа как раз позволяет раскрыть в женщинах качества, необходимые для того, чтобы их идем, инициативы были реализованы и тиражированы в другие регионы страны», - отметила Елена Шумакова.



За два года существования программы «Женщина-лидер» ее выпускницами стали 592 участницы, которые сегодня применяют полученные знания и навыки на практике, реализуют собственные социальные проекты, разработанные в ходе программы. В ходе отборочной кампании текущего модуля поступила 461 заявка от женщин-лидеров Уральского федерального округа. Эксперты определили 175 участниц и сформировали 25 команд, которые работают над социальными проектами в сферах экологии, поддержки людей пенсионного возраста, женщин, столкнувшихся с перинатальной потерей, молодежи с ОВЗ, самореализации и развитии женщин, возрождения исторического наследия, ЗОЖ, профориентации подростков и т.д.

«Я была на защите проектов участниц и могу с уверенностью сказать, что среди них есть много интересного и перспективного для региона. Как с точки зрения развития предпринимательства, так и решения актуальных социальных задач. Именно поэтому Натальей Комаровой принято решение о запуске специального грантового конкурса. Он стартует в феврале следующего года. Участвовать в нем смогут как раз выпускницы, участницы программы «Женщина-лидер». Мы точно понимаем, что их проекты проработаны сбалансированы и имеют хорошие шансы на успех. Участницы смогут получить грант до одного миллиона рублей на реализацию своих инициатив, - рассказала Елена Шумакова, добавив, что опыт Югры востребован в других регионах РФ. – буквально на днях наш фонд «Центр гражданских и социальных инициатив» получил благодарность за лучшие практики грантовой поддержки в регионах России. Мы продолжим внедрять новые новации. Чтобы ни одна инициативы, которая может сработать в интересах югорчан, жителей страны не была потеряна». Цели программы состоят в развитии личностных и управленческих компетенций, создании сообществ активных женщин, запуске и реализации социально ориентированных проектов в федеральном округе с возможностью тиражирования в регионах страны. Программа предусматривает работу по четырем образовательным модулям: «Персональное лидерство», «Социальное проектирование», «Командное лидерство: ресурсы и возможности», «Сообщества: формирование и развитие».

«Мы обращаем внимание на сильные качества участниц, выстраиваем образовательную траекторию как для всей программы, так и для каждого человека. Важно умение работать в команде, мотивировать людей, управлять их ожиданиями. И, конечно, одна из целей программы – развитие и создание сообществ сильных, инициативных, талантливых женщин, - подчеркнула Мария Афонина, добавив, что в этом году к программе присоединились 19 стран. – Это значит, что мы можем транслировать созданные в России практики и в другие государства».

Лучшие проекты участниц образовательной программы будут представлены на заседаниях совета Евразийского женского форума и на IV Евразийском женском форуме в 2024 году.

Читайте также про то, как
жительница Нефтеюганска удостоилась нагрудного знака «Мать-героиня. Союз женских сил».
Читать в источнике