#геостратегия
В ожидании ближайшей зимы, раздаются алармистские голоса о неминуемом крахе и разрушении экономики и социальной системы Европы из-за резкого роста цен на энергоносители, инфляции, падения доходов населения в реальном исчислении и т.д. В краткосрочной перспективе ничего непреодолимого и нерешаемого для правительств ЕС этой зимой нет, решения будут сложными, болезненными, но недавние локдауны, с фактически полной остановкой многих отраслей и секторов промышленности, подарят надежду: «в прошлый раз ничего страшного не произошло, прорвемся и сейчас».
Смоделировать масштаб разрушений и необратимых изменений этой зимой задача сложная, требующая большого количества информации и работы, да и не наша это головная боль, пусть европейские чиновники и эксперты связывают воедино социально-экономические и производственные процессы, разбирают взаимное влияние и ищут оптимальные варианты, нам достаточно общих контуров. На макроуровне Европа / Германия уже потеряли сотни миллиардов привычного торгового профицита из-за роста цен, и это только начало.
Физический дефицит природного газа ведет к остановке важнейших отраслей (химия, агрохимия, фармацевтика и др.), к тому же ЕС так и не отказался от «борьбы с глобальным потеплением», ещё больше снижая конкурентоспособность. Пойдут проблемы у смежных отраслей, вплоть до высокотехнологичных, сокращение экспорта, утрата позиций, безработица и т.д. Для конкурентов это будет подарок, возможность чуть смягчить влияние кризисных / катастрофических явлений. Проблема Европы не пережить ближайшую зиму, это как раз реально, а сохранить существующую социально-экономическую структуру в ближайшие 2-3 лет.
В краткосрочной перспективе / ближайшей зимой, следует ожидать веерных отключений, остановки заводов, нарушения производственных цепочек, сроков и объемов поставок, ещё большего роста себестоимости и цен. В бухгалтерско-финансовом плане происходящее будет не так страшно, но для реального сектора и социальной сферы проблемы будут нарастать, так как запаса прочности у этих систем в Европе практически не осталось. Ситуацию будут «спасать» скрытой эмиссией, которая выльется в ещё больший разгон инфляционных процессов, разрушение и дестабилизацию социально-экономического положения, усиление политических кризисов и волнений.
Для простого населения, происходящее станет холодным душем, часть прямых расходов (бензин, электричество, газ и т.д.) будет компенсировано государством, но непрямые расходы от повышения лягут дополнительным бременем, приведут к снижению реально располагаемых средств. Нижний и большая часть среднего класса уже этой зимой столкнутся с непривычной ситуацией. Не следует ждать зимой гибели европейской экономики, повсеместного замерзания, многочисленных политических протестов и т.д. Всё это счастье будет появляться постепенно, чтобы в 2024-2025 гг. превратиться в социально-экономическую катастрофу в Европе.
И, да, большая часть современных политиков, населения и элит совсем забыли уроки 20-го века, применение ядерного оружия и нацизм опять рассматриваются, как допустимые инструменты…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2008