Развитость или отсутствие самокритики связано с установками, которые были даны в детстве. Критичные родители, требовательные учителя, желающие, чтобы у подрастающего ребенка не было ошибок... И конечно же - реакция самого ребенка на критику. К сожалению, очень часто критику путают с обесцениванием. Критика - это оценка действий человека, когда ему помогаю понять, в чем те или иные действия били ошибочны и как их избегать в дальнейшем. А обесценивание - это упор на личностные особенности, спровоцировавшие ошибку.
Например - ребенок уронил чашку.
Критика - это сказать "В следующий раз держи крепче/Держи за ручку/держи двумя руками".
А обесценивание - это сказать: "Что же у тебя за руки-крюки, вечно все роняешь!" Что чаще слышат люди, у который появляется излишняя самокритичность?
Правильно, второй вариант и его модификации.
Поэтому так тяжело избавиться от излишней самокритичности. Ведь критикуют твою личность, твои качества. Которые также легко изменить, как цвет глаз или структуру ДНК.
Избыточная самокритика - это попытка снять напряжение от того, что невозможно стать идеальным, таким, как хотели бы видеть родители. Появляется защита - лучше я сам себя поругаю, тогда другие ругать не будут. Но это не точно.
Полезная самокритика - это оценка своих действий с точки зрения результата. Не идеального результата, а реального. Ведь невозможно сразу сделать что-то (особенно новое) на отлично. Поэтому достаточно сначала сделать на 3 или даже 2. А потом "докрутить", с учетом опыта.
Токсичная самокритика - это оценка своей личности в зависимости от того, насколько результат соответствует идеалу.
Например - записали видео для соцсети или презентации и результат не сильно красивый: полезная самокритика: "Я записал видео и вижу, что надо понять, как сделать освещение лучше, как записать голос и более четко произносить текст. Где мне найти информацию и как доработать свое видео?" - и дальше идет конструктивная работа
Токсичная самокритика: "Я записал ужасное видео. Все, кто его посмотрят, сразу скажут, что я бездарь и бестолочь. Мне нельзя записывать видео!"
Разница очевидна.
В первом случае - есть перспектива развития, во втором - железобетонный барьер. Самый лучший способ избавиться от самообесценивания под маской самокритики - обратиться к специалисту-психологу и проработать установки и блокирующие убеждения.
Для самопомощи рекомендую следующие практики:
1. Составьте список всего, что бвы знаете, умеете. Обязательно запишите, лучше всего от руки и не ведущей рукой (если вы правша - то левой, если левша - правой). Это позволяет оценить и УВИДЕТЬ весь свой багаж. И осознать свою ценность!
2. Посмотрите на то, что вы делаете - задание, отчет, текст, вышивку - не важно. Посмотрите и отметьте то, что сделано хорошо и правильно. А затем подумайте, как можно исправить то, что не нравится. И подумать об этом именно с точки зрения конкретных действий, а не личностных оценок.
3. Научитесь хвалить себя. Запишите слова, которыми могли бы похвалить себя. Используйте словарь, чтобы найти максимальное количество хороших слов о себе. Эти действия позволяют избавиться от обесценивания и сделать шаги к полезной и действенной самокритике
Задать вопрос или предложить тему для публикации