Найти в Дзене

Смерть на острие иглы.

Пожалуй, в каждой уважающей себя армии есть подразделения окутанные тайнами за семью печатями, обросшие кучей мифов и домыслов. Есть такие и у нас. Одно из таких подразделений - боевые пловцы.

Для начала стоит определиться, кто же они такие, кого мы по привычке называем боевыми пловцами? В российской армии это военнослужащие спецподразделений, выполняющие диаметрально противоположные функции. Если задачей первых, бойцов ОСНБ ПДСС (отрядов специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами) является защита собственных кораблей и береговых сооружений от диверсионных действий, то вторые - бойцы ОМРП (отдельных морских разведывательных пунктов) предназначены для ведения как раз разведовательно-диверсионных действий. Если ОСНБ ПДСС чуть больше десятка и подчиняются они оперативно командующему флотом и его соответствующему заместителю, то ОМРП всего четыре (по числу флотов ВМФ) и подчиняются они разведывательному управлению ГШ ВМФ, которое соответственно подчиняется 5-му управлению ГРУ (управление оперативно-тактической разведки ГРУ). Примерный штат ОМРП составляет около 300 человек, причем количество бойцов, предназначенных для действий в тылу противника - порядка 170-200 человек. В состав ОМРП входят отряд водолазов-разведчиков, разведдиверсионный отряд, отряд радиоразведки, подразделения обеспечения. Это - спецназ ВМФ. Говорят, есть боевые пловцы в составе управление «В» Центра специального назначения ФСБ России (Вымпел) и в ФСО. О их целях и задачах простому смертному узнать вряд ли удастся.

-2

Вот как описывается подготовка бойцов для боевых групп (водолазов-разведчиков, водолазов-минеров, водолазов-операторов) ОСНБ ПДСС. Личный состав отрядов ПДСС набирается в основном из числа морских пехотинцев-добровольцев, получивших рекомендацию командиров. После прохождения психологических тестов и медицинской комиссии кандидат становится курсантом. Дальше начинается базовая подготовка, которая длится полгода (26 недель) и делится на 3 этапа. Первый этап занимает 7 недель. Учебный день рассчитан на 15 часов. В распорядок дня входят кроссы, плавание, гребля, преодоление полосы препятствий. В последнюю (седьмую) неделю проверяют способность курсантов выдерживать предельные физические и психические нагрузки. В это время на сон отводится не более 3-4 часов в сутки. Курсанты совершают марш-бросок с полной выкладкой на 100 километров, а также заплыв в гидрокостюме на 10 миль (18,5 км), буксируя при этом груз весом до 40 кг. В среднем данный этап проходит до конца лишь один из 15-20 курсантов. Второй этап длится 11 недель. В ходе него курсанты изучают водолазное снаряжение, минно-взрывное дело, тактику боевых операций малых групп в воде и на земле, основы войсковой разведки, радиодело, овладевают серийным и специальным холодным и огнестрельным оружием. Затем идет парашютная подготовка, скалолазание, управление подводными, надводными и наземными транспортными средствами, отработка различных действий под водой, способов проникновения из-под воды в заданный район и эвакуации с берега в воду. Большое внимание уделяется рукопашному бою на суше и особенно под водой. Одновременно происходит подбор членов мелких подразделений (пара, тройка, четверка и так далее). По окончании этого этап обучения, курсанты сдают зачет по охране и обороне береговых объектов и кораблей от пловцов-диверсантов противника. Курсантов, успешно задавших зачет, отправляют в отдельную бригаду морской пехоты для закрепления приобретенных навыков. Это 3-ий этап длительностью 8 недель. На нем проверяется умение работать под водой на различных глубинах (ориентироваться, наблюдать в условиях плохой видимости, вести бой, преследовать врага, отрываться от преследования, маскироваться на грунте и так далее). Инструкторы ежедневно контролируют курсантов. Затем одни из них остаются в бригаде, другие возвращаются в те отряды ПДСС, где проходили обучение. А наиболее способным предлагают пройти двухгодичное обучение в специальном разведывательно-диверсионном центре спецназа ВМФ.

Каким же личным оружием вооружены боевые пловцы? В первую очередь это конечно же нож. С начала 70-х годов прошлого века легкие водолазы, в том числе боевые пловцы, вооружались "Ножом водолазным универсальным" НВУ. Длина клинка - 164 мм. Его копьеобразная форма значительно увеличивает проникающую способность. На клинке имеется пильная заточка. Ножны выполнены из пластика. Их можно крепить на предплечье или голень. Вынуть клинок можно было за доли секунды.

Нож НВУ

Источник:warfiles.ru
Источник:warfiles.ru

Спустя два десятка лет в рамках опытно-конструкторской темы "Кортеж" по заказу ВМФ был разработан нож "Катран". Однако вскоре, из-за отсутствия финансирования, ВМФ потеряло интерес к теме "Кортеж" и нож так и не был принят на вооружение.

Нож Катран

Источник:mtdata.ru
Источник:mtdata.ru

В конце 1990-х руководство ВМФ вновь озадачилось заменой ножа НВУ для своих спецподразделений. На этот раз все закончилось удачнее, чем с "Катраном". Нож "Игла" был принят на вооружение. Он имеет клинок длиной 173 мм с камуфляжным покрытием и линейкой для замеров. На обухе выполнена заточка, предназначенная для резки тросов и сетей из синтетических и натуральных волокон. В основании клинка у сделана прорезь для гибки и ломки проволоки. Рукоятка ножа удобна для работы в водолазных перчатках. Ножны стали настоящим мультитулом. На них есть с кусачки, плоская отвёртка, пилки по дереву и металлу, съёмное шило и алмазный точильный брусок. Нож получил неофициальное название "Морской дьявол".

Нож Игла

Источник:pinimg.com
Источник:pinimg.com

Тут возникает закономерный вопрос, уж не об этой ли "игле" идет речь в заголовке статьи? Нет, не об этой! О той игле, а точнее, иглах речь пойдет в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.