У бабушки Дуси окотилась кошка Мурка.
Вышла бабушка утром кур покормить и услышала слабый писк из дровника. "От ты ж, зараза, опять котят притащила!" - ворчала бабушка, набирая воду в ведро. Старая водяная колонка ржаво поддакивала хозяйке.
Майское солнце ласково грело ещё сонную от зимы землю. В его лучах, сочившихся сквозь щели дровника, довольно нежилась Мурка, вылизывая комочки новой жизни, прильнувшие к её тёплому животу.
Громко скрипнула старая дверь, шаркая ногами вошла бабушка. Почуяв неладное, Мурка вздрогнула, сжалась и клубком свилась вокруг котят.
Крестясь и охая, бабушка осторожно отодвинула кошку, одной рукой сгребла четыре маленьких тельца и унесла к колонке, где стояло ведро....
Напрасно Мурка вилась у бабушкиных ног и жалобно просила оставить самое ей дорогое. Раздался негромкий бульк воды. Всё было кончено.
Через некоторое время бабушка Дуся вынесла ведро на задний двор и выплеснула его содержимое. Она была добрым человеком, но деревенская жизнь лишила её сантиментов по поводу домашних животных. "Людей жалеть надо" - частенько повторяла бабушка.
Тем временем Мурка удивительно быстро оправилась от потери, приобрела хороший аппетит. Бабушка только диву давалась, как её Мурёна уплетает всё подряд, а остаётся тощей. Часто бабушка заставала кошку с мышкой в зубах. "Вот, молодец! Даром хлеб не ест!" - умилялась бабушка Дуся, наливая Мурке молока или давая рыбный хвостик. Кошка пристально смотрела хозяйке в глаза и приступала к трапезе.
Одно огорчало бабушку - кошка перестала приходить к ней мурлыкать на коленках, в дом заходила редко. "Только б пожрать тебе" - ревниво ворчала бабушка - "Поди опять по котам бегаешь".
Незаметно пролетело лето, ночи стали холодными, зачастили дожди. В один из ясных дней вышла бабушка Дуся из дома да так и застыла на крыльце от увиденного: со стороны сарая по дорожке гордо шла Мурка, а за ней след в след шагали четыре упитанных - хвосты трубами - подросших котёнка.
Осеннее солнце ярко переливалось в лоснящейся шерстке подростков, глаза их горели зелёным огнём, хвосты нервно подрагивали. Кошка-мать подошла к хозяйке и тихонько боднула головой об икру - очнись! "Батюшки-святы!" - лепетала бабушка Дуся, - "Как же ты их оживила? Где же скрывала всё лето? Как же они даже не пискнули ни разу?".
А меж тем котята, осмелев, обнюхали бабушкины калоши и неумело тыкались мордочками, обтираясь о ноги человека.
Бабушка Дуся одной рукой вытирала набегающие слезы, а второй, нагнувшись, гладила пушистое семейство.
Мурка, оставив котят, блаженно вытянулась на дорожке. Мать способна на невозможное и даже больше. А теперь можно и отдохнуть.