Найти тему
Назад в будущее!

Что на самом деле означает противоречивое, чёрно-белое мнение моих подписчиков про новость о федеральном розыске Караулова.

Моя небольшая по объёму статья-комментарий новости «об объявлении Караулова в федеральный розыск» вызвала у читателей живой интерес. Но больше всего меня удивила чёрно-белая оценка деятельности видного журналиста: откровенно враждебная ("Продажный журналюга, штампующий свои разоблачения на заказ за большие деньги") и доброжелательная ("Известного журналиста стали преследовать за его деятельность, направленную на критику Путинского режима"). Так кто же из читателей прав? В жизни, как и в природе, нет резких контрастов. Есть, образно выражаясь, пятьдесят оттенков серого!

Полярное разделение мнений моих подписчиков на врагов и друзей Андрея Викторовича есть отражение глубочайшего раскола в нашем обществе. Парадокс заключается в том, что и те, и другие являются патриотами России, но видят путь дальнейшего развития чуть-чуть по-разному!

Одни ратуют за возвращение, «образно выражаясь» сталинских времён, когда воры сидели в тюрьме, а руководители партии и правительства не имели двойное гражданство, пухлые банковские счета и недвижимость за бугром.

Другие - за настоящую «демократию», которая у них ассоциируется с европейскими образцами буржуазного парламентаризма и принципом подлинного разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. А независимая пресса должна осуществлять гражданский общественный контроль за властными структурами.

Для первых - экономической основой должно стать 100% возвращение к плановой, административно-командной экономике, фундаментом которой будет являться государственная собственность на средства производства.

Для вторых - экономическим столпом развития должна остаться частная собственность на средства производства, освобождённая от бюрократического давления чиновников, без откатов и дикого давления силовых органов, настоящих вымогателей, на которых нельзя найти управу даже в суде.

Если вернёмся к «сталинскому пути», то получим дефицит, очереди и невозможность на заработанные деньги купить самое необходимое. В этом случае смысл добросовестного труда на благо семьи и общества пропадает.

Разочарую приверженцев советского социализма тем, что в послевоенное время Сталин прекрасно понимал острую необходимость ухода от административно - командной экономики, которая позволила Советской стране победить Фашистскую Европу, но в будущем из-за своей неповоротливости может стать главным тормозом в развитии страны. Он был политическим гением и понимал марксизм - ленинизм не как догму, а как руководство к действию, направленное на развитие социализма.

В 1952 году вышла работа Иосифа Виссарионовича «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой вождь четко дал понять всем своим идейным оппонентам в партии, марксистам- догматикам, что при социализме действуют все объективные научные законы политической экономии и обязанность коммуниста заключается в том, чтобы эти законы использовать для блага всего народа, а не игнорировать их в своей работе. Жаль, что наследники Сталина были политическими пигмеями и не поняли важность учёта объективных рыночных законов для судьбы Советской державы. Вместе с водой при «разоблачении» сталинизма они выплеснули и младенца!

В конечном итоге экономическим фундаментом развала СССР стало игнорирование рыночных законов, которые, в силу своей объективности, всё равно действовали уродливо проявляясь в форме уравниловки оплаты труда, жутком дефиците товаров и, как следствие, дискредитации самой социалистической идеи.

Суть сталинских идей блестяще воплотила в жизнь Китайская компартия, которая для строительства социализма в Поднебесной использовала капитализм. Благодаря использованию рыночных отношений КПК вытащила из пучины нищеты миллионы китайцев.

Уверен, как в природе, так и в общественно экономических отношениях всегда торжествует золотая середина.

В России основные, стратегические промышленные и инфраструктурные предприятия, от которых зависит обороноспособность и развитие других важнейших отраслей промышленности, должны быть в руках государства. Для них главное не прибыль, а создание условий для развития остальной экономики. Например, продажа стратегического сырья (электроэнергия, уголь, металл, газ, нефть, удобрения и т.д.) не туда, где за них больше заплатят, а туда, где они будут развивать национальную экономику за счет своей невысокой стоимости. Тогда у нас будет много товаров с высокой добавленной стоимостью, которые из-за их низкой себестоимости будут конкурентноспособны как внутри страны, так и за рубежом.

Возвращаясь к противоположным по своему характеру комментариям в отношении Караулова, поражаюсь нетерпимости моих читателей к иному мнению. Причем дело доходит до прямых оскорблений. Мне кажется, наша правящая «элита» добилась воплощения в жизнь главного своего принципа, помогающего удержать власть, – разделяй и властвуй.

В последнее время я не часто смотрю видеоролики Караулова. Порой мне кажется, что в погоне за сенсационностью он игнорирует очевидные факты. Особенно, мне как историку, не нравятся изложение им исторических событий. Каждый исторический факт должен быть доказан ссылками не на мнение какого-либо известного историка, а на конкретные факты, изложенные в архивных документах. В противном случае, такое изложение событий называется пустой болтовней.

Иногда мнение именитого журналиста вызывает недоумение не только у меня, но и судя по комментариям, у многочисленных подписчиков.

Несмотря на это, у меня вызывает восхищение его гражданская позиция по многим актуальным вопросам. Так, в одном из своих недавних роликов он очень ярко, эмоционально назвал главную причину войны на Украине – развал Советского Союза. Трудно с этим не согласиться!

В результате контрреволюционного переворота в стране, по словам нашего замечательного сатирика Задорнова, восторжествовал капитализм - самый отвратительный строй на земле, где самые плохие качества личности (жадность, жестокость, беспринципность и отсутствие совести) делают человека успешным!

Скоро мы увидим, какие действия предпримет власть в отношении Караулова после его возвращения на Родину. Возьмут ли его прямо у трапа самолёта под белые ручки и сразу же повезут в суд для определения меры пресечения, ведь формально он скрылся от следствия и его объявили в федеральный розыск. Для нашей правящей "элиты" самым лучшим вариантом было бы решение Караулова не возвращаться в Россию или негативный исход операции на сердце. В первом случае, на него можно было бы смело вешать ярлык предателя, во втором, как говорится, нет человека, нет проблемы.

Для нашей власти возвращение Караулова в Москву- самый плохой вариант, так как арест знаменитого журналиста и, тем более, помещение его под стражу вызовет в обществе негативную реакцию.

А как вы думаете, вернется Андрей Викторович в Россию?