Найти тему
WSPN

В Роспотребнадзоре предупредили: рыба на столе - смертельно опасное блюдо

Ошибки, допущенные при обработке рыбы во время приготовления, ведут к инвалидности и летальным исходам

Болезни, которыми можно заболеть при недостаточных мерах обеззараживания в процессе работы с рыбой: описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез.

Эти и другие биогельминтозы приводят к серьезным осложнениям, могут сделать человека инвалидом или даже убить.

Паразиты присутствуют не только в рыбе, их часто находят и в других морепродуктах: ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и в продуктах их переработки.

Наиболее распространенное заболевание - описторхоз. Несколько лет назад в России зафиксировали около 20 тысяч случаев.

Из комментария Роспотребнадзора:

"Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде"

Под влиянием анизакидоза и дифиллобортиоза в желудке и кишечнике развиваются патологические процессы, которые нередко сопровождаются анемией.

Правильная обработка рыбы от возможных заболеваний:

варить не меньше 15 минут в кипящей воде;

другой вариант - жарить в масле не менее 20 минут;

солить мелкую рыбу нужно минимум 2 недели;

крупную рыбу солят до 40 дней в расчете два кило соли на десять кило рыбы.