Часто случается так, что сливы и вишни буйно цветут, а вот урожая не дают. Обычно это происходит из-за просчетов, которые допускают начинающие огородники при выращивании косточковых культур.
Первая ошибка это близкая посадка деревьев друг к другу. Когда их кроны смыкаются, освещенность падает, ветки начинаются тянуться кверху, за деревьями становится трудно ухаживать и собирать урожай. Поэтому при посадке нужно обязательно соблюдать положенное расстояние между деревьями. Вовремя делать разреживающую и санитарную обрезку.
Чтобы урожай был высоким, нужно правильно подбирать сорта опылители. Они должны быть одинакового срока цветения с теми сортами, которые растут на участке. Либо нужно привить их черенки в крону главного дерева.
Немало ошибок совершается при внесении удобрительных смесей. Одинаково плохо влияет на деревья как избыток, так и не достаток вносимых подкормок.
Избыточные дозы подкормок приводят к жированию. Замедляется рост побегов у молодых растений, ухудшается их созревание, в результате снижается зимостойкость, возникает опасность подмерзания. Избытки минеральных удобрений приводят к засолению почвы, что угнетает рост и развитие саженцев.
Недостаток удобрение, особенно на бедных почвах, также негативно повлияет на развитии и плодоношении растений.
Если зимой бывает мало снега, нужно обязательно подгребать его под кроны деревьев, что убережет дерево от сильных морозов, улучшит зимовку. Летом, в сухую и жаркую погоду деревья нуждаются в дополнительных поливах, не менее 40-60л на одно растение.
Эта статья подскажет как правильно использовать древесную золу в саду и огороде.