Найти тему

Что означает совершенство?

Некоторые стихи Нового Завета содержат такие слова, как “совершенный”, “сделанный совершенно” и “совершенство”, так что у поверхностного читателя может возникнуть мысль о “свободе греха”. В общем смысле слово “совершенный” означает что-то вроде “полный”, “взрослый” или “зрелый”. В отношении еще живущих на земле христиан оно, однако, никогда не означает “свободный от греха”.В каждом отдельном случае значение этого слова обычно становится ясным из контекста.

“Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный” (Мат. 5:48).

Какая взаимосвязь здесь просматривается? Бог “повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (стих 45б). Если мы любим своих врагов, благословляем проклинающих нас, делаем добро ненавидящим нас и молимся об обижающих и преследующих нас (стих 44), то мы действительно имеем часть в этом роде совершенства по естеству Божию.

“Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился” (Фил. 3:12).

Павел лишь говорит здесь, что он еще не достиг цели, к которой призвал его Господь. Он указывает на совершенство как на состояние, которого ему хотелось бы достичь.

“Кто из нас совершенен, так должен мыслить” (Фил. 3:15).

В новом английском переводе Библии в этом месте слово “совершенно” очень удачно заменено словом “зрелый”. Апостол таким образом, говорит здесь о тех, которые зрелы и взрослы в отношении познания Божьих истин.

“ Все Писание богодухновенно и полезно…, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3:16,17).

В новом английском переводе слово “совершенный” изменено в “полностью”. Писание дано так, что человек Божий может быть хорошо основан в истине и тем самым хорошо вооружен.

“ Посему, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству” (Евр. 6:1).

Ранние евреи-христиане еще не вышли за рамки учения Ветхого Завета. Автор увещевает их дойти до полного познания истины христианской веры. Очевидно, этот стих не относится к уже достигнутому совершенству.

“ Она (скиния) есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего” (Евр. 9:9).

Жертвоприношения животных никогда не смогут дать приносящему жертву чистой совершенной совести относительно греха, так как они не могут уничтожить грех.

“ Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых” (Евр.10:14).

Таким образом, это означает, что единой жертвой Христа верующему дана часть совершенного статуса перед Богом. Здесь не может идти речь о нравственном совершенстве, так как далее написано, что они “будут освящены”. Это дальнейшее освящение было бы излишним, если бы мы были свободны от греха.

“ Бог же мира…да усовершит вас во всяком добром деле исполнению воли Его” (Евр.13:20,21).

В новом английском переводе слово “совершенный” опять заменено словом “завершенный”. Автор желает видеть своих читателей полностью освященными, дабы они могли исполнить волю Божию.

“ Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело” (Иак. 3:2).

Муж, являющийся достаточно зрелым для того, чтобы обуздать свой язык, зрел и для того, чтобы обуздать свои другие недостатки.

“ Знаю твои дела…ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим” (Откр.3:1,2).

Дела Сардийской церкви были несовершенными в той же степени, в какой они не соответствовали исповеданию верующих. Они “носили имя, будто живы, но были мертвы”.

Во всех рассмотренных случаях значение слов “совершенный”, “сделан совершенным” и “совершенство” определяется контекстом. Но они не в коем случае не говорят о безгрешности.

Следующий стих часто приводится для доказательства возможности смерти грешной природы.

“ Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте,и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа” (1Фес. 5:23).

Павел молится здесь о верующих, чтобы освящение распространилось на каждую часть их естества-духа, души и тела-так чтобы они были безупречны в день явления Господа.

Далее, в 1 Послании Иоанна есть еще и следующие смущающие стихи:

“Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает” (3:6).

“Всякий, рожденный от Бога,не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем, и он не может грешить, потому что рожден от Бога” (3:9).

“Мы знаем, что всякий рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему” (5:18).

Как мы еще увидим далее об освобождении от власти живущего в нас греха, эти стихи говорят об обычном поведении. Глаголы употреблены в настоящем времени несовершенного вида. Возрожденный Богом человек не практикует грехов. Но он грешит. Если же он отрицает это, он обманывает себя самого и делает обманщиком Бога ( 1 Иоан. 1:8,10; 2:1).

Можно ли, однако, серьезно принять к сведению учение о безгрешном совершенстве? Всякое учение, грешащее против слова Божьего, следует принимать всерьез. Многим серьезным, искренним христианам, изматывающим себя ради безгрешного совершенства, пришлось разочарованно отказаться от него. Часто они затем страдали от депрессий и нервного потрясения. В своей книге “ Святость-ложная и истинная” Г.А. Айронсайд рассказывает о своих напрасных поисках совершенной святости, о своих эмоциональных потрясениях и том мире, который он обрел, когда был введен в истинное учение о христианской святости.