- Физическая расправа – ремень, шлепки, насилие. Старшие дошкольники начинают понимать, что существует пожар и война, начинают бояться их.
- Страх врача – пойти ко врачу, сделать укол или медицинские процедуры
- Страх за здоровье – тревожные мамы так переживают за здоровье своего ребенка, что эта тревога переходит к ребенку и ребенок начинает бояться за здоровье, боится заболеть.
- Страх от страшилок – в мультиках, играх сейчас часто можно встретить вампиров, роботов, чудовища, баба-Ягу или в фильмах можно увидеть бандитов. Увидев этих персонажей, у детей возникает страх.
- Страхи страшных снов – все больше детей бояться засыпать в темной комнате, просят оставить ночник, бояться, что приснится страшный сон.
- Современный страх стихийного бедствия – дети бояться ураганов, наводнений, землетрясений.
- Боязнь громких звуков – больше это характерно для детей от о до года, но если случается психотравма, то это может касаться и ребенка старшего возраста.
- Необычные страхи – ребенок может бояться воды, может бояться замкнутых пространств. Дети, у которых есть проблемы с речевым аппаратом, имеют страх речи.
- Страх родителей – особенно при авторитарном стиле воспитания. Возникает страх, когда родитель доминирует, не слышит, приказывает, может наказать физически.
- Страх социума – дети бояться чужого человека, которого могут встретить на улице или в лифте, в ситуации социального общества. Большой страх у детей опоздать – опоздать на урок, опоздать домой, опоздать не взять телефон.
- К 6-7 годам дети начинают понимать, что такое смерть и бояться за свою жизнь и жизнь родителей.
--
Автор статьи: Проненко Екатерина (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/strahi-i-fobii/strahi-detej-doshkolnikov.html