Продолжаем новые модныеистории ✨
Запускаем свежее вдохновение очередной Легендой ⭐️ — а именно Ивом Сен-Лораном 👏🏻
⠀
Знали ли вы, что Ив был любимым учеником Кристиана Диора? И именно в этом Модном Доме стартовала его блестящая карьера. С этого и начнём 🤩
⠀
✔️ После внезапной смерти Кристиана Диора (24 октября 1957 г.) Ив Сен-Лоран становится его преемником на посту креативного директора.
Иву на тот момент было всего 21❗️, а трудиться у Диора он начал ещё в 18 лет.
⠀
✔️ Ив попал к Диору по протекции главреда французского Vogue, но абсолютно заслуженно — его эскизы с изящными линиями очень понравились Диору и напомнили его собственные.
⠀
✔️В 1957 году Ив становится личным ассистентом мсье Диора, и Мастер не просто прислушивается к талантливому ученику, но и позволяет ему разрабатывать наряды для будущих коллекций.
⠀
✔️Первая коллекция Yves Saint Laurent появилась 30 января 1958 года и не нарушила традиций модного дома Christian Dior — тогда публика увидела новый силуэт «Трапеция».
Коллекцию встретили с большим воодушевлением. На следующее утро после показа газеты пестрили заголовками: «Ив Сен Лоран спас Францию, традиция Диора будет продолжена!»
⠀
✔️ Ив нарисовал свыше 600 эскизов за рекордно короткий срок и за эту коллекцию получил престижную премию Неймана Маркуса за выдающиеся заслуги в области моды. Кристиан Диор тоже получал эту награду — за свой силуэт «new look» в 1947.
⠀
✔️ Со своими «трапециями» Сен-Лоран сумел заглянуть за железный занавес и стал первым❗️ французским дизайнером, показавшим свои творения гражданам СССР.
⠀
• В июне 1959-го в московском аэропорту приземлился самолет, который доставил 120 чемоданов с одеждой и обувью, 500 литров духов (багаж заранее застраховали на 10 миллионов франков) и 12 неземных красавиц вместе с 22-летним дизайнером Дома «Христиан Диор» (так называли его советские гражданки 😁).
⠀
• Уже по трапу самолета манекенщицы спускались «при параде», а затем они же отправились на прогулку по Москве, поражая прохожих на Красной площади и в ГУМе.
⠀
• Они произвели огромный фурор среди советских граждан (это можно увидеть по лицам людей, запечатлённых на фотографиях).
В 50-х в СССР все привыкли одеваться на одной фабрике, покупать одежду в ГУМе пару раз в году, часто перешивали и занашивали одежду "до дыр", а о том, что бывают "новинки сезона" никто даже не догадывался.
⠀
Кстати, при создании коллекции «Трапеция» Сен-Лоран черпал вдохновение в русском костюме и, в частности, в женских сарафанах 🔥
✔️ Всего Ив Сен-Лоран проработал в доме Диор два года и создал шесть коллекций.
⠀
• Если первую критики восприняли с восторгом 👏🏻, то последующие не были приняты консервативной клиентурой дома.
Ив упрощал силуэты, вдохновляясь тем, что обычные люди носят на улицах.
⠀
• В 1960 году Сен-Лоран создает новую коллекцию «Beat Look», известную как «Битник».
На подиуме были укороченные мотоциклетные куртки и костюмы в сочетании с водолазками. Первая❗️в истории высокой моды попытка — показать на подиуме элементы стиля молодежной субкультуры, увы, вызвала скандал.
⠀
✔️ В 1960 г. Ива призывают в армию, через три недели армейской службы, его госпитализируют с нервным срывом. Через 2,5 месяца терапии (лекарствами и электрошоком) его выпишут и демобилизуют.
А Доме Dior в это время увольняет талантливого, но слишком авангардного дизайнера, под предлогом призыва на военную службу…
⠀
Что же было дальше❓Об этом в следующий раз 🙌🏻
⠀
👉🏻Подкиньте ваши огонёчки в комментариях, если ждёте продолжения 🔥🔥🔥
#Модныеистории #стиль #ChristianDior #модныеколлекции #стильныйобраз #школастиля #обучениестилю #ИвСенЛоран