Найти тему
Блог Чиковой

Ещё одна полезная сторона мёда. Ферменты мёда.

«Ферменты – это более совершенное и изумительное орудие организма, чем самые совершенные реактивы в руках опытного химика».

Академик наук СССР проф. В.Н. Букин писал, что без ферментов наш организм погиб бы от истощения даже при избытке самой питательной пищи, потому что она не могла бы быть усвоена.

Для активного ферментативного действия достаточно даже очень малых количеств ферментов. Важно, чтобы они были.

Процесс превращения нектара в мёд – это процесс ферментации. В этом процессе участвуют ферменты, которыми нектар обогащают пчёлы. И именно под действием пчелиных ферментов нектар превращается в мёд.

Пчелиный мёд содержит активные ферменты, то есть процесс ферментации в настоящем мёде не прекращается даже во время его хранения. Это делает его важным продуктом диетического и лечебно-профилактического питания.

Мёд содержит диастазу (амилазу), инвертазу, каталазу, пероксидазу, липазу, полифенолоксидазу, фосфатазу и др.

Диастаза (амилаза) – фермент, расщепляющий крахмал до олигосахаридов. Относится к ферментам пищеварения. Этот фермент начинает химический процесс переваривания пищи.

Инвертаза – это фермент, который помогает расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу.

Каталаза активно участвует в тканевом дыхании. Это один из ферментов антиоксидантной системы организма человека. Каталаза является высокоактивным ферментом и не требует дополнительных ресурсов нашего организма для «активации».

Липаза – фермент, который участвует в переваривании жиров.

Пероксидаза – фермент ,который участвует в создании антимикробной среды в организме.

Фосфатаза участвует в обмене углеводов, нуклеотидов, фосфолипидов. Участвует в процессах образования костной ткани, а также имеет большое значение в клеточном метаболизме.

Этими ферментами (энзимами) мёд обогащают пчёлы. Эти вещества играют важную роль в биохимических процессах при переработке нектара, в преобразовании углеводов и при хранении мёда.

Енох Цандер объяснял исключительные свойства мёда наличием в них активных ферментов. Он считал, что «ферменты изменяют мёртвую смесь веществ, переносимых пчёлами в улей, соответственным образом в живое вещество, которое потом и вне тела пчелы производит работу».

Мёд – это «живой» продукт ,в котором полезные ферментативные процессы не прекращаются и после запечатывания мёда и во время его хранения.

Одна из задач пчеловода – сохранить активность этих ферментов, тем самым сохранив всю пользу мёда.

Учитывая наличие в мёде активных ферментов, этот продукт может быть рекомендован людям с ферментативной недостаточностью.

Рекомендованная доза мёда – 50-100 грамм в день.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-2

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

Другие публикации автора!

Наука
7 млн интересуются