Стремление к выпуску безопасной пищевой продукции давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности. Сложилось мнение, что пищевая безопасность касается только производителей пищевой продукции. Но если рассматривать стандарты на пищевую продукцию, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и другие документы, регламентирующие требования по обеспечению безопасности продукции, то речь идет обо всех участниках пищевой цепочки «от поля до ложки»- начиная с тех, кто выращивает корма, и заканчивая теми, кто предлагает конечному потребителю готовую продукцию. Любое предприятие общепита является участником этой пищевой цепочки. Значит, здесь также должны выполняться все требования по обеспечению пищевой безопасности. Существенную помощь в решении данной задачи может оказать внедрение на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. В системе ХАССП главным является анализ