Найти тему

Как мой отец клад искал

Случилось это в конце семидесятых годов, когда мой дядя Александр должен был уйти в армию. Служить он категорически не хотел, и вся семья искала способы выкупить военный билет. Это стоило немалых денег, каких ни у кого не водилось. Бабушка Мария рассказывала, что им бы пришлось продать дом, и не факт, что хватило. Как это ни странно, дядя постоянно получал отсрочку от призыва, как будто сама судьба не хотела, чтобы он служил. Интересно, что в 1979 году как раз началась война в Афганистане. Так что вполне возможно, что дядя пополнил бы ряды участников конфликта.

Мой отец Николай, конечно, очень переживал и раздумывал, где взять деньги. Ему самому служба в армии не грозила, так как собирался поступать в институт с военной кафедре.

Однажды отцу приснился странный сон: течёт река, а на берегу растет ветла с дуплом. Из дупла идёт тепло и манит, манит заглянуть.

-2

Отец не придал значения сну, но на следующую ночь он повторился. Только на этот раз рядом с ветлой стоял высокий мужчина в военной форме. Николай рассказал сон моей бабушке Марии. Та предложила ему прогуляться за околицу села, к масляному заводу. Там росло много ветел с дуплами, и как раз протекала река.

Бабушка предположила, что мой отец увидел во сне своего деда, пропавшего на войне. И надо бы прислушаться к его совету.

Николай пришёл в нужное место и растерялся: деревьев с дуплами было навалом. И призрак что-то не торопился подсказывать наяву. Целый час он заглядывал в дупла и находил только птичий помет и жуков, пока не обнаружил холщовый мешок с монетами. Уже потом отец узнал, что это были царские червонцы.

Радости не было предела! Хватило и на военный билет моему дяде, и на ещё один дом в деревне, и на новые мотоциклы для братьев. Некоторые монеты сохранились до сих пор. Жизнь моего дяди сложилась счастливо. Избежав войны в Афганистане, он уехал в Германию, где живёт до сих пор.

Интересно, что бабушка считала этот клад воздаянием за несправедливость, кармой или бумерангом. Её прапрабабушка была помещицей, владела золотом и дорогими украшениями. Когда пришли большевики, она их где-то закопала, но умерла, не успев назвать место. Шикарный особняк в соседнем селе разграбили и снесли.

Так вот бабушка думала, что найденный клад в конце семидесятых — это компенсация за утраченные сокровища в 1917 году.

Через некоторое время отцу опять приснился повторяющийся сон. Только на этот раз он увидел пещеру. Подумав, отец отправился на разведку. Теперь было понятнее, где искать. Пещеры находились в нескольких километрах от села.

На этот раз его ждало разочарование. Вместо клада Николай нашёл кольт! До сих пор непонятно, откуда пистолет взялся в пещере. Никакой мафии в селе никогда не водилось, и вероятнее было обнаружить ружье или самострел. Как законопослушный пионер, отец сдал находку в милицию.

Вот такая ирония судьбы!

Спасибо за лайк и подписку!