Речь пойдет о переписанной "главе" Сталинградской Битвы, где дается оценка событий последних дней ноября 1942 года.
Как известно, при Сталине и Хрущеве не было разногласий по трактовке успешности Урана. Считалось, что все прошло по строго намеченному плану и первой и единственной проблемой стала операция по деблокированию "Зимняя Гроза", которая началась 12 декабря.
Первый звоночек прозвучал лишь в 1963 году, когда вышли мемуары маршала Воронова. Там он очень осторожно намекнул, что успех Урана был смазан "по объективным причинам". Однако нас больше заинтересовал другой эпизод из этой книги, связанный уже с операций Кольцо.
21 декабря 1942 года Воронов вызвал к себе Рокоссовского и ключевых штабных работников. На вопрос, какое количество немцев в котле начальник разведки Донского Фронта уверенно доложил, что примерно 85 000 человек. Ну вы поняли, как раз та самая цифра, которая прописана сегодня во всех учебниках.
И тут Воронов внезапно начинает рассуждать, что это очень странная цифра и как целая 6 армия плюс часть 4 танковой армии может состоять всего из 10 дивизий и такого малого количества людей?
На самом деле, все было еще интереснее, ибо Воронову предъявили документ, где было черным по белому прописано, что окружено 20 дивизий плюс части усиления.
Вот этот документ от 3 декабря 1942 года
Удивительно, но эти данные количеству дивизий вполне адекватные! Наша разведка упустила лишь 9 немецкую зенитную дивизию, что простительно и заблудшую 1 румынскую кавалерийскую дивизию, чьих лошадей и съели потом в котле.
Чтобы не запутать вас в цитатах, скажу просто - маршал Воронов не поверил в котел из 90 000 немцев на 21 декабря и уж тем более не поверил бы в эту цифру на середину ноября.
Однако перейдем к главному. Весной 1965 года выходит фундаментальное исследование по Сталинграду - "Великая Победа на Волге" под редакцией Рокоссовского. Это 500+ страниц плюс приложение со схемами, короче это главная и самая полная официальная работа по теме на тот момент.
Ну то есть, это не мемуары, там работал целый коллектив авторов под эгидой МО СССР.
И в этой книге Рокоссовский уже прямым текстом признает, что заключительная часть Урана пошла не по плану.
В качестве одной из основных причин он называет ошибку нашей разведки, которая неправильно определила численность вражеской группировки. И вновь всплывают те самые 90 000, но уже на конец ноября.
Почему Рокоссовский уделяет этому вопросу такое внимание?
Причина лежит на поверхности. Именно 24 армия Донского Фронта допустила прорыв из окружения Задонской группировки противника. Если бы 24 и 65 армии планово закрыли свой миникотел, то Паулюс был бы обречен. 66 армия ДФ тоже, кстати, уперлась в стену и нужного результата не добилась.
И Рокоссовский прекрасно понимал, что либо он сам пропишет "удобоваримые" причины провала 24 армии, либо за него это сделают другие. А то, что есть "добрые люди", которые готовы повесить на него всех собак, прославленный маршал не сомневался.
"Ошибка разведки" - это идеальный вариант, который должен был устроить всех. И Рокоссовский тут все точно рассчитал. Однако для того, чтобы закрепить эту версию, сделать ее официальной, нужно было авторитетное подтверждение со стороны. И такой случай вскоре подвернулся.
В конце 1965 года маршала Василевского приглашают дать большое интервью для Военно Исторического Журнала. Для него это большое событие, так как предыдущие восемь лет он был в черных списках СМИ из-за своей связи с Жуковым.
Все знают, что Жукова со скандалом сняли со всех должностей в октябре 1957 года, однако вместе с ним под раздачу попал и Василевский. Кстати, одно из обвинений звучало буквально так: "Жуков и Василевский присвоили себе Сталинградскую Битву"!
После ухода Хрущева с Василевского сняли цензурные ограничения, но страх сболтнуть что-то лишнее остался. Конечно, Василевский читал книгу Рокоссовского, видел его трактовку и рисковать не стал.
Если тот же Жуков, сжигая все мосты, до конца жизни оспаривал чужие мемуары, то Василевский на такие конфликты не шел принципиально. Вот к примеру письмо Жукова Хрущеву. Такое чувство, что у Георгия Константиновича есть несколько запасных жизней.
После этого письма, думаю всем понятно, почему ни Жукова, ни Василевского не пригласили на открытие Мамаева Кургана в 1967 году. Ну то такое.
Таким образом Василевский не просто повторил версию Рокоссовского - он сделал ее основной. Причем сказав А, ему пришлось сказать и Б. Например про то, что Генеральный Штаб РККА не знал про тыловые части Паулюса - госпиталя, склады, стройбат, аэродромы, жандармерию и так далее.
Как же это возможно? Но в те времена подобные скользкие вопросы задавать было не принято.
В 1967 году сняли 7 серий документального фильма "Страницы Сталинградской Битвы", где Александр Васильевич озвучивает эту причину уже на всю страну. И с тех пор уже почти 60 лет эта версия считается официальной.
Почему Василевский, по сути, взял всю вину на себя? Кто или что заставило это сделать? Вот вопрос на миллион.
P.S. кому нужны настоящие цифры окруженных войск противника, можете ознакомиться со следующей статьей Фатальная ошибка Генштаба РККА под Сталинградом