Мамам будущих первоклассников наверняка будет интересно узнать опыт тех родителей, чьи дети в этом году пошли в школу впервые. Что нравится, а что нет, какие трудности и радости – обо всём этом написала Екатерина Бурова.
В этом году мой сын пошёл в первый класс. Поделюсь, с какими трудностями мы столкнулись за первую учебную четверть, какие успехи делает сын Артём и какие дополнительные занятия мы выбрали.
Итак, прозвенел первый школьный звонок, первоклашки переступили порог школы и сели за парты. С этого момента начинается совсем другая жизнь, взрослая и независимая. Самая первая проблема, с которой мы столкнулись – перестройка режима дня. Это не удивительно для меня, даже ожидаемо. Конечно, ребёнок, который посещал детский сад или вообще был дома с мамой (а это как раз-таки мой случай), привык чувствовать себя свободным. Выработалась привычка много гулять, отдыхать.
В школе совсем другая дисциплина: на уроке должна быть тишина, строгий распорядок и послушание. Первые две недели сын очень тяжело вставал в школу, а умывался, завтракал и одевался ещё дольше. В школу он шёл без особого настроения и понимания происходящего. В решении этой проблемы хочу отметить нашего классного руководителя. Абсолютная заслуга учителя в том, что у детей за достаточно короткий промежуток времени появилась заинтересованность и любовь к школе. Сын менялся на глазах, он стал дисциплинированным и уже не идёт, а бежит в школу с огромным удовольствием.
Вторая, не менее важная, сложность, с которой могут столкнуться первоклассники – новый коллектив. Артём у нас немного застенчивый и стеснительный, тихий и спокойный, поэтому ему понадобился практически месяц, чтобы всех хорошо узнать и найти себе друзей. Первые дни он приходил из школы, не помня даже, с кем сидел за одной партой. Сейчас он знает всех одноклассников, мы уже ходим гулять с ними, хорошо общаемся с родителями и педагогами.
Ещё первоклассникам сложно привыкнуть к тому, что теперь у них есть домашнее задание, которое будет проверять учитель и к которому нужно хорошо подготовиться. Несмотря на то, что официально домашнее задание у первого класса отменено, не заниматься с ребёнком дома просто невозможно, потому что школьная программа весьма насыщенная и достаточно быстрая. Многие дети в классе, в котором учится сын, боятся отвечать, когда их спрашивает учитель, видимо стесняются выступать перед большим коллективом.
В каждой семье у ребёнка своё восприятие школьных проблем, но, в любом случае, всё решаемо, главное – слушать и слышать своего ребёнка. Сын отучился уже два месяца, каждый день у него по пять уроков. Пятый урок, так называемая «внеурочная деятельность», на самом деле это полноценный урок. За два месяца дети изучили много букв, прошли много тем. Сын участвовал в школьной онлайн-олимпиаде по математике, в конкурсе рисунков, в фестивале чтецов стихотворений на осеннюю тематику, а также в городском фестивале «С папой в кино».
Сейчас в графике моего первоклассника две секции, футбол и рисование. 22 октября состоялся первый турнир по футболу. Сын с командой заняли третье место среди четырёх команд. Это большой успех, так как в этой игре наша команда была с самыми маленькими детьми по возрасту и росту. В школьном расписании есть урок «шахматы».
В нашей школе было интересное и новое для меня мероприятие – посвящение в первоклассники. Дети ездили на школьном автобусе в городской концертный зал, там для них была подготовлена насыщенная программа: концерт, танцы, соревнования на улице между командами и работа в лаборатории конструирования. Это было запоминающееся мероприятие, все дети остались довольны.
За неделю до каникул в школе была объявлена «Цветная неделя». Её суть в том, что дети приходили в школу в одежде разных цветов. Каждый день недели был обозначен определённым цветом, который был установлен администрацией школы. Это было невероятно интересно, а какие яркие и красочные фото получились! У детей остались самые положительные эмоции и хорошее настроение.
Но есть у нас проблема, которая меня беспокоит. Артём часто забывает или теряет в школе свои вещи. За два месяца учебы были потеряны: сменная обувь, спортивная форма, папка для рисования и даже поделка. Как он умудряется всё это растерять? Легко! Он просто забывает свои вещи в раздевалке, спортивном зале, классе, может дать кому-то, например, мяч, и не забрать. А неделю назад он забыл в раздевалке дорогие смарт-часы, которые нам не удалось найти.
Что касается общения и выстраивания взаимоотношений с родителями, то у нас произошло разделение родителей: есть активная часть, а есть пассивная. Я – активная мама, и мне нравится, когда дети активные и участвуют в разных мероприятиях. А есть те родители, которым это не нужно. Общаемся мы в мессенджерах, один чат с классным руководителем, второй – без учителя. И в чате без преподавателя родители уже успели немного поспорить, когда выбирали подарок ко Дню учителя. Хотя это вполне нормальная ситуация, ведь сколько людей, столько и мнений, а мнения насчёт подарка были разные. В нашем школьном чате достаточно много пап, которые активно высказывают свою точку зрения.
Читайте также статью «7 причин, почему я люблю мамские чаты»
Теперь хочу подвести итоги и объединить всё вышесказанное:
✔️ любимые уроки сына – физическая культура, математика и шахматы
✔️ любимые секции: футбол и рисование
✔️ школьные будни насыщенные и интересные
✔️ а самое главное – ему очень нравится учиться
Екатерина Бурова
Есть тут мамы первоклашек? Как ваши дети, адаптировались?
Подписывайтесь на наши соцсети: