Как то одна женщина, когда услышала о том, что есть такой праздник - День влюблённых, была очень раздражена: "Я росла в советское время и у нас были всем понятные даты - Новый год, День победы, Женский день 8 марта, День Октябрьской революции, а сейчас чего только не придумали. Зачем это всё, кому вообще это нужно?" В День матери при этом ей было приятно получать поздравление и знаки внимания, хотя День сыновей прошёл мимо, как не праздник вовсе...
Почему бы не поднять данную тему для размышлений и новых инсайтов?
Сразу скажу - любая точка зрения на эту тему заслуживает уважения, потому что мы все разные, лишь бы это не было в виде того, что "Баба Яга против", я за аргументы прежде всего.
Введение новых дат в календаре в виде праздников - процесс постоянный и это естественно, так как наша жизнь динамична.
Государственные праздники отражают социокультурный феномен страны, принципы человеческого общежития и ценности народа. Данные даты не требуют объяснений или опровержений.
Новые же можно условно подразделить на три группы:
1) Профессиональные праздники (были традиционными, но список обновляется ежегодно), например: День учителя, День полиции, День медицинского работника, День предпринимателя, День строителя и т.д.
Так замечательно, что люди разных специальностей отмечены в знак уважения и признательности, есть возможность отметить данные праздники в трудовых коллективах, сблизиться или сплотиться внутри команды, ещё раз почувствовать единство целей, а у других людей вызвать интерес и почитание к профессиям.
2) Социальные праздники (как правило, современные), к примеру: День улыбки, День добра, День женского счастья, День психического здоровья, День встречи со старыми друзьями, Праздник ласкового обращения, День пинающих часов, День левшей, День грамотности, День рассказывания историй о летних путешествиях, День посиделок на кухне, День незапланированных безумств и т.д.
Считаю прекрасной идеей ввести такую традицию - показать людям, что жизнь - это не только их быт и рутина бесконечно повторяющихся операций изо дня в день. Жизнь должна приносить радость человеку и даже при череде обязанностей, которые могут привести к перенапряжению и выгоранию, если не делать перерывы на отдых и увлечения, важно находить маячки приятностей. Такие дни подают идеи для увлекательного времяпрепровождения и показывают людям то, что они забывают или не замечают.
3) Религиозные праздники (исходят из календарей той или иной религии) и позволяют человеку прийти к истинным ценностям, научиться правильно и своевременно устанавливать приоритеты духовности над материализмом, оставаясь прежде всего Человеком. Наша страна многоконфессиональная и даёт каждому право быть там, где ему предназначено, самостоятельно самоопределяясь в этом.
Главный инсайт, на мой взгляд, заключается в том, что фокус внимания человека зависит от него самого - хочет он что-то замечать или делать - его личное право. Главное, чтобы точка зрения каждого человека была самому обладателю понятна и помогала личностно расти, а ресурсы для этого всегда найдутся, включая праздники и памятные даты.
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru