Зима — опасный сезон для пожилых. Риск травм, болезней и даже обычного переохлаждения намного увеличивается. В обзоре клиники @klinikapanatceya — все, что нужно знать о зимних опасностях.
Меры предосторожности дома
Пожилые люди менее чувствительны к холоду, но риск переохлаждения для них сохраняется. Оно может быть особенно опасным из-за сопутствующих проблем со здоровьем — анемии, старческой астении, хронических заболеваний, приема большого количества лекарства. Важно контролировать, чтобы зимой дома у пожилого человека было достаточно тепло.
- Оптимальная температура в квартире — 20–24 °C.
- Окна и балконные двери должны быть плотно закрыты так, чтобы не появлялось сквозняков.
- При ежедневном проветривании квартиры приоткрывать окна нужно во всех комнатах по очереди. Не надо находиться в той комнате, которая проветривается сейчас.
- До начала холодного сезона нужно проверить состояние радиаторов отопления и, если используются, обогревателей. Хорошо, если их работой будет управлять термостат, автоматически включающий обогрев при снижении температуры.
- Если дома прохладно, нужно тепло одеться, используя несколько слоев одежды. Она должна быть удобной, не должна стеснять движений.
- В спальне ночью температура может быть немного снижена для комфортного сна. При этом одеяло пожилого человека должно быть достаточно теплым. Также можно спать в пижаме и носках.
- Воздух в квартире нужно дополнительно увлажнять, если он становится сухим из-за работы центрального отопления.
- Питание зимой должно быть более плотным, калорийным. Важно есть горячие блюда, пить теплый чай.
Меры предосторожности на улице
Зимой на улице пожилому человеку нужно быть особенно осторожным. Если погода слишком морозная, ветреная или на улице скользко, возможно, лучше не выходить из дома в этот день. Если пожилой человек выходит на улицу, необходимо соблюдать несколько мер предосторожности.
- Одежда должна быть достаточно теплой. Шарф, шапка и перчатки обязательны. Лучше одеваться многослойно, но так, чтобы одежда не мешала и не стесняла движений.
- Важно, чтобы обувь была не только теплой и непромокаемой, но и нескользкой.
- Если у пожилого человека есть нарушения памяти, зимой особенно важно, чтобы он не потерялся на улице. Для этого нужно, чтобы у него с собой была записка с именем и контактами родственников, чтобы он брал с собой мобильный телефон. Также можно положить gps-трекер, отслеживающий местоположение, в карман его одежды.
- Если человек ходит с трудом, с собой на улицу ему необходимо брать трость или другое поддерживающее, опорное устройство.
- Если возможно, лучше, чтобы зимой пожилой человек не выходил на улицу один.
Понять, что пожилой человек замерз, можно по нескольким признакам:
- холодная кожа рук;
- бледность кожи;
- синюшность губ;
- посинение кончиков пальцев;
- замедленные реакции;
- сумбурная или невнятная речь.
Дрожи при гипотермии может не быть.
Если есть признаки переохлаждения, необходимо вызвать врача и до его приезда постараться согреть пожилого человека.
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔. Будет еще много интересного о гериатрии и геронтологии.
Другие наши статьи:
- Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство - рассказывает врач-психотерапевт Нечаев М.О. - видео.
- Главные факты о болезни Паркинсона: все, что нужно знать.
- Геронтология - наука о старении (видео).
- Чек-лист здоровья для тех, кто старше 65 лет: какие обследования надо пройти.
- Что нужно знать о деменции, если у вас есть близкие старше 65 лет.