Найти в Дзене
Парламентская газета

Конституционный суд требует установить наказание за езду в «лекарственном» опьянении

  pixabay.com
pixabay.com

Конституционный суд выявил пробел в регулировании ответственности за автовождение в «лекарственном» опьянении. Об этом сообщается на сайте суда.

Постановление КС вынесено по итогам проверки конституционности нормы Кодекса об административных правонарушениях по запросу Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа. Речь идет о деле водителя, застрявшего на высоком бордюре и реагировавшего неадекватно на предложения окружающих ему помочь. Медицинское освидетельствование обнаружило в организме водителя лекарственные препараты, оказывающие влияние на психофизические функции, однако сам мужчина заявил, что просто устал.

По итогам рассмотрения протокола, который был составлен сотрудником ГИБДД, Салехардский городской суд пришел к выводу, что в законе не установлен четкий перечень препаратов, способных вызвать опьянение, но не запрещенных к употреблению. Суд приостановил производство и направил запрос в КС.

Действующий закон прямо предполагает административную ответственность только за управление транспортным средством лицом, употреблявшим алкогольные напитки, наркотические средства или психотропные вещества, подчеркивается в постановлении. При этом правило, допускающее привлечение к ответственности водителей, которые употребили лекарства, способные ухудшить внимание и реакцию, в КоАП отсутствует.

Суды нередко склонны считать необходимым применение к такому водителю административных санкций, причем, как правило, без выяснения конкретных обстоятельств употребления лекарственных препаратов, что порождает противоречивость регулирования.

В результате ослабляются гарантии защиты прав и свобод, что противоречит Конституции РФ, подчеркивается в постановлении.

«Законодателю надлежит незамедлительно принять меры к устранению выявленного пробела и вытекающей из него неопределенности критериев установления состояния опьянения, вызываемого употреблением лекарственных препаратов», — постановил КС.