Замечали ли вы когда-нибудь, что есть такие люди, которые умеют задавать тон всем окружающим, к которым другие люди всегда тянутся, стараются подражать и быть в фокусе их внимания? Полагаю, что да, особенно, если рассматривать рабочие процессы в больших коллективах. Всегда найдется тот «яркий» человек, который, как солнце, освещает все вокруг себя, создает и внедряет свои жизненные стандарты, устанавливает свои правила, не делая при этом, по сути, ничего. Такой человек называется лидером.
Подпишись на Телеграм канал Magic Life
Кто же такой лидер, почему он так притягивает «серые массы», чем он интересен и в чем его секрет, давайте разберем.
На сегодняшний день, как правило, большинству людей общество навязывает свои стереотипы и стандарты жизни, которые принимаются этим большинством безусловно. Связано это с пребыванием человека длительное время в определенной среде, будь то школа, работа или семья. В данном направлении присутствует некий корпоративный формат.
В большинстве случаев, человек, попадая в определенную атмосферу, начинает под нее подстраиваться и приспосабливаться к окружающей среде. Он начинает стараться влиться в коллектив, соблюдать установленные правила и следовать заданному формату отношений. Впоследствии, уже прожив некоторое время в создавшейся атмосфере, человек начинает замечать вокруг себя такие моменты, которые раньше ускользали из его внимания, например, что окружающая среда не идеальна, что есть некоторые условности, которые можно нарушать, а взаимоотношения вообще выстроены неправильно, а значит и не нужно ничего менять, а просто следовать таким, пусть и не идеальным, стандартам данного общества.
Такое приспособленчество берется из детства, когда все внимание ребенка было направлено, в первую очередь, на родителей, а также на окружение, когда процесс подражания (желание понравиться) другим, как правило, приводил к поощрению и внушению, что все сделано правильно, как и задумано, но не самим человеком, а той средой, в которой он рос и воспитывался.
Лидер же, это человек, который обладает внутренним стержнем (внутренней силой), которая, в первую очередь, направлена на самого себя. Он сам для себя является безусловным лидером и авторитетом по жизни. Человек, обладающий этой внутренней силой, вне зависимости от того, прилагает он усилия для этого или нет, всегда создает вокруг себя много внимания.
Такой человек живет по своим внутренним убеждениям, по своим внутренним ценностям и в соответствии со своими целями и планами на жизнь. Именно это и выделяет его на фоне всех остальных людей.
Иметь свою внутреннюю силу, свои жизненные ориентиры, свои ожидания от жизни, это не означает быть вне системы вовсе или создавать некое сопротивление, нет, это означает, что, даже находясь в определенной жизненной среде, необходимо иметь свои внутренние стандарты и следовать им. Например, даже если в коллективе принято не оказывать помощь другим, или же никто не одевается в деловом стиле, а у человека, пришедшего в коллектив, есть такие стандарты как оказывать помощь, если просят, или следовать деловой форме одежды, то он и будет вести себя так, как заложено в нем, а не как принято в коллективе. Это и есть основное правило – следовать своим внутренним убеждениям, своим ценностям и стандартам.
Как правило, такие люди очень быстро начинают развиваться в карьерном плане, либо уходят из данной среды, которая им не комфортна, и она не соответствует внутренним ожиданиям самого человека. Они идут дальше самостоятельно по своему собственному пути, пусть даже и ошибаясь где-то, но идут вперед, следуя своим четким целям.
Такие люди, оказавшись в определенном социуме, не перенимают стандарты, а создают свои, вызывая тем самым симпатию окружающих.
Человек, который привык всегда приспосабливаться, он склонен к изменению своих целей и установок в жизни, его ориентиры меняются так же стремительно, как только это выгодно среде, в которую он попал. Если эта среда ленивых людей, то у человека появляются страх и неуверенность в себе, в возможности исполнения своей мечты или достижения ранее поставленных целей. Таким образом, человек дает право среде менять свои жизненные стандарты, а человек попросту теряется в самой среде, забывая напрочь про свои личные цели и жизненные ориентиры. Нет ни стимула, ни развития.
Можно ли этого избежать, конечно, можно. Для того чтобы развить в себе лидерские качества, необходимо развивать, в первую очередь, свою внутреннюю силу (свой внутренний стержень), менять свое отношение к самому себе и пониманию своей ценности. Расстановка приоритета должна быть на себя, весь фокус внимания – своя жизнь, свои интересы, свои цели и ожидания от жизни. Это называется принятие себя, путь любви к себе.
Если вы настроены решительно на достижение успеха в жизни, необходимо принять себя и все свои жизненные стандарты (установки), следовать им, несмотря ни на что, развивать в себе те качества, которые помогут осуществиться всем поставленным целям и реализоваться всем планам.
Для этого необходимо просто осознать, что вы имеете право быть собой и подарить себе ту жизнь (создать свой мир), в которой вам будет комфортно расти и развиваться. Самое важное - не отказываться от своих внутренних ценностей, как бы сложно не приходилось, в какие бы ситуации не попадали, всегда нужно оставаться собой и не предавать себя.
Подпишись на Телеграм канал Magic Life
Когда у человека нарабатывается внутренний ресурс (внутренняя сила), то потребность нравиться другим или подстраиваться под чьи-то установленные стандарты, уходит. И именно эта внутренняя свобода делает такого человека для других притягательным. При этом вовсе не важен масштаб данной свободы, ведь, самое главное, как вы относитесь к себе и своим убеждениям, какие внутренние стандарты вы развиваете и поддерживаете. Именно так, с желанием меняться внутренне, выстраиванием и следованием своим индивидуальным путем происходит развитие и трансформация личности, где самое ценное – это оставаться самим собой.