Найти тему

Системы кондиционирования: какие бывают и как устанавливаются

В современных офисах, домах и даже квартирах система кондиционирования ― обязательная составляющая. Она помогает обеспечить помещения чистым воздухом, поддерживает нужный температурный и влажностный режим. В этой статье разберемся, какие системы кондиционирования бывают и как они устанавливаются.


Виды систем кондиционирования:
Существует несколько вариантов систем кондиционирования, различающихся конструктивными особенностями и способом монтажа.

Моноблок
Моноблок содержит в одном корпусе испаритель и конденсатор, а также компрессор, расширительный клапан и два вентилятора. В нем циркулирует хладагент, который благодаря термодинамическим явлениям собирает тепло из окружающей среды (испарителя), а затем выводит его наружу через конденсатор. Недостаток такого решения в том, что оно позволяет поддерживать только желаемую температуру в помещении, но не влажность и чистоту воздуха.


Сплит- и мультисплит-система
Сплит-система кондиционирования ― идеально обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях. Устройство разделено на два блока: внутренний (испаритель) и внешний (конденсатор). Оба агрегата соединены между собой трубами фреона (газового и жидкостного). Благодаря такой конструкции сплит работает эффективно и экономично с точки зрения энергопотребления, а также отличается низким уровнем шума.
Мультисплит аналогичен по структуре и работе сплит-системе, за исключением того, что в нем несколько внутренних блоков могут быть подключены отдельными линиями фреона к одному конденсатору. Его можно установить в одном очень большом помещении, разместив внутренние блоки в разных его частях, но чаще всего он используется для охлаждения нескольких отдельных комнат.


VRF-система
VRF-система ― это разновидность мультисплит, предназначенная для использования в очень больших зданиях. Она позволяет подключить до трех наружных блоков и до 64 внутренних блоков, за счет чего можно обеспечивать заданные параметры микроклимата сразу во всем здании. Система кондиционирования VRF характеризуется переменным потоком хладагента, что позволяет точно регулировать производительность отдельных холодильных устройств и достигать максимальной энергоэффективности. Разница между VRF и мультисплит заключается в способе подключения отдельных внутренних блоков к конденсатору, отвечающему за поток нужного количества хладагента. В системах VRF используются тройниковые системы, у которых одна пара труб выходит из чиллера и может быть разветвлена на отдельные внутренние блоки.
Существует несколько вариантов сплит- и мультисплит-кондиционеров в зависимости от размещения:
• настенные ― отличаются высоким КПД и бесшумной работой, а также компактными размерами внутреннего блока;
• напольные кондиционеры ― по форме и конструкции напоминают радиатор отопления, и их также можно устанавливать в нишах, благодаря чему они могут быть хорошим решением там, где невозможно установить другие типы климатических установок;
• кассетные ― устанавливаются в конструкции подвесного потолка и позволяют равномерно распределять воздух из центральной точки по всему помещению;
• канальный ― позволяет одновременно кондиционировать несколько комнат, направляя в них воздух с соответствующими параметрами по отдельным каналам.
При выборе также важно учитывать мощность и охлаждающую нагрузку устройства, чтобы она соответствовала требованиям объекта.


Монтаж системы кондиционирования
Системы кондиционирования воздуха являются жизненно важной составляющей любого здания, где постоянно живут или подолгу находятся люди. Эффективность работы установки и качество воздуха зависят не только от правильного проектирования системы, но также от качества оборудования, отдельных его элементов и правильно выполненного монтажа. Монтаж системы кондиционирования – сложная задача, которая может быть решена только профессионалами. Нарушения или ошибки на любом этапе установки могут стать причиной неправильной работы климатического оборудования и привести к его преждевременному выходу из строя.


Что входит в установку системы кондиционирования
Профессиональный монтаж климатического оборудования предполагает осуществление целого комплекса работ, среди которых:
• анализ плана объекта;
• подготовка рекомендаций по выбору установок с учетом рабочих характеристик;
• подготовка схемы установки внешних и наружных блоков кондиционеров, организации коммуникаций;
• составление сметы и расчет точной стоимости монтажа системы кондиционирования;
• установка климатического оборудования на объекте клиента;
• запуск и тестирование системы.


Монтажные работы проводятся в строгом соответствии с проектной документацией, что гарантирует правильную работу оборудования в будущем.


Установка климатической системы выполняется в несколько этапов:
1. Размещение внутреннего блока. Устанавливается монтажная плата, которая гарантирует надежное крепление внутреннего блока и позволяет удобно обслуживать его после установки. Затем внутренний блок прикрепляется к воздуховодам, соединяется с дренажной линией для отвода конденсата и соединяется с линией охлаждающей жидкости, которая выходит наружу к конденсатору.
2. Создание технологического отверстия. В стене высверливается отверстие, через которое проводится сигнальный кабель и труботрасса.
3. Размещение конденсаторного блока. Внешний блок, в котором находятся змеевик конденсатора и компрессор, размещается и закрепляется на прочном основании. К нему подключаются линии теплоносителя и питания.
4. Проверка электрических систем. Установщики проверяют все электрические соединения. Поскольку кондиционеры потребляют много энергии для запуска компрессора, их необходимо проверить, чтобы убедиться, что они не вызовут срабатывания автоматических выключателей.
5. Полная проверка системы. Когда кондиционер подключен и заправлен хладагентом, установщики включают его и проверяют поток воздуха, мощность охлаждения и управление термостатом.


Наружные блоки обычно устанавливаются на жестком основании, что исключает уровень вибрации и шума. В местах установки, подверженных сильным порывам ветра, наружный блок устанавливается вдоль стены или, в качестве альтернативы, под пылезащитную крышку или экран. Стены без достаточной плотности оборудуются дополнительными армированными и демпфирующими опорами. Все соединения между кронштейном и стеной, а также кронштейном и кондиционером проверяются на прочность, устойчивость и надежность. Расстояние сзади и слева от наружного блока выдерживается не менее 30 см, а расстояние спереди – более 200 см для нормальной работы установки.


При монтаже установки кондиционирования учитывается и тот факт, что воздух и влага могут повышать давление в системе и увеличивать рабочий ток воздуха. Кроме того, влага в системе хладагента может замерзать и забивать капилляры, вызывать коррозию деталей системы охлаждения. Поэтому сразу после монтажа конструкция проверяется на герметичность, а из системы с помощью вакуумного насоса удаляется вся остаточная влага.