Основное отличие срочного трудового договора (ТД) от бессрочного заключается в том, что срочный заключается и действует между сторонами строго определенный период. И если работодателю необходимо продлить такой договор, то это становится весьма нетривиальным вопросом. Поскольку может создать работодателю определенные сложности. Какие сложности могут возникнуть в этом случае — поговорим далее.
Можно ли продлить срочный трудовой договор на новый срок
Начнем с того, что ситуации, при которых возможно заключение срочного трудового договора, описаны в статье 59 Трудового Кодекса. Там же перечислены и работники, с которыми может быть заключен срочный ТД.
При этом в большинстве случаев срочные договоры заключаются:
- для выполнения сезонных и временных (до 2 месяцев) работ;
- если работник принимается только на период отсутствия постоянного сотрудника (основной сотрудник болеет, находится в отпуске по беременности и родам, направлен в длительную командировку и т. д.);
- на период, когда у организации временно (до 1 года) расширяется производство;
- на период, когда сами организации созданы на определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
- при соглашении сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения с соблюдением некоторых условий.
Каким категориям положено по закону
Существуют разъяснения по поводу возможности продления срочных договоров (письмо Минтруда №14-2/ООГ-3772 от 27.04.2021 г.). Минтруд разъясняет, что Трудовой Кодекс прямо оговаривает продление срочного ТД только:
- В период беременности женщины, когда срок окончания договора приходится на период беременности. В этом случае по заявлению беременной работницы ТД продляется до окончания беременности (часть 2 статьи 261 ТК). Однако в этом случае работодатель имеет право каждые 3 месяца запрашивать у женщины справку о беременности.
- По соглашению сторон с педагогическими работниками, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу, при повторном избрании по конкурсу (часть 8 статьи 332 ТК).
А это говорит о том, что во всех остальных случаях срочный ТД продлить нельзя. Ну, или можно, но надзорные органы могут истолковать это как нарушение. И признать такой продленный договор бессрочным со всеми вытекающими негативными последствиями.
Как трактуется пролонгация со стороны ТК РФ
Во всех случаях логика трудового законодательства такова, что по умолчанию трудовые отношения должны быть закреплены между работодателем и работником бессрочным трудовым договором. А срочные договоры — это исключения из этого правила при соблюдении определенных условий (временность работы, особенности самой трудовой деятельности и т. д.) Именно поэтому надзорные органы и суды в спорных ситуациях всегда проверяют срочные ТД на предмет соответствия норм статьи 59 ТК.
Исходя из этого следует понимать, что Трудовой Кодекс устанавливает фактически единственную норму продления срочного договора. Эта норма закреплена в статье 58 ТК:
если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и если работник продолжает работу после истечения срока действия договора, то трудовой договор становится бессрочным.
Другими словами, Трудовой Кодекс безусловно разрешает продлить срочный договор, переводя его в бессрочный.
Также существуют уже упомянутые безусловные нормы статей 261 и 332 ТК, о продлении ТД для беременных женщин и профессорско-преподавательского состава. Всё остальное, по мнению ТК и чиновников Минтруда — «от лукавого».
Как быть, если ситуации не подходят под нормы
Но как быть, если временный сотрудник был принят на работу вместо женщины, ушедшей в декрет, и если этот постоянный сотрудник по тем или иным причинам не может выйти в назначенную дату? В этом случае работодатель может предложить временному сотруднику продление срока срочного ТД.
Однако, исходя из уже рассматриваемых норм Трудового Кодекса и разъяснений Минтруда правильней все же уволить временного сотрудника в связи истечением срока действия договора, и затем принять его заново.
Такой же позиции можно придерживаться и в других ситуациях, например, если срок ТД истек, а временная работа по договору еще не выполнена. Однако как лучше поступить в этой ситуации, ясности до сих пор нет.
Дело в том, что, например, в докладе Роструда за III квартал 2018 г. с одной стороны ведомство утверждает, что продление срочного ТД не допускается, а потом ниже в самом конце доклада при ответе на вопрос
«Можно ли продлить срок трудового договора с помощью дополнительного соглашения? Или нельзя, поскольку работника нужно сначала уволить, а потом снова принять на работу?»
Роструд отвечает, что можно. Хотя такое допсоглашение фактически является продлением договора. С одной стороны можно считать, что допсоглашение согласно статьи 72 ТК вносит изменения в ТД. То есть срок действия срочного ТД «изменяется», а не «продляется». Но, согласитесь, что это — только лишь казуистика. А сам смысл остается в этом случае неизменным — срок действия договора именно продляется.
Поэтому у работодателя все равно остаётся некая опасная зона при возникновении таких ситуаций с работниками.
Как законно продлить срочный договор без увольнения: инструкция
С теми, с кем разрешено законом
Рассмотрим порядок продления срочного договора с теми, кому это безусловно разрешено законом, например, с беременными сотрудницами. Продление в этом случае производится по заявлению беременной сотрудницы (часть 2 статьи 261 ТК). Поэтому работодатель должен:
- Получить от своей сотрудницы заявление о продлении срочного договора и справку о беременности.
- Продлить срочный договор до окончания беременности. Для этого необходимо оформить дополнительное соглашение (статья 72 ТК) и издать приказ. В приказе необходимо указать реквизиты работодателя и указать ссылку на часть 2 статьи 261 ТК, согласно которой продлевается срочный ТД. Также необходимо указать реквизиты продлеваемого договора, данные сотрудницы (фамилию, имя, отчество, табельный номер) и дату, до которой должны продлиться трудовые отношения. При оформлении отпуска по беременности и родам (БиР) в качестве крайней даты продления ТД необходимо указать на дату окончания отпуска по беременности и родам. Ещё необходимо перечислить документы-основания для продления ТД: заявление, справка о беременности, листок нетрудоспособности и т. д.
- Ознакомить сотрудницу с приказом под подпись с датой ознакомления.
- Каждые 3 месяца получать от беременной сотрудницы справку, подтверждающую беременность.
- После рождения ребенка нужно оформить увольнение в день окончания отпуска по беременности и родам, в соответствии с листком нетрудоспособности. Если беременность не закончилась родами (например, выкидыш, аборт и т. д.), то необходимо оформить увольнение в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности.
Срочный договор не продлевается, если одновременно соблюдаются следующие условия (часть 3 статьи 261 ТК):
- забеременевшая сотрудница была принята на работу для замены временно отсутствующего работника и основной сотрудник вышел на работу;
- невозможно перевести «временную» забеременевшую сотрудницу на другую работу до окончания беременности.
С обычным работником
Согласно докладу Роструда за III квартал 2018 г. продление срочного договора возможно, если сохранилась причина для заключения такого договора, и если общий срок ТД не превысил 5 лет. Другими словами, если, например, временная работа еще имеется, а срок действия ТД не превышает 5 лет, то работодатель может на свой страх и риск пойти на такое продление.
Для этого достаточно получить согласие от работника (лучше в письменном виде) о продлении срочного договора. Также нужно оформить дополнительное соглашение и приказ (как и в случае с продлением договора с беременными сотрудницами).
Однако, нужно понимать, что при таком продлении надзорные органы могут признать договор бессрочным. А это чревато восстановлением на работе уже уволенного временного работника, и выплатой ему зарплаты за время вынужденного прогула. Кроме того, можно получить штраф по статье 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства.
Поэтому крайне не рекомендуется заниматься пролонгированием срочных договоров для обычных работников.
Вопросы
Возможно ли продлить срочный ТД дополнительным соглашением
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Роструд в своем докладе говорит, что можно. И многие работодатели именно так и поступают. Однако такое продление будет действительно законным только для беременных женщин и профессорско-преподавательского состава, попадающих под нормы статей 261 и 332 ТК.
Во всех иных случаях допсоглашение можно истолковать, как перевод срочного ТД в бессрочный.
Центр юридической поддержки граждан России. Подпишитесь на наш телеграм канал