Лизе сейчас 2 и 2. Большинство книг у нее на повторе. Она готова перечитывать их по сто раз на дню, а то и больше. Читаю, конечно, я. Самой ей рано, хотя буквы уже знает все, в том числе мягкий и твердый знаки, легко узнает слова вроде «мама» в тексте и виртуозно все пересказывает на своем языке.
Что же перечитывается изо дня в день? «Теремок» - без этой сказки вот никак нельзя. Плюс нашей книги в том, что в ней есть дополнительное действие: можно помочь мышки пройти по полянке и собрать грибы, можно покачать коромысло лягушки, можно притащить дрова вместе с зайцем, с лисой – испечь пирог, с волком – развести огонь, с медведем «эпически» забраться на теремок.
Книга про буквы – «Тридцать три кота» Дарьи Герасимовой. Она выполнена в стилистике «Азбуки превращений», только теперь в каждой букве прячется какой-нибудь чудесный кот. Например, глазастый или добрый, красный или ленивый, мокрый или полосатый, юный или черный, жонглер или обжора.
Пушкин. Тут любимое «У Лукоморья» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Первое Лиза с удовольствием сама декламирует, под второе произведение сладко спится.
«Книжка про машинки» Ричарда Скарри. Бывают дни, когда ей нет равных. Мы даже раздобыли с Лизой две маленькие-премаленькие машинки для Золотого жука, одного из героев этой дорожной истории.
И стихи. Среди любимых – «Мяч» Маршака, «Разгром» («Мама приходит с работы») Успенского и стихотворение про папу – «Конь» Берестова.