Семейные споры часто сопровождаются конфликтами. Дела могут тянуться годами, когда одна сторона не идет на уступки из желания помучить вторую сторону.
В этих ситуациях больше всего страдают дети, если они есть в семье. Но и взрослые тратят очень много ресурсов: время, деньги, здоровье, душевные силы.
Я 20 лет популяризирую брачные договоры и помогаю их заключить. Брачный договор может предотвратить конфликты, касающиеся финансовых и имущественных отношений или хотя бы смягчить их. По опросам и моему профессиональному опыту, пары, заключившие брачный договор, меньше беспокоятся о будущем, меньше спорят и больше доверяют друг другу.
А если развод все-таки происходит – то финансовая и имущественная часть спора уже закрыта. Остается договориться об обязанностях и правах по отношению к детям.
Что делать, если конфликт касается детей? Например, пара разводится, и не может договориться, с кем останется ребенок?
На помощь может прийти медиатор. О том, чтобы его пригласить, могут договориться стороны, его участие может предложить судья, адвокаты сторон. Но все равно пригласить медиатора возможно только по добровольному согласию сторон (федеральный закон №193-ФЗ)
Медиатор – независимый посредник, который содействует урегулированию споров, помогает выстроить конструктивный диалог.
Чаще всего медиация помогает прийти к согласию по вопросам:
- место проживания детей
- порядок общения с отдельно проживающим родителем
- общение с дедушками, бабушками
- общая стратегия воспитания
Неоднократно выдвигались предложения об обязательной медиации при решении семейных споров. Я также считаю, что именно в семейных спорах медиация очень важна. Но, прежде чем она станет обязательной, необходимо популяризовать институт медиации. Немногие знают, что это такое, и это нововведение может быть воспринято с недоверием. Поэтому первый шаг – развитие правовой грамотности населения, популяризация института медиации, а затем уже изменения в законодательстве.
А как вы думаете, нужна ли обязательная медиация в семейных спорах?