Площадь Ленина в Серпухове, носившую ранее название Торговой, eщё 90 лет назад украшала красивейшая церковь, ныне утраченная.
Храм во славу святого благоверного князя Александра Невского.
После модернизации площади в советское время от храма не осталось и следа. Казалось, святыня утрачена навсегда.
Все изменила нынешняя модернизация этой площади. На реконструированной площади Ленина сперва был установлен памятный камень, а затем..
Впрочем, обо всём по порядку.
История строительства этого храма связана с трагической судьбой императора Александра II. Реформатор, переживший семь покушений, был убит в Санкт-Петербурге 1 марта 1881 года террористами-народовольцами.
Для вечного поминовения государя, спустя месяц после его убийства, в Серпухове было инициировано строительство храма святого благоверного Александра Невского - одного из самых почитаемых русских князей.
23 марта (по старому стилю) 1881 года выбрали место для возведения храма - на главной торговой площади города, носящей название Гостиный двор. Расскажем о нём.
Гостиный двор в Серпухове построили в середине 19 века по проекту архитектора Д. Ф. Борисова в стиле позднего неоклассицизма, отличающегося строгостью и монументальностью.
Но спустя всего 60 лет серпуховской Гостиный двор подвергся существенной реконструкции. В 1910-м архитектор С.Г. Аппельрот изменил его облик до неузнаваемости – неоклассические фасады сменились фасадами в стиле «русской кирпичной неоготики».
Столь радикальная перестройка двора была обусловлена его эстетическим вкусом. Аппельрот хотел, чтобы архитектура Гостиного двора гармонировала со стоявшей на площади новой кирпичной церковью Александра Невского.
А изначально эта площадь размером 200х200 метров проектировалась в 1783 году по Екатерининскому плану реконструкции уездных городов Московской губернии.
В советское время Гостиный двор, на котором раньше располагались торговые ряды, сменил свое функциональное назначение и представлял собой не ярмарку товаров, а скорее парк с круговой развязкой автотранспорта. И название сменилось - с Торговой площади на площадь Ленина.
Но вернемся в 1881 год - год принятия решения о строительстве храма.
Самые уважаемые граждане Серпухова были избраны попечителями храмового строительства: городской голова, купец Яков Яковлевич Бобров, почётный гражданин Иван Николаевич Чернов, авторитетные представители местного купечества — Пётр Иванович Рябов и Алексей Иванович Кулаков.
Место для храма было выбрано в северо-восточном углу Торговой площади. А строить храм решили на месте стоявшей здесь ранее каменной часовни, построенной в 1854 году, приписанной к Троицкому собору. Будущий храм было решено приписать также к этому городскому собору. Совершать там богослужения постановили по субботам. Суббота как день богослужения устанавливалась в силу поминального характера храма.
Учитывая, что в Гостином дворе размещались Торговые ряды, выбрать в качестве места для строительства храма-памятника одному из самых противоречивых правителей России такую оживленную площадь, было весьма символично и одновременно подчёркивало весь трагизм эпохи Александра II, где светское и духовное шли рука об руку.
Для строительства был объявлен народный сбор средств. Пока собирали пожертвования, в дело вмешались прихожане расположенных неподалеку храмов- Распятского собора и собора Николы Белого, которые активно возражали против строительства.
20 сентября 1881 года они даже подали в епархию прошение, в котором утверждали, что храм не может быть построен на этом месте.
Каковы были их аргументы против?
- Во-первых, то, что рядом на площади располагались трактиры и питейные заведения.
- Во-вторых, верующих беспокоило, что ещё один приход может привести в упадок другие.
И 15 декабря 1881 года епархиальные власти, рассмотрев это прошение, отказали в разрешении на строительство храма Александра Невского.
Но строители Александро-Невского храма не сдались,а обратились в Синод с просьбой не запрещать строительство, пообещав, что вопрос с торговлей горячительными напитками будет урегулирован с соблюдением законодательства, то есть торговля будет удалена от храма на требуемое законом расстояние.
По второму беспокоящему оппонентов пункту храмостроители заверили, что близлежащие церковные приходы в результате появления ещё одной церкви не пострадают, так как церковь «предполагается устроить небольшую, куда только пойдёт торговец из близлежащей лавки или остановившийся близ оной приезжающий окрестный житель, которые за дальностью вовсе не пошли бы в другую церковь».
И Консистория пересмотрела своё решение: 9 апреля 1882 года был издан указ, разрешивший строительство храма Александра Невского.
И сбор средств на возведение храма был продолжен.
Храм во славу святого благоверного князя Александра Невского был построен и освящен в 1889 году.
Спроектировал храм талантливый русский архитектор Митрофан Александрович Арсеньев (1837-1905) — создатель уникальных проектов, среди них есть ещё несколько, связанных с Серпуховом. Это жилой доходный дом серпуховского купца Мефодия Мараева на Старой Басманке в Москве (1878 г.) и церковь Николая Чудотворца в серпуховском селе Бутурлино, построенная на средства уже известного нам купца Петра Рябова в 1884 г.
Митрофан Александрович, воплощая в жизнь идею Александро-Невского серпуховского храма, проявил недюжинную смекалку.
Ему великолепно удалось создать на относительно небольшой территории площади живописный архитектурный ансамбль в форме русской эклектики, состоящий из храма и его колокольни- этой гармоничной пары шатров красной кирпичной кладки.
На архивном снимке мы видим, как необычна и как красива была эта однокупольная краснокирпичная церковь в псевдорусском стиле с дробным декором с элементами романского стиля и шатровой колокольней.
Ширина храма была 17 метров, а длина – 27 метров. Ограниченное занимаемой площадью строение храма было лишено трапезной, но при этом представляло собою живописную пару из двух шатров - колокольни и самого храма.
При церкви было создано Александро-Невское общество трезвости. Это было запросом времени. Александр III придерживался консервативных взглядов и будучи сам человеком физически развитым и крепким здоровьем, ратовал за здоровую нацию. На помощь государству в этом вопросе пришла православная церковь. Святейший Синод в июле 1889 года призвал к созданию в приходах обществ трезвости, что способствовало бы отвлечению народа от алкогольных возлияний. И Александро-Невское братство трезвости при значительном участии горожан совершало воскресные молебны с чтением акафиста перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», после которых обязательно проходили беседы на религиозно-нравственные темы.
По местной легенде, в начале ХХ в.в. храме Александра Невского во время воскресных служб пел Ф.И. Шаляпин, когда бывал в Серпухове.
Храм св. благоверного князя Александра Невского просуществовал недолгих 35 лет.
Но за эти несколько десятилетий храм вошёл в историю, не только являя собой яркий пример церковной архитектуры последней трети 19 века, но и как место духовного притяжения верующих Серпухова. Фотография этого храма в 1910 году была включена в альбом видов Серпухова издания И.И. Улитина.
В годы богоборчества и гонений на церковь 1920-1930-х гг.не избежал участи разрушениям и этот серпуховский храм.
В 1934 году он был разобран при реконструкции площади, которая сменила своё название с Торговой на площадь III Интернационала.
Казалось бы, святыня была утеряна навсегда.
Но уже в 21 веке в начале работ по реконструкции теперь уже на площади Ленина были обнаружены контуры кирпичной кладки Александро-Невского храма, а также и стоявшей здесь ранее часовни. В память о снесённом храме это историческое место украшает теперь памятный камень.
Во время обсуждения новой архитектурной концепции реконструкции площади Ленина в 2006 году выдвигались инициативы возродить и утерянный храм на прежнем месте.
В 2008 году проект восстановления разработал архитектор Илья Валентинович Уткин. Однако сам архитектор и выразил сомнение в целесообразности строительства «новодела».
В архивах не достаёт полных научных и исторических материалов, расчетов и чертежей, можно найти лишь несколько фотографий храма. Такая неточная постройка, поэтому, не будет иметь никакой исторической ценности.
Но память о культурном наследии все же сохранена и весьма оригинальным способом. На площади Ленина на месте разрушенного храма святого благоверного великого князя Александра Невского установлен,как уже упоминалось, памятный камень.
4 Ноября 2014 года состоялась торжественная закладка памятного камня на месте храма Александра Невского, уничтоженного в 1934 г., совершили также крестный ход и молебен.
Реконструированную площадь теперь украшает новый памятник князю Святославу Игоревичу, открытый также 4 ноября 2014 г., и Памятник Петру Столыпину, появившийся также в эту же дату. Оба памятника выполнены из бронзы, их высота составляет 2,5 метра.
И на площади Ленина всё также стоит Памятник Владимиру Ильичу Ленину, появившийся на площади в начале 1970-х, а самый первый памятник был установлен в 1934-м, когда площадь использовалась для сооружения трибун и проведения митингов и праздничных демонстраций.
А совсем недавно, в 2021 году на центральной исторической площади Серпухова появился бронзовый макет Торговой площади, отражающий ее архитектурный облик конца 19 – начала 20 веков.
Этот необычный арт-объект - работа серпуховского скульптора Ильи Дюкова. Встречающиеся в городе то тут, то там забавные павлинчики - тоже его рук дело!
Площадь миниатюрна, ее размер - 180х200 см. Выполненная из бронзы, она весит примерно полтонны.
Макет установили на площади рядом с фундаментом храма Святого благоверного князя Александра Невского. На макете можно увидеть сам храм в его былой красоте, сохранившийся и сегодня «Гостиный двор» , другие здания по периметру площади- центральный магазин, лавки, дома, многие из которых успешно сохранились до наших дней, и даже деревья.
Реконструкцию площади скульптор осуществлял по старинным фотографиям Торговой площади конца 19 – начала 20 века.
Так, Храм святого благоверного князя Александра Невского живёт в памяти серпуховичей..
Другие материалы автора о Серпухове можно прочитать здесь: