Во времена холодной между Штатами и Советским союзом, любой конфликт мог обостриться до катастрофы мирового масштаба в виде очередной мировой войны.
В 1953 году произошло как раз два таких опасных инцидента с разницей в два дня. Случаи трагичные, и, возможно, единственное, что нас спасло от расширения конфликтов – это споры о принадлежности территорий, на которых произошли случаи.
Уважаемые читатели, проявите немного активности - поставьте лайк и подпишитесь на канал! Нашей большой команде будет очень приятно! 💖
Ил-12
Началось все со стороны американцев. Их летчик Ральф Шерман Парр на истребителе F-86 Saber сбил советский самолет Ил-12, на борту которого был 21 человек, 15 из которых - офицеры
Об этом событии есть момент в книге "В корейском небе - русский след".
Диалог пред посадкой на борт:
«- Командир, когда полагаете быть дома? - поинтересовался кто-то из пассажиров.
- На ужин успеем, - весело пообещал капитан Глиняный.
- Счастливчики, - заметил кто-то из провожающих...»
Не успели…
Капитан ВВС Рафль Парр утверждал, что перепутал советский самолет с китайским, из-за наличия на нем звезд.
В его рапорте было написано:
«Я обнаружил самолет противника, когда он был под моим самолетом. Совершив два захода, я увидел на самолете Ил-12 большие красные звезды. Во время третьего захода я открыл огонь. Оба двигателя самолета противника загорелись, а затем самолет взорвался...»
Суд
Трагедия произошла в последний день корейской войны (между южной и северной), а именно 27 июля 1953г. По версии Советского Союза Ил-12 был сбит на территории Китая. Полеты в этой территории были категорически запрещены американцам.
Но США отрицали, что все произошло в воздушном пространстве Китая. Именно это и утверждение, что наш самолет сбили случайно, американцы использовали как аргумент, чтоб отвергнуть иск СССР в международный суд.
Советский Союз подал иск против Соединенных Штатов на сумму 1 861 500, которая включала в себя компенсацию родным погибших, а так же нанесенный материальный ущерб. Но результатов суд в Гааге не дал.
Мотив
Одна из версий причины нападения - простое тщеславие Парра. Якобы он намеренно пересек воздушное пространство Китая только для того, чтобы сбить 10 самолет в своем списке. Видимо 9 – не очень красивая цифра.
У летчиков ассом считается тот, у кого на счету 5 сбитых самолетов, а если у тебя их 10, то ты двойной асс. Получается, капитан Парр действительно стал двойным ассом, но воевал куда-то не туда.
Или все-таки «туда», и нападение было не случайно? Ведь есть более прагматичная и менее спонтанная версия причины происшествия.
Как утверждает исследователь этой войны Игорь Седов, сбитый самолет должен был перевозить людей, занимающих крупные руководящие должности в правительстве Советского Союза. Но они задержались на заседании партии, из-за чего пассажирами самолета стали другие граждане, в основном работники медицины.
Таким образом, вырисовывается предположение, что целью Американского летчика были именно те, кто задержался на собрании. Ведь самолет вылетел в соответствии с расписанием.
Ответ СССР или случайность?
Через 2 дня произошла обратная ситуация. На этот раз советы сбили американский самолет. Бой произошел недалеко от Владивостока рядом с островом Аскольд.
Советские летчики сбили американский самолет RB-50, при этом один из перехватчиков капитан Александр Рыбаков, утверждал, что американцы открыли огонь первыми.
Насчет воздушного пространства в данной ситуации тоже возникли споры. Наши считают, что все произошло в воздушном пространстве СССР. Американцы же говорят, что разведчик RB-50 летел исключительно над нейтральными водами.
Итог
Оба случая получилось замять, не разжигая более крупные конфликты между сторонами. Обе трагедии постарались забыть и теперь кроме обелиска с именами погибших на самолете ил-12, который стоит во Владивостоке, мало что напоминает о случившемся.
И пусть все помнят что в случае чего, наш ответ будет НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫМ! ⚡