Найти тему
КиноМеломан

Сериал «Монастырь»: как Настя Ивлеева стала монахиней и что из этого вышло

В нашем обществе есть некие деликатные темы, о которых не принято говорить вслух. И если о них говорят в кино, то на это нужна определенная смелость. Серьезную тему подняли создатели сериала «Монастырь». Тему раскаяния и искупления, но на современный манер.

История показана живо, интересно. А на главную роль наши сериальщики не побоялись пригласить известную блогершу и телеведущую Настю Ивлееву. И попали в самое яблочко. Зрители от души ломают копья в Сети. Одним новый проект безоговорочно нравится, другие брезгливо воротят нос. Но равнодушных не осталось точно.

Недавно я уже делал об этом сериале небольшой пост – после того, как просмотрел трейлер. И уже тогда предположил, что проект заслуживает внимания. После просмотра трех серий из шести оказалось, что в своем предположении не ошибся. В сериале действительно затронуты очень серьезные вещи. Но сделано это довольно аккуратно. При этом разговор со зрителем идет на простом и максимально понятном языке.

Напомню в двух словах сюжет. Тусовщица по имени Маша (Настя Ивлеева) гуляет за чужой счет в одной арабской стране. Тусит с женой олигарха и ни в чем себе не отказывает. Но за красивую разгульную жизнь неминуемо приходит расплата. Маша попадает в очень нехорошую историю, и богатый дядя начинает на нее охоту. Барышня бежит в Россию и волею случая попадает в женский монастырь. Здесь ей предстоит пройти суровый процесс перевоспитания. А пока ее повсюду ищут крепкие ребята с крутыми «корочками» и стволами за пазухой.

-2

То, что Настя Ивлеева в актерском деле – не профессионал, видно невооруженным взглядом. Но девушка очень старается. И драматические сцены в ее исполнении получаются великолепно. А вот юморные моменты оставляют желать лучшего. Но за смелость ей можно простить все.

Весьма убедителен в роли настоятеля мужского монастыря отца Варсонофия Филипп Янковский. Идеально попала в образ монахини Патрикеи Мария Миронова, которую, признаться, я даже не сразу узнал. Могу сказать, что лично меня сериал зацепил. Зацепила, прежде всего, сама история. Много интересных моментов, сюжетных коллизий. Священнослужители здесь показаны живыми людьми. Тяжелая жизненная драма героя Янковского, душевные метания его совсем еще юного сына получились даже более выпуклыми и интересными, чем сюжетная линия с Ивлеевой.

-3

В комментариях к моей прошлой публикации об этом проекте часть читателей удивила своей предвзятостью. Некоторые не видели даже трейлера. Но свое непоколебимое мнение (негативное) уже составили. А смотреть не будут по чисто субъективным причинам. Просто потому, что там играет Ивлеева.

Для меня любое кино или сериал – это, прежде всего, история. Если история интересная, то не столь важно, кто режиссер, и что за актеры там играют. Но это правило работает и в обратную сторону. Если кино – какой-нибудь псевдоэстетский фестивальный проект, и там нет ничего кроме красивой картинки, то будь режиссер хоть трижды Ларсом фон Триером, такое кино я смотреть не стану.

-4

Сериал «Монастырь» вызвал большой резонанс. И, похоже, оскорбил чувства не только рядовых блюстителей нравственности. После выхода пилотных серий Минкульт отказал в выдаче проекту прокатного удостоверения. Официальная причина – ходатайство РПЦ. Эксперты отсмотрели первые две серии и увидели «ненадлежащее изображение на экране монастырской жизни, прививающее ложные знания».

Что это означает на практике? Сериал не покажут по телевидению, в кинотеатрах и на фестивалях. Однако отказ в выдаче удостоверения никак не влияет на показ на онлайн-площадках. «Монастырь» продолжает выходить на официальной стриминговой платформе. Более того, сериал в свободном доступе и на пиратских онлайн-площадках. Запрет для него стал самой лучшей рекламой. Рейтинги проекта уже бьют все рекорды. Его смотрят, ломают копья в дискуссиях. И будут смотреть дальше. Там действительно, есть, что обсуждать.

А вы уже успели посмотреть первые серии? Поделитесь первыми впечатлениями.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.