Найти тему

Ароматный каленый картофель. Ежики в чесночном тумане.

Вот за что я люблю картофель, так это за его молниеносную готовность послужить делу вкусного пропитания человека любой социальной категории. Несмотря на экономические перипетии, картошка хоть и значительно выросла в цене, но по-прежнему остается доступным продуктом. Кроме того, заморскому корнеплоду чужды ограничительные санкции, она вне политики и продолжает исправно расти и щедро плодоносить на огородах счастливых обладателей земельных участков.

Как известно, его можно варить, жарить, парить и все многочисленное прочее. Готовка при этом не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Может служить гарниром и самостоятельным блюдом. Подойдет взрослым и детям, здоровым и слегка больным.

Вы, конечно, можете возразить, что желая сэкономить, в погоне за свободным временем, не стоит размениваться на кулинарное колдовство, сочинять полноценный ужин, вполне можно обойтись модным сэндвичем или легендарным дошираком. Но, это же не наш метод. Регрессируешь, а сам того не замечая можешь дорегресировать до резиновой женщины.

Возможно ли сочинить ужин полноценно, быстро, недорого, еще и по возможности использовать детский труд?

«Да!» —уверенно говорю вам я, и иду готовить картофельных ежиков в чесночном тумане.

-2

Ароматный каленый картофель.

Что нужно:

База:

Картофель – 1 кг.

Ароматный соус для запекания:

Масло растительное (можно оливковое если имеется) – 100 гр. (0,5 стакана)
Соль – 5 гр. (неполная чайная ложка)
Перец черный молотый – 3 гр. (0,5 ч. л.)
Чеснок – 4 зубчика
Сухая или свежая зелень (укроп, тимьян, розмарин, шалфей) – 5 гр. (1 ч. л.), выбирайте ту, что вам больше нравится (у меня свежий розмарин и немного тимьяна)

Опционально, но не обязательно (топпинги)

Свежий чеснок или сметана или творожный сыр или обжаренный бекон и т. п.

Как делать:

1- Выбрать хороший, ровный, неповрежденный картофель среднего размера. Начисто вымыть его с помощью металлической посудной губки. Кожуру снимать с картофеля нам не потребуется.

2- С помощью ножа и двух предохранителей (палочки для суши, кулинарные лопатки, шашлычные шпажки и пр.) насечь картофель на бруски не дорезая его до конца.

-3

3- Приготовить соус для запекания смешав соль, растительное масло, мелко нарубленный чеснок, черный перец и травы.

4- Поместить подготовленный картофель и соус в крепкий мешок или герметичный контейнер и интенсивно потрясти, чтобы соус равномерно пропитал картофель со всех сторон.

5- Выложить картошку на противень и запекать до готовности при 200 градусах около 40 минут до румяной корочки. Любители печеного чеснока через 15 минут от начала запекания могут добавить на противень не очищенных чесночных долек.

-4

6- Готовых «ежиков» достать из «тумана» и можно подавать при желании, дополнив их любимым соусом, сметаной или творожным сыром

Подумать только, как положительно влияют на вкус обычные насечки на картофеле. Просто - не значит невкусно, красиво - не обязательно дорого.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!