Был обнаружен весной 2016 года во время обычных городских работ в общественном парке Эль-Заудин. Там экскаватор откопал 19 амфор, с римскими монетами. К сожалению, 10 из них он разбил. На место находки сразу же прибыли археологи.
Все амфоры и монеты были перевезены в Провинциальный археологический музей Севильи для документации и консервации. Дальше начался трудоёмкий процесс - эксперты очищали и консервировали сокровища, изучали их и наконец представили обществу.
Целые амфоры (9 штук) пронумеровали и до сих пор ещё не вскрыли.
Амфоры 10 и 11 были разбиты, но монеты внутри остались нетронутыми. Подсчёт монет из 10 и 11 амфор, показал, что они содержат примерно одинаковое количество монет: около 2800.
В разбитых амфорах насчитали 22 288 монет. 102 монеты были найдены во время изучения места находки.
Археологи считают, что общее количество монет во всех амфорах около 53 000 штук.
Не все монеты очищены, примерно 5000. Их пронумеровали, сфотографировали и систематизировали в каталог.
Изучение двух разбитых амфор позволило считать, что они обе были заполнены одинаковым способом. Амфоры заполнялись монетами, словно слоями, немного не доходя до горловины. Расположение монет, говорит о том, что их заполняли в один приход, а не накапливали.
Что же это были за монеты? Это тетрархические нуми. Чеканились они после финансовой и денежной реформы Диоклетиана в 294 г., до реформы 313 г.
На монетах представлены все императоры: Августы, Цезари периода тетрархии: Диоклетиан, Максимиан, Констанций, Галерий, Константин, Север, Максимин, Лициний и Максенций. Также представлены все основные монетные дворы империи.
Историки считают, что большее количество монет времён правления Диоклетиана связано с тем, что с уходом императоров росла инфляция, вес монет и процентное содержание серебра в них уменьшались. В общем, владелец клада предпочитал копить деньги Диоклетиана, потому что в них серебра было больше.
Была проведена геомагнитно-стратиграфическая съёмка участка, которая выявила остатки каменного здания III-IV вв. типичного для складов сельских усадеб.
Амфоры с монетами, похоже, были спрятаны под полом, а слой извести использовался для их запечатывания.
Сосуды, которые обычно использовали для оливкового масла, стояли своеобразным способом, как бы поддерживая друг друга.
Этот клад стал крупнейшим по количеству монет Тетрархии (так называлась система управления, созданная Диоклетианом).
XRONOS - сообщество любителей поиска
Здесь мы делимся находками, байками и лайфхаками кладоискателей, а также новостями из мира археологии.
Подписывайся и будь в курсе последних новостей связанных с поиском артефактов.