Старо-Калинкин мост иногда путают с мостом Ломоносова, и на это есть свои причины.
На Фонтанке на сегодняшний день имеется два моста, построенных по одному образцовому проекту. Из них наиболее известный мост Ломоносова (Чернышев мост), и это понятно: он перекинут через Фонтанку около блистательных улиц и площадей парадного центра, здесь часто курсируют экскурсионные речные трамвайчики, гуляют туристы и горожане.
До Старо-Калинкиного моста же не всякий турист дошагает, а атмосфера вокруг будет уже другой: непарадная часть набережной реки, которая уже вот-вот воссоединится с Невой и Финским заливом, дома вокруг – в основном промышленный кирпичный стиль, здесь же начинаются Адмиралтейские верфи с их кранами на линии горизонта – это тоже уже совсем иной пейзаж.
Изначально мостов, построенных в 1785-1788 годах по одному образцовому проекту, было семь. Именно таких, с гранитными башнями и цепями. Башни и цепи были не просто украшением: раньше средний пролёт мостов был разводной, а размещённые в башнях механизмы, натягивая цепи, поднимали и раскрывали крылья центрального пролёта. Но сохранились эти башни только на мостах Ломоносова и Старо-Калинкином, на остальных были снесены в 19 веке, когда судоходство на Фонтанке сократилось. Старо-Калинкин мост тоже едва не лишился своих башен. Петербургская управа уже распорядилась снести их, но благодаря неравнодушным горожанам в 1892 году утвердили проект реконструкции и расширения моста с сохранением башен. Все дальнейшие работы на мосту, в том числе в советское время, были направлены на восстановление и сохранения его старинного облика.
А называется так мост по находившейся в низовье Фонтанки Калинкиной деревне, которая существовала ещё до основания Петербурга и называлась "Кальюла" или "Каллина". Название "Калинкин" закрепилось за мостом в 1739 году, когда переправа была ещё деревянной. Неоднократно менялось, был мост и Калинковский, и Большой Калинкин, пока в 1930-х не стал Старо-Калинкиным.
А ещё этот мост стал известным благодаря литературе: именно здесь в Гоголевской «Шинели» появлялся призрак Акакия Акакиевича, сдёргивавший шинели с плеч прохожих. Можно представить: пустынная окраина города, уличного освещения как такового здесь не было - фонари освещали центр, самое место для обитания разных тёмных личностей. Наверное, после прочтения повести в те времена не каждому хотелось идти здесь в тёмное время суток!
Сейчас здесь по-прежнему немноголюдно (разве что рыбаки ждут улова), но светлым летним вечером такая немноголюдность - очевидный плюс!
Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и подпискам.
Увидимся в Петербурге!
#аннушкиныбродилки #петербургскиебродилки #старокалинкинмост #мостыпетербурга #фонтанка #мостыпитера #мостычерезфонтанку #каналыимосты #площадьрепина #непарадныйпетербург #историяспб #историяпитера #интересныйпитер