Основная цель дренажной системы вокруг частного дома – это защита основания от грунтовых вод. Если же данная система отсутствует, то влага создаёт дискомфорт в доме, а также губительно воздействует на фундамент, который со временем начинает разрушаться. Всё это может привести к проседанию стен и другим неприятным факторам.
Разрушение фундамента происходит по двум причинам:
- основание постоянно находится во влажной среде. В итоге оно деформируется и растрескивается;
- нижняя часть фундамента находится в грунте. При падении температуры переувлажнённая почва подвергается пучению. Другими словами, вода замерзает, расширяется и начинает давить на фундамент. В итоге он деформируется и разрушается. Кроме того вода может попадать в микротрещины и поры, которые есть в фундаменте, что также влечёт за собой разрушение бетонной конструкции.
Таким образом, избыточная влажность воздействует на основание круглый год. Избавиться от данных последствий позволит дренаж фундамента частного дома. Для его обустройства используются специальные дренажные трубопроводы, которые обладают всеми необходимыми характеристиками для отвода избыточной влаги.
Виды дренажных систем
Вокруг фундамента можно монтировать два вида дренажа:
- отсекающий. Его главное преимущество заключается в том, что он осушает фундамент и всю поверхность, находящуюся ниже линии прокладки дрены;
- пристенный. Применяется для отведения воды возле фундамента.
Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Давайте более детально их рассмотрим.
Отсекающий дренаж фундамента
Поскольку вода может быть в двух состояниях, отсекающий дренаж можно монтировать двумя способами:
- незамкнутая дрена. Она может быть представлена в трёх вариантах: в виде буквы «П», «L» или в виде прямой. Выбор той или иной конструкции зависит от особенностей почвы;
- замкнутая дрена. В таком случае дрена проходит по всему участку. Применяется замкнутая дрена только если у вас слабовыраженный рельеф, а также при условии, если участок находится у подножья склона.
Не соблюдая эти правила, вы не сможете обустроить эффективную дренажную систему.
Строительные работы
Монтаж отсекающего дренажа выполняется согласно следующему плану:
- разработка проекта. В первую очередь необходимо определить линию прохождения дрен;
- определение глубины прокладки дрен. Данный фактор зависит от глубины залегания грунтовых вод, типа грунта, количества осадков в вашем районе и расположения подошвы фундамента. Самое главное правило, которого необходимо придерживаться, звучит следующим образом: труба должна пролегать на 50 ниже подошвы фундамента;
- определение мест для установки смотровых колодцев и водоприёмника. Их необходимо углубить на 50 сантиметров, по отношении. К линии залегания труб. Это нужно для того, чтобы вода стекала в колодец. При несоблюдении данного правила влага будет застаиваться в трубах, что в итоге приведёт к заболачиванию участка;
- копка траншеи и усиление стен. После того, как вы выкопали траншею, её необходимо присыпать песком и утрамбовать дно и края;
- укладка геотекстильного материала. Он должен закрывать дно и стены траншеи;
- прокладка труб. Для монтажа дренажной системы лучше всего использовать трубы «ПУЛЬСАЙТ». Они не требуют использовать щебня, что значительно экономит бюджет и ваше время.
На завершающем этапе трубы засыпаются песком.
Пристенный фундамент вокруг дома
Основные моменты прокладки пристенного дренажа практически не отличаются от обустройства отсекающей дренажной системы. В некоторых случаях его дополняют ливнёвкой, что позволяет экономить деньги и время.
Чтобы увеличить эффективность ливневой канализации, по периметру основания укладывают специальные профилированные мембраны. Они создают воздушную прослойку, которая выступает в качестве теплоизоляционного и гидроизоляционного материала.
Сколько стоит монтаж дренажной системы?
Цена дренажа фундамента частного дома зависит от следующих факторов:
- тип дренажной системы;
- объём работ;
- общая протяжённость дренажа;
- используемые материалы;
- выполненные дополнительные работы;
- глубина залегания грунта;
- удалённость населённого пункта.
Для точного расчёта необходимо пригласить специалиста, который проведёт необходимые геодезические работы, учтёт все особенности и рассчитает стоимость монтажных работ.
Заказать монтаж дренажа фундамента частного дома можно в компании «ПУЛЬСАЙТ». Мы используем только лучшие материалы и современные технологии без щебня, что повышает производительность дренажа и увеличивает срок его службы. Звоните. Благодаря «ПУЛЬСАЙТ» на вашем участке больше никогда не будет никаких луж.