Теоретически может быть всего шесть эпох удовлетворения потребности. Теоретически пять из шести эпох могут состоять из четырех времен. Времена следующие: становление, процветание, упадок и вырождение. Шестая эпоха не имеет времен упадка и вырождения.
Касательно экономики.
Время становления описано в статьях Происхождение экономического человека, а гуманитарный аспект в статье Философия воспитания.
Время процветания описано в статье Процветающая экономика.
Время упадка в статье Экономическое отчуждение.
Время вырождения - в Основной экономической задаче, а в гуманитарном аспекте - в статье Философия контркультуры.
Общие положения следующие.
Никакое удовлетворение потребности не проходит обязательно все шесть эпох. Это не предопределено. Если потребность, например, удовлетворяется первой эпохой, то второй не будет. Следующая эпоха может наступить, если способ удовлетворения потребности становится невозможным. А может не наступить, если наступило время вырождения. Пока длится время упадка, есть шанс найти другой способ удовлетворения и перейти в следующую эпоху.
Продолжительность времени упадка не определена, поскольку он возникает вследствие отклонений, возникновение которых имеет существенно случайный, а поэтому непредсказуемый характер. И раз непредсказуемый, то и невозможно предсказать, когда возникнет отклонение, являющееся обязательным, наступит время вырождения. Так что теоретически упадок может длиться потенциально вечно.
Время процветания – это время, когда культурная потребность удовлетворяется. Прервать это время может лишь возникновение случайного отклонения, то есть возможности неудовлетворения культурной потребности. И поскольку отклонения возникают случайно, то предсказать, когда завершится время процветания, невозможно. А, значит, это время тоже может длиться теоретически вечно.
Время же становления принципиально конечно, и длиться от появления культурного ограничения и до возникновения института культуры, представляющей из себя систему культурного воспитания как произвольное формирование культурной потребности. Дело в том, что культурное ограничение запрещает удовлетворять естественную потребность, пока не будет выполнено культурное условие. А удовлетворение естественной потребности необходимо для существования субъекта. Это значит, что естественная потребность может не удовлетворяться какое-то время, но не вечно. Отсюда: длительность времени становления ограничена сверху временем, на которое можно отложить удовлетворение естественной потребности.
Время вырождения тоже принципиально конечно. Это связано с тем, что отмена культурного ограничения не приводит автоматически к тому, что предметы и методы культурного удовлетворения перестают использоваться. Разумеется, они используются. Но поскольку больше не воспроизводятся в связи с отсутствием такой потребности, то время вырождения ограничено временем, в течение которого культурные предметы и методы могут сохраняться без воспроизведения. В частности, в экономике – это время исчерпания запасов. Поэтому вырождение необратимо.
Сергей Дегтярев