Найти тему
Oksana Smirnova

Пейзажи Ингрии в Библиотеке Петергофа

Я приняла участие в фотоконкурсе «Пейзажи Ингрии», посвящённые старейшим земель Ингерманландии (Ингрии).

Сегодня это три района: Ломоносовский, Петродворцовый и Кингисеппский.

Ингерманла́ндия — историческая область на северо-западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой и Чудским озером на западе, Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами и рекой Лавой на востоке. На севере она граничит с Карелией по рекам Сестре и Смородинке. Южная граница Ингерманландии проходит по среднему течению рек Оредежа и Луги, но большей частью не имеет чётких географических ориентиров и соответствует границе между Россией и Швецией, установленной по Столбовскому миру 1617 года.

Так как у меня дача в Усть-Лужском поселении Кингисеппского района, то и фотографии "прославляют" именно Кургальский заказник, мою "малую родину". Это северо-запад Ингрии.

Восточная часть Ингерманландии от реки Сестра до среднего течения реки Оредеж в XII—XVIII веках называлась Ижорская земля, западная часть от устья Невы (от устья реки Стрелки) и Оредежа до реки Нарвы — Вотская земля.
В 1706 году эти земли вошли в состав обширной Ингерманландской губернии, в 1711 году преобразованной в Санкт-Петербургскую губернию.

Я не смогла присутствовать на мероприятии в библиотеке Петергофа, когда выбирали победителей во всех категориях конкурса, который превратился в настоящий фестиваль, который проводится уже 10 лет. И если честно, я и не думала, что жюри выберет виды Кингисеппского района, но я было не права. В номинации «Фотографии» я заняла 2 место. Все работы победителей и участников представлены на выставке с 20 ноября в течение двух недель.

Я до библиотеки доехала только 27.11.2022. Посмотрела и фотографии, и картины, и кукол в национальных одеждах, и варежки, и книги, посвящённые истории Ингерманландии и народностям, проживающих в разные периоды и по настоящее время.

Сюрпризом для меня было в увидела целую витрину, посвящённые народности воть. Эту витрину оформили сотрудники краеведческого музея из деревни Лужицы, моих земляков.

В библиотеке есть большой уютный зал, где проводят мероприятия, мы попали на лекцию, посвящённую Леону Баксту. Очень много интересных материалов, иллюстраций, замечательная лектор, которая ведёт серию лекций и обещала в декабре лекции посвящённые временам Сергея Дягилева, "мирискуссникам".

После лекции мы рассмотрели интереснейшие картины, принявшие участие в фестивале «Пейзажи Ингрии».

Мне очень понравилась эта библиотека, она камерная, уютная. В залах проходят предновогодние выставки. Много стеллажей с интереснейшими книгами, которые можно взять в библиотеке.

Очень радостно, что зал на лекции был почти полностью заполнен. Многие задавали вопросы лектору и потом сделали коллективное фото. Мне даже стало жаль, что я не живу в Петергофе, где столько мероприятий, а также проводят краеведческие экскурсии.

Советую присмотреться к местным районным библиотекам. Сегодня там работают молодые активные люди, которые устраивают интересные мероприятия и в библиотеки "потянулись" посетители.

Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал и поставьте лайк.