Как и практически каждый текст этой серии, начну снова со ссылки на первую часть:
А вот здесь - предыдущая часть:
Продолжаем разговор!
Кто про что, а я снова про 1992 год. Супруги Уэльские приняли решение разъехаться. Вместе жить было больше невозможно. Чарлз уехал в Хайгроув - он на фото (я-асное дело, зна-аем мы, кто там соседка!!!), Диана осталась в Кенсингтонском дворце.
И он, и она срочно вызвали персонал. Одни должны были упаковать и перевезти по новому адресу личные вещи, другие - изменить обстановку так, чтобы ничто не напоминало о постылом совместном прошлом.
Но это мы, простые смертные, можем обои переклеить, шторки постирать и жить дальше. Ну постричься ещё - очень действенно, скажу я вам, волосы отрезать! Иное дело - богатые и знаменитые. Они же сами ничего почти не могут, у них же лапки слуги! Поэтому разделу подлежал и обслуживающий персонал.
Именно тогда дворецким Дианы стал Пол Баррелл, ныне знаменитый... А вот как его корректнее назвать? Воришка? Кладезь информации об очень личной жизни Дианы? Хранитель вещей и секретов бывшей работодательницы? Словом, Тот Самый Пол Баррелл.
Маленький штрих к портрету Правдивого Пола. Вот его пафосные слова из его книги «Королевский долг»:
«Как только я узнал о разводе, я сразу понял: отныне моё будущее связано с принцессой. Я не упал духом. Я знал – ничего не бывает просто так».
А вот слова свидетеля, который часто появляется на страницах этого сериала, Дики Арбитера, который много лет служил пресс-секретарём королевы:
«Пол не собирался работать на принцессу. Он выказал желание продолжать работать на Чарлза, однако принц был против его кандидатуры. В тот день как раз проходил рождественский благотворительный вечер. Помню, я увидел Баррелла рыдающим над бокалом с виcки. Он только и повторял: “Мне сказали, что отныне я работаю на принцессу!“».
И вот обратите внимание: человек, мягко говоря, не горевший желанием работать на Диану, через некоторое время подпал под магию её обаяния и стал ревностным слугой, очень трогательно называя её: «Моя драгоценность». Всё-таки она была необычной женщиной!
Подведём промежуточный баланс:
- муж - минус,
- совместная жизнь - минус,
- богатство - минус,
- собственное жильё - минус.
- Статус - минус.
- Преданный (в будущем) слуга - плюс,
- свобода действий - плюс.
Неутешительно.... Как быть?! А поставить всё на карту свободы действий! Она наконец-то отряхнула прах замшелого Дворца со своих ног и может сама отвечать за свою жизнь! Она сильная, она сможет, её любит народ! Да!
Это стало новой "фишкой" Дианы. "Её" журналист, её рупор Ричард Кэй из Daily Mail восторженно рапортовал массам так:
«Официальное расставание с супругом превратилось для Дианы в катализатор, который поспособствовал её преображению из отчаявшейся принцессы в уверенную леди нового поколения».
И тут опять упс. Был Правдивый Пол, теперь очередь Правдивого Ричарда... Друзьям он признавался в ином:
«Я никогда не находил ее сильной!»
Ещё одно имя периодически появляется в нашем сериале: Симона Симмонс, подруга Дианы и тоже автор книги, а как же! Она тоже описывает принцессу Уэльскую не такой уж и железной:
«Диана производила гнетущее впечатление. Она чувствовала себя отвергнутой, брошенной и полностью разрушенной».
Отвлекусь на рассуждения по поводу.
Вот я пришла к зимней реке. Лёд только встал, но мне очень хочется на тот берег. Погулять. Мне говорят: с yма сошла? Провалишься, стой! Я делаю шаг на лёд - он держит. Значит, все врут, я дойду запросто! Мне опять говорят: тут ширина километр, окстись, на середине лёд вообще как бумага, стой! Но я решаю, что самая умная и гордо марширую вперёд, отстукивая башмаками при каждом шаге.
Ну и проваливаюсь, естественно!
К чему это я. Всю совместную жизнь, все 11 лет с Чарлзом изводить его истериками, перепадами настроения, неуважением - и в конце концов получить разрешение разъехаться. По-моему, это более чем закономерно. Есть поступок - есть его последствия.
Требуется большое мужество, чтобы сказать так: "Я сделала ошибку и теперь расплачиваюсь за неё".
Вот Диана и пыталась, как могла, признать, что сделала... ну если не ошибку, то новый шаг вперёд точно.
Строки из дневника некоего Джеймса Колтхерста, записанные сразу после разъезда:
«„Он согласился! Он согласился!“ – постоянно твердила Диана. Я никогда ещё не видел её в таком состоянии. Возникало ощущение, что от радости она даже себя не контролирует».
(Читаю, а у меня в голове другие возгласы: "Теперь я леди Диана, теперь я леди Диана!" :))
Патрик Джефсон, секретарь, вспомнил вот что: после исторической беседы с мужем Диана была радостна. Она села за фортепиано, стала играть весёлые мотивы, а её свита принялась лихо под эту музыку отплясывать:
«Было такое ощущение, что мы очутились снова в детском возрасте: взрослые ушли и оставили нас на несколько часов одних, предоставив самим себе».
И вот первые эмоции пережили, смотрим на промежуточный баланс, который я подвела выше, и опять упс!!!
Драгоценности? Из королевской сокровищницы. Знаменитая Диадема? Она Спенсеров, то есть, читай, брата, 9-го графа, это его полноправное наследство, ей дали поносить. Жильё - апартаменты в Кенсингтонском дворце, тоже собственность ненавистной Короны.
А что своё-то? Ну кое-какая мебель из личной квартиры, когда-то подаренной отцом. Ну незначительные украшения, подаренные мужем... Печаль!
И одиночество...
А впрочем... Есть же Джеймс Хьюитт, ему же можно позвонить! И вот она набирает номер, он берёт трубку и слышит лишённое красок практически бормотание. Она грустно констатирует:
– В любом случае мне не удастся получить то, что я действительно хочу, – с грустью сказала она.
А вот тут браво, Диана! Правильно! В любом случае не удастся! Ведь чтобы удалось, надо сначала самой разобраться, чего же хочется и чего надо-то!
Вот ты бунтовала против жизни в золотой клетке. Вот ты хотела быть "нормальной". Ну и?!
Была законная жена наследника престола - а теперь кто? Мать наследника престола? И что дальше? Это больше титул чести, назову его так, чем обладатель реальной власти. И ещё обязательства: мать наследника престола - это образец, пример для подражания в первую очередь для этого наследника престола, а тут снова упс!
Вспомним Сару Фергюсон, жену третьего ребёнка королевы. Там вроде как всё проще должно быть. Что с ней стало после развода? Дом подарили - на имя внучек королевы, но всё же. И денег на счёт положили - на имя внучек королевы, но всё же. Но осталась та Сара без защиты, без опоры. В момент мрачного откровения рыжая хохотушка однажды высказалась так:
– Ещё ни одной женщине не удавалось покинуть королевскую семью c головой на плечах.
Красиво сказано. Только, как мне кажется, если бы та голова изначально была на плечах, то и вся история сложилась бы совсем иначе!..
Кстати, об этом. Дворцовые служащие боялись - ну или скажем более мягко, опасались Дианы, того, что она может выкинуть. Личный секретарь принца Чарлза Ричард Эйлард так сформулировал в частном разговоре с Патриком Джефсоном:
– Нам необходимо найти способ посадить Диану в сейф. А там уж пускай она делает всё, что ей только заблагорассудится.
Раньше Диане всё-таки многое прощалось и на многое смотрели сквозь пальцы. Нынче ей было необходимо уяснить: она противопоставила себя вековым традициям, бросила вызов чопорным устоям. Раньше она была законной женой принца. А сейчас?.. Каждое лыко в строку, все поступки - под микроскопом.
«Это была тотальная война – грязная, глубокая, злая», – вспоминает лорд Паламбо.
И вот Диана оказалась на поле боя, сама себе военачальник.
А что важно для военачальника?
Знания!
У Дианы были разумные подруги, которые давали ей разумный совет: надо идти учиться! Образование - это новые возможности, новые горизонты!
Что им ответила наша мятежная принцесса?
Ага.
Отказалась!
Зачем ей учиться, когда все знают, что она самая обаятельная и привлекательная?
Зачем ей портить цвет лица за скучными книгами, когда она так здорово умеет жалеть, сочувствовать?!
Эх, Диана-Диана... Жалость, обожание, переживания - это, конечно, ярко. Но очень уж зыбко! Если жить одними эмоциями, нервы уберечь невозможно. А ведь мы знаем, что от них, от нервов, не только все болезни, но и ошибки, и просчёты...
Если бы она знала, как здорово, когда можно опереться на опыт предыдущих поколений, записанный в книгах. Знания дают возможность манёвра, возможность выбора. Да и свободу выбора тоже!
Но...
И вот как в 20 лет юная Диана положилась на своё обаяние английской розы, так и в 30+ ничего не изменилось - ну разве что возраст.
И опять Диана почувствовала себя несчастной и очень одинокой.
Я уже цитировала Кена Уорфа телохранителя Дианы, повторю его слова:
«Люди наивно полагают, что в Кенсингтонском дворце жизнь бьёт ключом: повсюду прислуга и придворные шуты. Но в половине шестого камердинер и горничная уходят домой, и дворец превращается в самое одинокое место на свете».
Пол Баррелл подтверждает. Однажды при нём Диана воскликнула:
– Я ненавижу тишину этого дома!
Тут опять лирическое отступление. Конечно, хорошо, когда есть образование, знания, жизненный опыт. Но иногда необходимо родное плечо. Однажды, это было после пoхоpoн маминого двоюродного брата, я помогала убирать со стола. Принесла тарелки на кухню и увидела осиротевших сестёр. Они молча стояли у окна. Не говорили, не держались за руки, не плакали, просто рядом стояли и смотрели в окно. В тот момент я и поняла, что горe они переживут, что всё у них будет хорошо - потому что они есть друг у друга. Сформулировать чувства точнее нельзя, я просто увидела, что они - как вишенки на раздвоенном череночке.
Это я к тому, что Диана - третья дочь. И ещё у неё есть младший брат, любимый. Это же сила! Брат, две сестры - это же сколько жилеток для слёз, сколько возможностей поехать в гости, провести время в кругу семьи!
И опять упс... Мужа одной сестры Диана довела до увольнения с поста секретаря королевы. Если бы не королева, он потерял бы работу, которой отдал всю жизнь. Джейн не сильно горела желанием общаться с сестричкой. Сара, старшая сестра, тоже отдалилась.
А что же брат?
А вот что...
Когда Диана осталась без жилья, естественно, она вспомнила про Элторп - она же тоже Спенсер, она же тоже наследница! Имение огромное, и подходящие дома там есть.
Чарлз, 9-й граф Спенсер, согласился предоставить ей садовый дом, убежище от муравейника-Лондона. И по сходной цене - всего лишь за тысячу фунтов стерлингов в месяц. Судя по тому, что Диана была в восторге, цена была божеская. Это был июнь 1993-го.
Пока Диана была в восторге, брат подумал-подумал и... передумал. Он вдруг понял, что сестра его является мощной приманкой для папарацци. И как представил, что вместо груш на деревьях под окнами будут висеть журналисты, выдвинул уточнённое предложение: не садовый дом рядом с главным, а фермерский - подальше.
От восторга Диана перешла к бешенству:
– Он хочет лишить меня моего же наследства!
Брат позвонил ей, пытался объяснить причины своего решения. Всё-таки его жена и дети заслуживают покоя в родных стенах, но Диана слушать не стала и бросила трубку.
Помните про её любовь к письмам? Ага, она села на стол и ка-ак написала!Уж она ему написала! Уж она ему так написала, что чертям бы тошно стало, если бы они грамотные были!!!
Кровь-то одна.
Сестра взорвалась, трубку бросила, и у брата взыграло ретивое. Как это с ним отказались говорить в такой грубой манере?! Но недаром он всегда считался самым умным ребёнком в семье.
Ядовитое письмо он не стал даже вскрывать. Приложил к нему записочку и отправил обратно. Записочка была такая:
«Сомневаюсь, что чтение этого документа сможет улучшить наши взаимоотношения».
Высокие, высокие отношения!
Прошло полгода. Диана обижена, брат в гневе. И вдруг сестре приносят письмо. Ой, наверное, мириться хочет...
Не-а.
В письме было требование вернуть семейную ценность, диадему Спенсеров.
Диана, чтобы подчеркнуть своё положение и свою независимость, очень любила надевать именно её на официальные мероприятия: свадьба, открытие ежегодной сессии парламента, банкеты в Букингемском дворце.
И тут вдруг брат решительно заявляет: он есть 9-й граф Спенсер. Эта диадема особо была завещана ему дедом, 7-м графом, как наследнику титула и Элторпа, ещё в 1970-е. Он любезно позволил сестре пользоваться ею несколько лет, а сейчас желает, чтобы фамильную драгоценность носила его жена.
Что было делать Диане? Гневаться - это да-а, это сколько угодно. Но делать-то нечего, диадему пришлось всё же вернуть...
Было четверо детей у 8-го графа Спенсера - и стали они каждый сам по себе...
Были у Дианы две сестры и брат, и разлюбила она их...