Российские рубли могут немало интересного рассказать своим владельцам
Что дают нам деньги? Кто-то скажет: «Власть, богатство, силу», – и будет прав, но мало кто знает, что деньги могут быть еще и источником информации, причем иногда очень интересной. В Кургане «заговорить» деньгами помогает Екатерина Заколодная, главный эксперт по исследованию денежных знаков отделения Курган Банка России.
Стоя среди группы студентов Курганского филиала РАНХиГС, Екатерина увлеченно рассказывает о Петре I и его исторических деяниях. Оказывается, этот российский император внес значительный вклад в развитие денежной системы страны, и за это его память неоднократно увековечили на дензнаках. Поэтому Банк России в год 350-летия со дня рождения великого правителя создал передвижную выставку под названием «Петра творенья» (6+), посвященную ему.
Правда, самих денег мы не увидим. Экспонаты выставки – стенды с многократно увеличенными изображениями монет из драгоценных металлов, поэтому рассмотреть их можно во всех деталях. В ином виде, пожалуй, это сделать было бы не возможно, потому что стоимость всех монет, о которых рассказывает Екатерина, можно сказать, заоблачная.
Некоторые петровские образы на памятных монетах, можно сказать, открыточные, всем известные: например, Медный всадник на Сенатской площади Санкт-Петербурга, отчеканенный на сторублевой золотой монете тиражом 14 тысяч штук в 1990 году. Кстати, тогда ее признали монетой года за безупречное исполнение. Она стала одной из серии «500-летие государства российского», в которой также вышла в 1990 году монета номиналом 150 рублей тиражом 16 тысяч штук из платины с изображением Полтавской битвы 1709 года и номиналом 25 рублей тиражом 12000 штук из палладия под названием «Петр – преобразователь».
Отдельная серия монет «Флот Петра Великого» посвящена морским достижениям императора. Здесь можно увидеть первый корабль русского флота под названием «Гото Предестинация», что в переводе означает «божье предзнаменование». На нем впервые был поднят Андреевский флаг, который Петр I учредил как флаг военно-морских сил. А, к примеру, на монете с изображением морского пехотинца (этот род войск сыграл ключевую роль в Гангутском сражении) даже количество пуговиц на его мундире исторически выверено – художники-медальеры постарались.
Благодаря Екатерине мы со студентами узнаем, что именно при Петре в России появилась десятичная система исчисления денег, монеты получили круглую форму, а также определенный размер и вес, привязанные к номиналу. Чеканить их начали не ручным, а механическим способом – с помощью винтового пресса, которому тоже нашлось место на одной из монет.
Одна из серебряных монет, запечатлевших деяния Петра I, весит целых три килограмма, хотя номинал у нее всего 200 рублей. Она многосюжетная и посвящена разным сферам жизни, которые реформировал император. Кстати, этой нелегкой монеткой, как и всеми остальными памятными монетами, можно расплачиваться в обычных магазинах по обозначенным на них номиналам (у некоторых, к примеру, это целых 10 тысяч рублей). Хотя, признает Екатерина, простые кассиры их, конечно же, не примут, посчитав ненастоящими. Да и невыгодно это – такие монеты стоят у нумизматов гораздо больше номинала.
Таких выставок у Банка России на самом деле немало. Тематические стенды они рассылают во все города, где есть его отделения. В Кургане Екатерина Заколодная является бессменным экскурсоводом по всем экспозициям. «Началось все с того, что мне очень нравится история города, – поясняет Екатерина. – Сначала коллеги попросили меня провести экскурсию по первой выставке «Время и деньги». Потом так и пошло».
Помимо материалов, которые приходят вместе с выставкой, она всегда ищет дополнительную информацию, чтобы донести ее до посетителей. И люди реагируют с интересом. «Обычно я задаю во время экскурсии провокационные вопросы, – рассказывает Екатерина. – На выставке «Время и деньги» я спрашивала, какое отношение имеет наш земляк к денежным знакам. Немногие знают, что на банкнотах 1923 года выпуска были изображения скульптур Ивана Шадра. Или спрашиваю, есть ли на современных денежных знаках Курганская область. Большинство считает, что нет, а у нас выпущена 10-рублевая монета с нашим регионом. Кстати, так совпало, что она стала сорок пятой в серии».
Специалисты отделения Курган Банка России готовы бесплатно привезти свои выставки в любое учреждение – музей, театр, даже в школу, а потом по договоренности проводить экскурсии. Единственное условие – принимающая сторона должна обеспечить сохранность экспонатов.