Найти в Дзене
Книга жизни Алеши

Жизнь замечательных идей! Музеи предприятий.

Жизнь человека! История, великие личности, которые влияли на историю, их устремления и идеи. Людям, которые создали музеи на предприятиях, я хочу воздать…Замечательная идея!

1Из справочника: Идея -мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.

Для примера взял 3 музея.

Самый старший из моих примеров – Горный. Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, 45. Название соответствует исследованию недр нашей необъятной страны, которое было поставлено на государственный уровень Петром I, а вот знаменитое здание Горного, было построено позже 1811 году, но коллекцию стали собирать еще в 18 веке. Горный музей в Санкт-Петербурге основан 21 октября 1773 г. вместе с Горным училищем по указу Екатерины II. Посетителям музея не просто можно посмотреть на уникальные произведения матушки Земли, но и проследить развитие горного дела в Отчизне. Становится понятно, почему наша страна столь богата, просто мы умеем находить, добывать и использовать недра. Здание Горного тоже достойно музея, в нем чувствуется мощь Российской империи, здание -дворец, хотя это было образовательное учреждение. Не взирая на войны, разруху, сегодня единственная страна, кто обладает силой для освоения Арктики, Сибири и Дальнего востока это Россия! Горное дело это сфера национальных интересов и напрямую связано с национальной безопасностью и даже с оружием, вот пример. Профессор ЛГИ Александр Кузнецов в 1941 году создал новое взрывчатое вещество и разработал уникальную технологию его получения из местного сырья – глины. Это позволило избежать дефицита мин, гранат и снарядов в условиях осаждённого Ленинграда. Одно из спецпроизводств по их изготовлению было организовано в стенах вуза, в связи с чем, он вошёл в число основных мишеней при артобстрелах и бомбёжках.

-2

Второй пример, это музей мин, торпед и другого оборудования связанного с морским оружием.В АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». Конечно, история создания мин, торпед кажется ужасной, но если подходить с исторической точки зрения, оружие которое помогло сделать Россию морской державой, сохранить суверенитет государства, стоит уважения! Предыстория предприятия связана например с брандерами, яркое использование которых было в Чесменском сражении 1770 году.

Из справочника. Бра́ндер – судно нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами, используемое для поджога или подрыва вражеского корабля с целью его уничтожения.

С 19 века история предприятия связана с именем семьи Лесснера. В 1853 году Густав Арнольд Лесснер основал на Сампсониевском проспекте небольшую мануфактуру по производству типографских станков, которая вскоре стала успешным многоотраслевым предприятием, выполнявшим государственные заказы Морского ведомства в том числе минные аппараты и самодвижущиеся мины. В 1883 году была выпущена первая самодвижущаяся мина Уайтхеда. Лесснеры были основоположниками машиностроения и двигателестроения в России. Сотрудничали с Даймлер, Нобелем. Особняк Лесснера сохранился на территории современного предприятия, который тоже можно посетить и есть на что посмотреть.

-3

Третий пример музея. На берегу Суздальского озера, это та Карелия которая с остроконечными ели ресницами и голубыми глазами озер. Там есть современный комплекс для отдыха Клуб Дача. Историю создания музея не искал, но сам музей меня восхищает, он о Советско-Финской войне.

Оказавшись на территории музея, глядя на траншеи, пушки, начинаешь думать о этом историческом событии. Финляндия, которую родила Российская империя, к 1939 году под влиянием Англии и Германии проводит антисоветскую политику, а страна в 20 километрах от Ленинграда. Армия Финляндии была перевооружена немцами, одета, обута, в отличии от армии СССР. Поэтому Финляндия на призывы СССР отодвинуть границу от Ленинграда не шла и началась война. Война уже шла, Вторая мировая война началась с захвата Германией Польши и ввода в восточную Польшу войск СССР. В музее Клуба Дача мы видим небольшие элементы Советско-Финской войны, небольшой набор экспонатов, инсталляция землянок. Но этого хватает чтобы окунуться в историю с разными мыслями, вопросами. Границу отодвинули благодаря большим потерям Финляндии и неизмеримо большими потерями СССР. Может благодаря «проигранной» зимней войне, СССР смогла сломить военную машину Германии, начиная с побед зимой 1941года, потом 1942 года, спасти Ленинград в блокаду!?

Многие другие музеи предприятий тоже достойны, чтобы о них говорили!