Конфликты с ребенком нередко происходят по вине самих родителей, которые выбирают неверный стиль общения. Порой предпосылки будущего разлада закладываются еще в раннем возрасте. Как этого избежать, рассказала РИАМО психотерапевт, кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
По словам специалиста, родителям часто может хотеться перейти в ипостась ребенка в общении со своим малышом. Такое поведение зачастую приводит к тому, что дети перестают воспринимать родителей как взрослого. В будущем это может привести к конфликтам.
«Громкие крики и выражения со стороны родителя, безусловно, тоже вариант детского поведения. При непонимании между родителем и ребенком у последнего открывается карта памяти – он вспоминает, что родитель иногда ведет себя так же, как он (ребенок – ред.), что нарушает родительски-детские взаимоотношения», – отметила психотерапевт.
Врач добавила, что дома дети могут вести себя совсем не так, как в детском саду. Поскольку воспитатель никогда не опускается до роли ребенка, малыши чаще проявляют самостоятельность.
Автор: Софья Калиниченко