Немного теории
Шумоизоляция автомобиля — многоступенчатый процесс. На данный момент не существует универсального материала, который может в одиночку эффективно устранить все типы шумов. Суть данной проблемы в разном характере звуков.
Основные шумы, которые мы слышим, приходят к нам «по воздуху». В салон автомобиля они могут попадать извне или от работающих агрегатов. Для борьбы с ними используют два вида материалов. Одни из них поглощают звуковые волны, снижают энергетический потенциал. Другие отражают, не пропуская их внутрь салона.
В настоящее время большой популярностью пользуются композитные материалы. Благодаря многослойной структуре такой сэндвич, например, Bromо, выполняет сразу две функции — гасит звук, изолирует салон.
Второй тип шума — вибрации. Это колебания твердых тел. Вибрации распространяются внутри самих металлических конструкций. Для борьбы с ними используются специальные вибродемпфирующие материалы, которые за счет своей массы гасят колебания металла.
Общие требования
Главная особенность нанесения вибродемпферов — обеспечение надежной адгезии (от лат. adhaesio — «прилипание») материала к обработанной поверхности. Она должна быть долговечной и работать во всех пользовательских температурных режимах.
Для этого необходимо соблюдать следующие условия:
- монтаж производится в помещении при температуре воздуха +18…+30°С;
- перед применением материал должен выдержаться при температуре +20…+25°С не менее 24 часов;
- обрабатываемая поверхность должна быть очищена от пыли и грязи, обезжирена, быть сухой и не иметь очагов коррозии;
- крой материала не следует производить непосредственно на металлической поверхности, потому что можно повредить лакокрасочное покрытие;
- вырезанный материал прикладывается поверхности и прикатывается специальными валиками при достаточном усилии прижатия;
- при нанесении недолжно быть воздушных пузырей, которые в дальнейшем смогут создать условия для возникновения коррозии;
- категорически не рекомендуется обрабатывать вибродемпферами элементы жесткости и закрывать технологические отверстия;
- при обработке дверей материал должен отступать на 3 см от дренажных отверстий.
При правильной установке виброизоляционных материалов вы получаете не только защиту от вибраций, но и мощную антикоррозийную защиту кузова.
Нюансы работы с материалами разного класса
Современные материалы имеют технологические отличия. Соответственно, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.
- Мастичные вибродемпферы, такие как Good Balance, Devil’s Gold, Aggressive Silver, Aero, предназначены для широкого круга автолюбителей. На материалы нанесено рельефное тиснение, которое при прикатке сглаживается. Это помогает отследить места, пропущенные при обработке. И позволяет правильно нанести материал даже новичку.
- Двухкомпонентные материалы Bimast Bomb Drive и Bimast Bomb Premium также имеют тиснение. Но они достаточно плотные. Наличие рельефа — технологическая особенность производства. При прикатке он сохраняется. Контроль качества осуществляет непосредственно мастер. Некоторые установщики предварительно прогревают данные материалы строительным феном или в специальной печке, это упрощает монтаж, но не является обязательным условием.
- Вибродемпферы технологии StP Profi схожи с перечисленными выше мастичным материалами, но не имеют ярко выраженного тиснения. Они предназначены для профессионалов своего дела, которые самостоятельно и полностью контролируют процесс. К особенностям можно отнести легкость и скорость нанесения данных материалов. Сочетание минимальных трудозатрат при шумоизоляции с высокой эффективностью данных вибродемпферов делает их очень привлекательными для установочного бизнеса.
- Специализированные Beat-on и MassaBassa предназначены для любителей автозвука. Очень мощные и твердые. Их цель не только снижение вибрации, но и повышение жесткости кузова. Данные материалы без нагрева наносить очень сложно, поэтому рекомендуется использовать строительный фен или специальную печку.
Советы
- Вибронагрузка на узлы автомобиля разная, поэтому лучше комбинировать материалы в зависимости от задачи. Вы можете ориентироваться на готовые технологические решения компании «Стандартпласт».
- Зазоры между материалами нежелательны, потому что могут выполнять функцию воздушных пузырей и спровоцировать коррозию.
- Прирост эффективности при нанесении вибродемпфирующего материала в два слоя незначительный. Лучше выбрать материал более высокого класса защиты.
Если у вас остались вопросы по данной теме задавайте их в комментариях, и мы вам ответим.