Найти в Дзене
Две Войны

Отец и сын за подвиг получили высшую награду СССР, но после войны им позвонили военкомата: выяснилась одна скандальная деталь...

Дело отца и сына Соколов не имеет аналогов: отец и сын, оба – Герои Советского Союза! У которых это звание, вместе с Золотыми Звёздами и орденами Ленина, после войны власти отобрали. Это единственный случай в истории нашей страны.

Как такое стало возможным?

37-летний красноармеец Емельян Сокол, призванный в РККА 26 июля 1941 года в Сумской области, менее чем через месяц оказался в окружении, а затем и в плену у немцев. Мужчине повезло: он не сгинул в концлагерях, а был, в числе многих других коренных украинцев, распущен оккупантами по домам.

В годы оккупации Емельян Лукич занимался обычным крестьянским трудом у себя в деревне, на службе в полицаях или в оккупационной администрации никогда не состоял.

Когда Сумская область была освобождена, в сентябре 1943 года Емельяна снова призвали на службу в Красную Армию. На этот раз – вместе с сыном Григорием (1924 года рождения).

Емельян Сокол. Фото в свободном доступе.
Емельян Сокол. Фото в свободном доступе.

Вопреки россказням «знатаков истории», ни в какую «чёрную пехоту на убой» жители бывших оккупированных территорий не попали. И выдали им в качестве оружия не черенки от лопат, а пулемёт «Максим». Более того: отец и сын служили в месте, составив один пулемётный расчёт 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

Подготовка продлилась всего несколько дней, и – в бой. 3 октября 1943 года отец и сын Соколы уже были представлены к медалям «За отвагу». За то, что на Лютежском плацдарме семейный пулемётный расчёт «рассеял и в основном уничтожил группу немецких автоматчиков до 30 человек», а также «уничтожил две огневые точки и до десяти солдат противника».

21 октября 1943 года в районе села Синяк Бучанского района Киевской области Емельяну и Григорию, вместе с боевыми товарищами, пришлось отражать ожесточённую атаку танков и пехоты противника.

Вот что сказано в наградном листе, на звания Героев Советского Союза:

«Несмотря на явную опасность для жизни, пулемётчик Сокол Г. Е. с занимаемой позиции ни шагу не отступил. Пропустив вражеские танки, ураганным огнём своего пулемёта заставил залечь контратакующую немецкую пехоту. При этом большую часть немецких солдат он уничтожил, тем самым отрезал немецкую пехоту от вражеских танков. Геройство Сокола заметил немецкий офицер-танкист, который три танка повернул на пулемётчиков Сокол. Но отец и сын Соколы, взяв у тяжело раненого бойца противотанковое ружьё, подбили два ползущих на них танка. Прорвавшийся третий танк уничтожил отца и сына, и они пали смертью храбрых».
Григорий Сокол. Фото в свободном доступе.
Григорий Сокол. Фото в свободном доступе.

Изложенную штабным писарем историю подвига подхватили журналисты. Статьи об отце и сыне, которые пали плечом к плечу на поле брани, пошли во многих газетах. В том числе и в столичной «Красной звезде».

«Правда Украины», цитировала выступление на митинге в родном селе жены и матери героев, Варвары Остаповны:

«Сколько трудов стоило мне и Емельяну сохранить Григория, спасти его от угона в немецкое рабство. Бывало, немцы шастают по хутору, ищут молодых, а наш Гриша уже хоронится где-нибудь в погребе или яме. Никогда не забуду я и слов Гриши: «Ну, дождусь освобождения, и я немцам за всё отомщу!»

Репортёр «Сталинской правды» в №310 от 14 января 1944 г. живописал:

«Мы не знаем, что тогда отец говорил сыну и сын отцу, но каждому из нас ясно, о чем они думали в тот последний момент, когда вступили в единоборство с танками, и смерть глазела им прямо в лицо. Они думали об одном - о мести врагу, об его истреблении, о победе Отчизны».

Донос от завидующих бывших сослуживцев

В погибшие Емельяна и Григория Соколов записали по ошибке. На самом деле, они не погибли, а попали в плен к немцам, где и находились вплоть до их освобождения 5 мая 1945 года. После этого они были зачислены в 214-й запасной полк 5-й Гвардейской армии, где и узнали, что уже давно пребывают в звании посмертных Героев Советского Союза.

Емельян и Григорий Соколы в брежневские времена. Фото в свободном доступе.
Емельян и Григорий Соколы в брежневские времена. Фото в свободном доступе.

Осенью 1945 года отца Сокола демобилизовали, а сын продолжил службу старшиной хлебопекарни. Золотые звёзды Героев СССР и ордена Ленина Емельяну и Григорию в торжественной обстановке вручил командующий Киевским военным округом генерал Андрей Антонович Гречко, будущий министр обороны СССР, в Киеве, 12 октября 1946 года.

Однако в феврале 1947 года Генпрокуратура СССР возбудила проверку «о возможности сохранения званий Героев Советского Союза за Соколом Е.Л. и Соколом Г.Е.» Основанием послужил чей-то донос. Проведённый опрос самих Соколов и их сослуживцев, уцелевших в том бою и тоже попавших в плен, не подтвердил факт совершения подвига. Отец и сын запутались в показаниях, рассказывая события по-разному, а сослуживцы отвечали либо «не видел, не знаю», либо «они сдались в плен добровольно, Емельян сам катил свой пулемёт к немцам».

Рота, в составе которой находились отец и сын Соколы, была смята контратакой противника и отрезана от основных сил. Откуда в штабе батальона взяли столь подробные и эпичные сведения о том, как дрались пулемётчики – непонятно.

По итогам проверки, 19 января 1948 года Соколов вызвали повесткой в военкомат, где приказали сдать награды «в связи с необоснованным представлением».

⚡«Мы боялись попасть в плен русским больше смерти! А красноармейцы сдавались без страха: ошиблись и те, и другие!»

Расчёт пулемёта «Максим». Фото в свободном доступе.
Расчёт пулемёта «Максим». Фото в свободном доступе.

Уже упомянутые «переписчики истории» пишут о том, что Емельян и Григорий Соколы были арестованы МГБ по обвинению в добровольной сдаче в плен, а суд дал им по 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Однако это чистой воды вымысел: отец и сын просто вернулись в свою деревню, и всё.

При Брежневе, в 1970 году, они пытались оспорить лишение их званий и наград, но, после проведения новой проверки, им в этом отказали. В итоге, Емельян (1904-1983) и Григорий (1924-1999) Соколы так и остались лишь с честно завоёванными медалями «За отвагу».

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, справедливо ли наградили Соколов?