Найти тему
Уголок курильщика

Школа начинающего трубокура: выбираем трубку. Часть 2

Итак, продолжим. Сегодня я рассмотрю в этой статье так называемые "пенковые" трубки, их плюсы и минусы, особенности курения и возможные сложности выбора.

-2

"Пенка", сепиолит, meerschaum, spuma marina, lületaschi, écume de mer, spuma di mare - всё это название одного и того же материала, ископаемого материала - силиката магния. Для простоты, здесь и далее, буду называть его "пенкой". В историю открытия и трубочного производства вдаваться сегодня не буду, об этом уже писал, остановлюсь же конкретно на пользовательской части.

-3

Итак, чем же хорош материал и почему его используют для производства трубок? Во-первых, "пенка" легко обрабатывается, на моменте резки материал по плотности практически равен глине. Во-вторых, трубки из "пенки" обладают очень малым весом. В-третьих, материал прекрасно впитывает влагу, в том числе и из дыма, что в итоге даёт прекрасное, сухое курение.

-4

Явных минусов всего два: "пенка" дорогая и хрупкая. Дорогая потому что добывается только вручную, да и залежей чистой "пенки", не загрязнённой глиной и песком, не так уж и много в мире. А хрупкая, потому что таковы свойства материала. Насколько хрупкая? Ну, если трубка упадёт с высоты человеческого роста на деревянный пол, то с высокой долей вероятности она расколется. То есть, трубки из "пенки" - это явно не походный вариант.

-5

Какая "пенка" бывает? Да, материал так-то много где "водится", в Турции, в Восточной Африке, в российском Крыму, в США, Греции и Италии. Но достаточно большие залежи, качественного материала, не загрязнённого примесями, сейчас остались только в Турции. В 20 веке более или менее достойную альтернативу составляли "пенковые" трубки из Танзании, но сейчас эти месторождения считаются уже выработанными.

-6

Так что единственная альтернатива сейчас - это турецкие трубки. Впрочем, если вас не смущают трубки бывшие в употреблении или высокий ценник на не куренных эстейтов, то всё ещё можно отыскать и Танзанийскую "пенку" и даже образцы высшей пробы, типа австрийских трубок Andreas Bauer & Sohn или французских Sommer.

-7

В любом случае турецкая "пенка" всегда считалась лучше более жёсткой и менее чистой танзанийской. На отечественном рынке Турция представлена брендом Altinay, цены начинаются с 6600 рублей за трубку. Не дёшево, но и не запредельно дорого.

-8

Самая главная особенность трубок из "пенки" - это нейтральный вкус, то есть курение любого табака из такой трубки даст максимально чистый вкус дыма. А ещё таким трубкам совсем не нужен нагар, так как материал сам по себе достаточно огнеупорный. И как вишенка на торте, за счёт высокой гигроскопичности, постепенно напитываясь смолами, трубка меняет свой цвет с белоснежного до красно-коричневого и даже до чёрного. При том конечная окраска будет у каждой трубки своя, и будущий оттенок предугадать довольно сложно. В любом случае что бы трубка достаточно кардинально изменила начальный белый цвет нужно выкурить много, очень много чаш табака.

-9

Первые изменения цвета происходят в районе чубука трубки и лишь затем плавно окрашивается чаша. Кстати, зная как окрашивается "пенка" проще выбирать уже куренную трубку. К примеру, если чубук всё ещё белый или желтоватый, то такую трубку вполне можно взять, она ещё не напиталась смолами. А вот если её чаша уже стала коричневатой, то это уже "полочный" вариант для коллекции. "Пенковые" трубки, в отличие от бриаровых, от впитавшихся смол очистить очень не просто.

-10

Правда сейчас в моду вошли и так называемые окрашенные трубки. Если такая трубка уже была в употреблении, крайне сложно, без детального осмотра, понять на сколько долго она курилась предыдущим владельцем. Ну, а если трубка новая, то и париться не стоит - все красители только натуральные.

-11

Кстати, красить трубки начали ещё в 19 веке, в первую очередь, что бы придать трубке цвет как бы куренной - это считалось модным) Впрочем, есть и более простое объяснение, правда сейчас уже потерявшее своё изначальное значение. Дело в том, что "пенка", как и бриар, имела качественный грэйдинг. Самыми ценными и дорогими считались гладкие, чисто белые блоки "пенки". Чуть менее ценными были блоки слегка загрязнённые глиной, с желтоватым или розоватым оттенком. А вот красили те, что имели непривлекательные вид, с разводами загрязнений и прочими дефектами.

-12

И, кстати, резьбой трубки покрывались, только если в блоке имелись включения песка, глины и прочего непотребства)) Это конечно же касалось только недорогих, массовых трубок и к непревзойдённым работам австрийских и французских мастеров отношения не имело. Соблюдается ли грединг качества у современных турецких мастеров? Сомневаюсь, ведь помимо натуральной, блочной "пенкой" есть ещё и "прессованная".

-13

"Прессованная" пенка - это по сути суррогат, пыль минерала замешанная с каким-либо отвердителем, клеем или смолой. Внешне отличить натуральную "пенку" от суррогатной практически невозможно, а вот в курении - это небо и земля.

-14

"Прессованная" пенка влагу при курении не впитывает и потому курится горячо и влажно. Такие трубки обычно обладают большим весом, чем из натуральной "пенки", зато они дешевле, часто значительно дешевле. Не знаю, как сейчас, но совсем недавно "прессованную" "пенку" часто использовали в бриаровых трубках как вставку в табачную камеру. По правде говоря я сильно сомневаюсь в таком решении. Чаша такой трубки конечно не прогорит, но и качество курения заметно будет снижено.

-15

Ещё один косвенный признак суррогатной "пенковой" трубки - на них никогда нет маркировки бренда, часто их предлагают как "ученическую работу" с официального производства, что вряд ли соответствует действительности. Чисто технически, можно проверить натуральная ли "пенка" у вас в руках. "Пенка", как мы помним мягкая и хрупкая, если с лёгким нажимом ногтем провести по её внешней поверхности, то останется царапина. Суррогатную "пенку" так просто не повредить)) И, кстати, суррогатная "пенка", из-за совершенно иной структуры не окрашивается смолами, лишь пачкается снаружи.

-16

Именно относительная мягкость натуральной "пенки", особенно при воздействии влаги, накладывает на курение некоторые ограничения. Или вернее особенности. К примеру, не следует чистить трубку сразу после завершения курения. Даже пепел из табачной камеры не нужно выбивать, ибо очень легко повредить её дно, которое под воздействием влаги может быть чуть более мягким. Поверьте, трубочному тройнику это под силу.

-17

Не стоит чистить трубку, пока она не остыла, всё по тем же причинам. Поверхность трубки так же отлично впитывает в себя всё что с ней контактирует. Так что перед курением "пенки" стоит помыть руки. Есть даже мнение, что "пенку" нужно курить в перчатках)) Оправдано, если внешний вид трубки вам не безразличен.

-18

И, напоследок, часто в плюсы пенки записывают то, что якобы её можно курить чаще раза в день. Это миф и справедлив только если у вас "прессовка", а не натуральная "пенка"! Оригинальной трубке после курения нужен отдых, но высыхает она действительно быстрее бриара или любой другой трубки из древесины.

-19

Итак, вкратце, плюсы и минусы "пенки":

+ привлекательный внешний вид, улучшающийся со временем;

+ малый вес трубки даже при значительных габаритах;

+ сухое, чистое курение;

+ не требует нагара в табачной камере;

+ отдыхает быстрее трубок из древесины.

- относительно высокая цена;

- хрупкий и мягкий материал, маркая поверхность;

- есть риск покупки подделки.

-20

Плюсов больше)) А в вашем трубочном парке есть трубки из "пенки"? Что можете о них рассказать? А "прессованные" суррогаты встречались? Жду ваших историй, отзывов, мнений и впечатлений в комментариях. Очень интересно сравнить свой опыт с вашим!

Предыдущую часть статьи и остальные посты о тонкостях курения трубки можно найти в этой подборке:

Начинающему трубокуру!

-21

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-22

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Поддержите канал комментарием!

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц