Найти тему
Supersadovnik.ru

Можжевеловые веточки и шишкоягоды для здоровья и души

Можжевельник - одно из немногих растений у которого полезно буквально все: и кора, и древесина, и хвоя и, конечно, ЯГОДЫ! Точнее, ягоды можжевельника - это сине-черные женские шишки шаровидной формы, диаметром 0,7-0,9 см. Они созревают на второй год, к осени. Собирают их после созревания, осенью, обычно в ноябре.

Многие птицы любят ягодки можжевельника: зяблик, свиристель, тетерев. Иногда можжевеловые ягоды так и называют "тетеревиными ягодами".

После сбора разложите ягоды в тени, для приготовления сиропа лучше использовать только что собранные ягоды можжевельника, для настоев и отваров подойдут сушеные.

можжевеловые шишкоягоды
можжевеловые шишкоягоды

Хвою можжевельника собирают весной или осенью, после окончания активной вегетации. Можжевеловое масло лучше готовить из свежих хвои и ягод.

Препараты из можжевельника назначают как

  • мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения;
  • дезинфицирующее средство при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной
  • болезни.
  • Настой можжевеловых ягод усиливает секрецию желудочного сока и оказывает бактерицидное действие.

Ягоды можжевельника используют и в пищу, они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус.

  • вино,
  • можжевеловая водка,
  • коньяк,
  • пиво,
  • английский джин.
  • Иногда ягоды можжевельника добавляют при квашении капусты, солении грибов и огурцов.
можжевеловая настойка
можжевеловая настойка

Ягоды можжевельника больше всего популярны в кухне стран, расположенных в регионе Альп. Ягоды можжевельника — отличная приправа к мясу, они приятную пикантную ноту всевозможным рагу. Обычно их кладут в мясные блюда и соусы, добавляют в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине.

Хвою и ветки можжевельника используют при копчении окороков, колбас и птицы, например, немецкую вестфальскую ветчину коптят в дыму бука и можжевельника.

Настой из мелко дробленных иголок и древесины используют для ароматизации воздуха в помещении.  Для этого берут 20 грамм сырья, заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Пар поднимающийся при кипении воды ароматизирует и дезинфицирует помещение.

А еще из веток можжевельника делают МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ВЕНИКИ для бани! Веник из можжевельника способствует усилению кровообращения и выведению токсинов с потом.

М/ф "Ёжик в тумане", Юрий Норштейн
М/ф "Ёжик в тумане", Юрий Норштейн

Чай для души

В термосе 2 ст. ложки можжевеловых шишкоягод залейте 1 л кипятка. Дайте постоять часа два. Процедите, добавьте щепотку корицы и 1 ст. ложку меда, размешайте. Пейте в теплом или холодном виде.

Проростки - полезная альтернатива зимним овощам и фруктам: что, как и зачем сеять

Полезные свойства калины красной + рецепты

5 самых вкусных и быстрых осенних соусов из ягод и фруктов