В сладостях запретили использовать растительные жиры и ароматизаторы, имитирующие шоколадный вкус.
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установил единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам. Об этом заявила помощник председателя комиссии Ия Малкина, выступая на брифинге по итогам заседания совета ЕЭК.
По ее словам, по новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.
Обновленный техрегламент предусматривает, что для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.
Для производства шоколада и какао-продуктов не допускается использовать также ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов (в случае с молочным, экстрамолочным и белым шоколадом не допускается также использовать ароматизаторы, имитирующие вкус и аромат молока или сливок, молочного жира).
Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада, передает FINMARKET.RU. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.
«Изменения в технический регламент будут способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией», - считает Ия Малкина. Она отметила, что разработчиком требований выступил Белорусский государственный концерн пищевой промышленности («Белгоспищепром»).
Требования вступят в силу через 210 дней после официального опубликования решения совета.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.